Фестиваль «КаZантип» неизбежен, как лето

Вслед за решением властей АРК Крым от 21 мая 2003 года запретить проведение фестиваля «КаZантип» на территории полуострова организаторы «КаZантипа» выступили с опровержением по этому поводу.»21 мая, — говорится в письме, — в СМИ прошла информация о том, что власти Крыма якобы запретили проведение на территории полуострова музыкального фестиваля «КаZантип».

Это потрясающее своей оригинальностью предложение было инициировано давним «другом» «КаZантипа» спикером крымского парламента Борисом Дейчем, поддержано несколькими крымскими депутатами и министром здравоохранения Украины Сергеем Доничем.

По словам С.Донича, «крайне негативное» влияние на распространение наркотических средств в автономии оказывается в период курортного сезона, проведения массовых молодежных мероприятий и «так называемых фестивалей нетрадиционного отдыха». Ярким негативным примером является ежегодное проведение фестиваля «КаZантип», во время которого «резко увеличивается в Крыму число лиц, употребляющих синтетические, сильнодействующие и тяжелые наркотики» (здесь и далее цитаты «Интерфакса-Украина»).

В пользу решения «запретить» фестиваль приводились несколько спорные с юридической точки зрения аргументы, которые оргкомитет фестиваля «КаZантип» комментирует следующим образом.

Министру здравоохранения, конечно же, виднее, но если купание в море, загорание, поедание шашлыков и фруктов, а также танцы в близлежащей дискотеке считать «нетрадиционным отдыхом», то, следовательно, нетрадиционно отдыхает 99% населения земного шара.

Мы настаиваем на более взвешенных формулировках в адрес фестиваля, а также документальном подтверждении фактов прямой связи роста наркомании на Украине и проведения фестиваля «КаZантип». Мы хотели бы ознакомиться со свидетельствами «жертв каZантипской распущенности» или хотя бы с фотографиями «гор использованных шприцев и огромной кучи просто беды». Фотоизображения «просто беды» вызывают наш особый интерес.

При тотальном контроле за осуществлением проекта нет ни одного факта, подтверждающего причастность организаторов к распространению наркотиков на фестивале. Следовательно, эти беспочвенные обвинения вполне могут стать основой судебного иска. Более того, наша юридическая служба уже занимается этим.

Опровергая распространенную рядом СМИ информацию, оргкомитет фестиваля официально заявляет, что «КаZантип» неизбежен, как лето, и состоится в обозначенные сроки — с 18.07 по 18.08 2003 года — в любую погоду».

Напомним, что фестиваль «Каzантип» проводится с 1992 года. До 1999 года фестиваль проводился на территории недостроенной Крымской АЭС в Щелкино на мысе Казантип. Однако из-за недовольства местных властей Щелкино в 1999 году фестиваль был перенесен в село Веселое (Судак, Крым), а с 2001-го проводится в селе Поповка, что поблизости от пгт. Мирный (Евпатория, Крым).

Другие статьи этого номера