Подготовка к празднованию Дня города идет полным ходом

Удастся ли встретить 220-ю годовщину со дня основания Севастополя в чистоте и порядке?Как много говорим мы об уникальности нашего города, о его неподражаемой архитектуре, о его чистоте. При этом сами верим в то, что говорим. Неподражаемая, некогда строгая и величественная архитектура сменила облик, заляпавшись разноцветными вывесками. Прежде белые фасады домов центрального городского кольца теперь белеют лишь по уровню первого этажа. Таков город сегодня, в преддверии своего 220-летия. Дороги уже в ста метрах от центрального кольца напоминают фронтовые, разбомбленные.

Понятно, что в оставшееся до Дня города время, быть может, часть дорог и залатают, но никак не удастся отскоблить центр. Понятно, что никто и не будет этим заниматься. Все живут предвкушением. Предвкушением праздника, торжественного собрания поздравлений и фейерверка. Составляются планы мероприятий и списки приглашенных. Прикидываются бюджеты распределяются средства. Шлифуются мемориальные доски и памятные знаки.

Все это хорошо. Все это по-нашему. Вот только задумываешься, отчего не видно той предпраздничной суеты. Такой, что творится в каждом доме перед приходом гостей. Может быть, потому, что чувствуем мы себя не хозяевами, а гостями, способными наколотить хозяйской посуды и не извиниться при этом? А как же тогда понимать тот факт, что старательно вымащивая тротуары перед бутиками, мы забываем установить перед ними урны. Пройдите по Большой Морской и убедитесь в отсутствии урн — окурок бросить некуда, не то что бумажку от мороженого. Но, может быть, к празднику урны появятся — все в руках властей районов.

Малая родина одного из авторов этих заметок — Кировоградщина. В 50-е годы прошлого века делегация далекого степного городка специально выезжала, чтобы поучиться у севастопольцев содержать, как это положено, площади и улицы. Ради этой цели стоило преодолеть сотни километров. Трудно себе представить, но город 12 — 15 лет спустя после войны, смерч которой пронесся над ним с особой яростью, уже блистал чистотой и благоустройством.

В одной уважаемой аудитории глава городской государственной администрации Леонид Жунько произнес слова, прозвучавшие как откровение. Он спросил глав районов, сколько им нужно средств для того, чтобы навести у себя порядок. Конечно же, первые в районе лица запросили денег с походом. Но и их преувеличенные аппетиты были удовлетворены. Если у нас все еще грязно, то это, надо понимать, не из-за нехватки средств, а только из-за неумения организовывать дело.

ГЛАС НАРОДА:

Какой подарок подготовить к Дню города?

Евгений БАЗУЕВ, житель улицы Коломийца:

— Хотелось бы, чтобы привели в порядок улицу Коломийца. Расковыряли дорогу. Мало того что заплатки поставили тяп-ляп, так и мусор оставили. Теперь кучи с остатками старого асфальта разбросаны по дороге.

Александр ДЕМИДОВ, общественная организация «Оазис»:

— Снести зеленый забор на площади Ушакова, восстановив ее исторический облик. Позволив местным жителям и гостям города любоваться восходом солнца над Красной горкой, что делало не одно поколение севастопольцев.

Галина ПЕТРОВА, жительница микрорайона Камышовой бухты:

— Мне надо, чтобы зарплату выдали вовремя. Ликвидировали бы долги по заработной плате. Если у человека нет денег в кармане, разве для него это праздник?

Николай СИМЯКИН, офицер запаса:

— Мы ждем, чтобы нам что-то подарили. Давайте сами сделаем подарок городу. Несмотря на то, что работают коммунальные и другие службы, наведем порядок. Давайте и мы, жители Севастополя, примем участие во всех этих делах.

Валентина СИМОНОВА, инженер:

— В советские времена по ученическим и студенческим билетам учащиеся могли бесплатно посещать музеи. Сейчас моя дочь учится в Академии искусств. Но посещение музеев не по карману. А какой же ты искусствовед, если по музеям не ходишь? Троллейбусники возят своих людей бесплатно. А сотрудники музеев будущих художников не жалуют.

Татьяна АЛЕКСЕЕНКО, жительница проспекта Генерала Острякова:

— По состоянию освещенности наши улицы и дворы не выдерживают никакой критики. Раньше праздники — это всегда большая иллюминация на улицах. А сейчас город погружен в темноту, особенно пугают его дворы, и никто этим не занимается.

Виктория ГАЙВОРОНСКАЯ, студентка:

— Обязательно нужно очистить от мусора не только центральные улицы, где будут проводиться праздничные мероприятия, но и отдаленные микрорайоны, чтобы люди почувствовали праздник. Никуда не годится асфальтовое покрытие центральных улиц, набережной Корнилова, площадей. Хотелось бы, чтобы его обновили. Неухоженный район железнодорожного вокзала. И когда приезжие рассказывают, что при въезде видят мусор, то становится стыдно за свой город.

Другие статьи этого номера