1 июня — Международный день защиты детей

«Я тебя породил, я тебя и убью», — говорил известный литературный персонаж. Родительская власть: где границы?На этот вопрос, пожалуй, нет однозначного ответа. Чужая семья — потемки. Но есть ситуации, когда общество не может спокойно стоять в стороне. В этом его сила и право.

За пять лет работы в городском детском приюте для беспризорников побывало более полутора тысяч детей. В целом по стране, по данным СМИ, ежегодно «кочует» не менее 80 тысяч беспризорников. Эти дети не учатся в школах, не имеют постоянной крыши над головой, их временными убежищами являются чердаки, подвалы, подъезды, канализационные системы, могильные склепы. Большая часть из них, как свидетельствуют специалисты, кроме вышеперечисленных невзгод, систематически подвергались насилию. Их жестоко избивали собственные родители.

Козьма Прутков учил: «Зри в корень». Заглянув в глубь такого общественного нарыва, как беспризорщина, вы (90 процентов вероятности) увидите взрослые пьяные лица. В душах этих людей место родительской любви залито водкой, чувство ответственности за будущее детей заглушено непреодолимой тягой к похмелью. Иногда эти горе-родители в поисках сбежавших от домашнего ада детей приходят в приют. Здесь они еще устраивают скандалы, если их «собственное» дитя домой возвращаться не хочет.

Но странное дело. Лишь немногие из этих несчастных подростков готовы официально отказаться от «пап» и «мам». Большая же часть детей, с кем приходилось работать психологу приюта Е.И.Коваленко, пытаются скрыть личное горе, пережить его в одиночестве, словно охраняют этот пусть грязный, но свой мирок. Они стесняются родителей и…несут им еду с приютских обедов, просят милостыню в подворотнях, чтобы накормить пьющую мать.

— Иной раз нам приходится принимать меры, вплоть до изъятия ребенка из семьи, — рассказывает Елена Ивановна. — Так, например, было с двумя сестрами восьми и одиннадцати лет. От соседей поступил сигнал, что дети живут в условиях, угрожающих жизни. Сотрудники милиции, службы по делам несовершеннолетних проверили и подтвердили факты. Мать не ухаживала за девочками, не кормила, не мыла их, не оформляла в школу.

Редко, но иногда столь резкие меры оказывают положительное воздействие. Акт изъятия детей для некоторых родителей становится стрессом, побуждающим хоть как-то упорядочить жизнь. Но чаще всего, избавившись от ребенка, пьющие родители начинают еще активнее прожигать жизнь, получив свободу от последних обязанностей.

Поэтому трудно не согласиться с сотрудниками приюта, считающими, что пора в нашем обществе законодательно ужесточить ответственность родителей за детские судьбы. Примерами для подражания могли бы стать те же европейское, американское общества, где существует целая система социальных воздействий, вплоть до тюремного заключения. Ведь даже у приматов, извините за сравнение, детеныш считается объектом повышенного внимания и заботы. Ему и кусок послаще, и всеобщая защита.

КСТАТИ:

1 июня городской приют для несовершеннолетних отметит свое пятилетие. Эта организация помогает всем детям, временно оказавшимся без крыши над головой, независимо от национальности, принадлежности к государству. Задача приюта, совместно с другими муниципальными органами правопорядка, определить будущую судьбу ребенка: то ли вернуть его в семью, в школу, то ли определить в детский дом, интернат. За время работы у приюта появилось немало сподвижников и друзей. К пятилетию, например, благотворительный фонд «Ковчег» подарил приюту новую мебель и помог в осуществлении ремонта. Администрация также благодарит за поддержку и понимание насущных проблем: севастопольскую организацию Социал-демократической партии Украины (объединенной), руководство ТРК «Ликком», ООО «Украина», ЗАО «Магазин 82», ЧП «Наше дело», ООО «Грэй», благотворительный фонд «Милосердие и дети».

ГЛАС НАРОДА:

Все ли наше общество делает для того, чтобы дети в нем были счастливы?

Татьяна КУДРЯКОВА, заведующая литературной частью театра для детей и молодежи «На Большой Морской»:

— В нашем театре дети получают первые театральные впечатления, от этого зависит, станет ли ребенок театралом в будущем. Творческий коллектив очень сильный, получает призы. Но театр — это не только игра актеров, мастерство режиссеров, талант художников — это еще здание, где каждый шаг должен быть праздником. Не в таком помещении, как наше, должен быть театр. Здание строится в центре города более 10 лет. Это самый печальный долгострой в городе. Он не оставляет надежды, что когда-нибудь будет завершен. Это наглядное отношение к детству в нашем городе.

Ирина ЛЕВИНА, продавец:

— Есть тост: «За детей не пьем. Пьем за родителей. Будут счастливы родители — будут счастливы и дети». Сейчас любой учитель скажет, что родители не уделяют должного внимания ребенку. Но это происходит не потому, что родители плохие, а потому, что одни пытаются заработать на кусок хлеба, работая на нескольких ставках, другие пытаются заработать на счастливое детство, поставив свое дело.

Галина МЕЛЬНИЧЕНКО, мать двоих детей:

— Я считаю, что в нашем обществе неправильная ориентация. Уменьшилось количество детских садов — там разместились городские службы. Подростковые клубы закрылись. Моя дочь ходила в такой клуб на ул. Гоголя, теперь его нет, как нет и клуба «Юный морзаводец». В помещениях клубов, как правило, открываются магазины. Куда пальцем ни ткни — везде экономия за счет интересов детей.

Наталья ВОРОБЬЕВА, служащая:

— Дети хилые вырастают. Моей дочери нужно постоянно санаторно-курортное лечение. А путевка стоит прилично. Я, как мама, не могу пролечить. Раньше детские санатории и лагеря отдыха были бесплатными. А сейчас все это сокращается невиданными темпами. Узнаешь, когда сталкиваешься с проблемой лечения, оказываешься один на один с болезнями.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, пенсионер:

— Меня лично волнует, что в нашем обществе мало заботятся о талантливых детях. Их с удовольствием забирают соросовский фонд, другие страны. Везде работают агентства по вербовке наших детей на обучение, проживание в семьях за рубежом. И государство закрывает глаза на то, что вывозят таланты.

Мария РУБИНА, педагог:

— Я благодарна Президенту Украины, что разрешил детям бесплатный проезд на зимние каникулы. Родители могут дать школьникам деньги на проживание, экскурсии, а вот проезд — бесплатный — это хорошо. Можно поехать посмотреть родную страну.

Другие статьи этого номера