Шанс для Кулибиных

В Украине активизируется изобретательская деятельность. Об этом сообщается в отчете Департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. В 2002 г. в департамент поступило 10188 заявок на изобретения, что на 16% больше, чем в 2001 г., при этом от национальных заявителей поступило 8639 заявок на изобретения, что на 19% выше, чем в 2001 г.С начала 2003 г. эта тенденция сохранилась: было подано 3412 заявок на изобретения — на 9% больше аналогичного периода минувшего года. При этом активность национальных заявителей за текущий год увеличилась на 24%. Актуальность активизации процесса получения патентов на изобретения отечественных изобретателей обрела в этом году второе дыхание благодаря поддержанному Президентом Украины закону Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине». Не последнюю позицию в этом движении занимают и севастопольские изобретатели — 87 патентов при почти четырех сотнях поданных заявок. Таков севастопольский вклад с начала года.

В июне в Украине стартует общенациональный конкурс «Изобретение-2003». Срок проведения — с 1 июня по 30 октября 2003 года. В отличие от прошлых лет в этом году отбор проектов будет идти по одиннадцати номинациям, причем в номинации «Изобретение региона-2003» местным органам власти предложено самостоятельно провести отбор и награждение лауреатов. Сбор заявок и первичная экспертиза будут проходить в Севастополе, а окончательное решение будет за Киевом. По решению Кабинета министров Украины в рамках договора с Китайской Народной Республикой начался отбор научно-технических разработок в сфере высоких технологий для реализации и финансирования в рамках совместно созданного технопарка. С началом конкурса планируется открыть для его участников при поддержке Всеукраинского общественного объединения «Держава» и Всеукраинской ассоциации интеллектуальной собственности консультационный пункт, где севастопольские изобретатели смогут ознакомиться с условиями конкурса «Изобретение-2003», представить свои высокотехнологичные проекты на реализацию в украинско-китайском технопарке, приобрести формы необходимых документов и провести первичную экспертизу на подаваемые заявки.

Севастопольцы уже имеют опыт участия в подобных акциях и не раз становились их лауреатами. Более трех сотен организаций в городе своей основной деятельностью считают научную и проектно-конструкторскую. Большим спросом пользуются и наши программисты. Севастопольцы занимают активную позицию в процессе создания отечественных объектов интеллектуальной собственности. И поэтому понятно решение руководителя Всеукраинской ассоциации интеллектуальной собственности (ВАИС) академика НАНУ И.Ф.Кураса о создании одного из первых филиалов ВАИС в Севастополе.

Возможности такого филиала не будут ограничиваться проведением Всеукраинских конкурсов. В зоне его приоритетов будут и помощь в оформлении прав на торговые знаки, и другие элементы промышленной собственности, проведение обучающих циклов и переподготовки специалистов. Организация дистанционного обучения на базе Всемирной организации интеллектуальной собственности с выдачей дипломов Женевской штаб-квартиры, ну и, конечно, это будет сотрудничество с силовыми ведомствами региона по выполнению постановления правительства о сотрудничестве по предотвращению нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Другие статьи этого номера