Сильны традицией

То, что, находясь вдали от нашего города, автор проявляет о нас заботу, делает ему честь, хотя он о севастопольцах придерживается далеко не лестного мнения. Ряд поднятых им вопросов заслуживает внимания, особенно сейчас, когда мы стремимся сделать наш город туристическим, когда готовимся к юбилею города.

В Севастополе я живу 56 лет. В эти годы здесь совершались величайшие трудовые подвиги, большие свершения, проявлялись мужество и героизм. Но при этом никогда не забывали поддерживать достойный вид города, чистоту и порядок.

Двадцать лет назад город отмечал свое 200-летие. В подготовке к столь важной дате участвовали все жители города: учащиеся, труженики, военнослужащие, пенсионеры. Чтобы разумно, с пользой использовать такую массу людей, — лозунгами людей не мобилизуешь, — нужны были личное участие, личный пример всех должностных лиц города и флота.

Организующим центром проведения всех мероприятий были горисполком и райисполкомы. В то время руководителями этих учреждений были опытные организаторы. Люди с высоким чувством ответственности, люди, любящие свой город и живущие его интересами. Они заслужили, чтобы их помнили. Это наша история:

— председатель горисполкома Генералов Евгений Васильевич;

— его заместители Парфисенко Владислав Артемович, Власенко Павел Александрович, Бойко Тарас Иосифович;

— председатели райисполкомов Селиванова Нина Федоровна, Осипов Геннадий Васильевич, Глушко Николай Михайлович, Сыпин Иван Иванович.

Они были организаторами и лично участвовали в работах на самых важных и ответственных участках.

В результате колоссальной, многоплановой работы жителей город преобразился, стал более благоустроенным. Севастопольцы по праву гордились результатами своего труда, своим городом.

Любители охаивать все предыдущее назовут эти мероприятия большевистскими. Это был коллективный, добровольный труд на благо жителей города. Человек, посадивший дерево, будет беречь зеленые насаждения, а уничтоживший завалы мусора, будет беречь чистоту. Дай бог, чтобы эти качества сохранились в каждом из нас.

Мне, кажется, что в этом году по благоустройству города сделано больше, чем в предыдущие. Но на фоне проведенных работ стали более заметны и недоработки.

Стремление многих горожан улучшить свои жилищные условия похвальны, если они не делаются за счет переоборудования лоджий и балконов, строительства несанкционированных пристроек, гаражей.

Самовольные постройки обезображивают любую архитектуру. Здесь нужна не агитация, а применение власти. По-видимому, так поступали при сносе ларьков из центра города. А пока сегодняшний вид города, кроме недоумения, других чувств у приезжих не вызывает.

У нас часто работники рэпов подвергаются справедливой критике за свои недоработки и упущения. Они стали как бы единственными заложниками чистоты и порядка. Однако без помощи и активного участия населения рэпы эту задачу решить не смогут. Примером положительного решения этого вопроса для нас могут стать Германия и страны Прибалтики.

Сейчас большая часть жилого фонда города стала частной собственностью. Каждому из этих собственников небезразлично, где он живет, как выглядит его двор, подъезд.

В этом есть элемент его личного достоинства. Это достоинство требует личного участия в наведении порядка в своем доме.

Мне кажется, что в привитии этих качеств особую роль должны играть средства массовой информации и руководители всех рангов, показывающие личный пример. Ибо каждый из них должен знать, что если будет перешагивать через мусор и грязь в своем дворе и подъезде, может возникнуть справедливый вопрос: может ли он руководить своим хозяйством, если не видит бедлама у себя под носом?

Другие статьи этого номера