Испытатели

В 1994 году в государстве формировалась система сертификации продукции в независимых лабораториях. Необходимо было проводить испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья по физико-химическим показателям и показателям безопасности.Директор Севастопольского ГЦСМС В.А.Галкин поручил начать работы по созданию испытательной базы центра А.П.Сендык. К работе также были привлечены высококвалифицированные и опытные специалисты Л.Д.Лаврова и Н.Н. Терлянская. С максимальной отдачей и энтузиазмом они проделали огромную работу по освоению методов испытаний, изучению опыта отечественных и зарубежных коллег, оснащению лаборатории необходимым оборудованием.

Тогда же, в 1994 году, наш испытательный центр одним из первых был аккредитован в украинской системе сертификации

УкрСЕПРО на техническую компетентность и независимость и получил право проведения испытаний. Это значит, что ИЦ имеет все необходимое для получения достоверных результатов испытаний пищевых продуктов на содержание токсичных элементов, пестицидов и других вредных веществ.

В испытательном центре работают замечательные специалисты Л.Ф.Потоцкая, Ю.П.Копытов, А.М.Сагуленко, имеющие большой стаж работы в ведущих лабораториях оборонной промышленности и научно-исследовательских учреждениях Украины.

В 2000 году в ИЦ была проведена реконструкция микробиологической лаборатории с учетом национальных и международных требований. Микробиологическая лаборатория позволяет проводить испытания с микроорганизмами 3-й и 4-й патогенности. Современные требования к проведению микробиологических испытаний и определению антибиотиков прекрасно усвоены микробиологом В.П.Чекаловым. Без проведения испытаний пищевых продуктов по физико-химическим показателям нельзя судить о качестве пищевых продуктов, соблюдении технологических режимов производства. Имея за плечами опыт работы и знания, инженеры-химики Н.А.Борщева, Г.В.Москвитина, Е.Н.Ливенцева и В.Н.Мартынова проводят испытания вин и ликеро-водочных изделий, рыбы и морепродуктов, напитков и других продуктов.

В среднем за год в ИЦ проводятся испытания от 1500 до 2000 образцов продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности. Имея большой опыт по испытаниям рыбной продукции и продуктов ее переработки, ИЦ оказывает консультативно-методическую помощь другим испытательным центрам и лабораториям. Результаты испытаний образцов продукции, проведенные нашими специалистами, прошли проверку в Германии, Польше, Израиле, США, куда экспортировалась продукция наших производителей.

Важным шагом к рационализации и четкой организации работы инженеров-испытателей является применение информационных технологий в повседневной работе. Хочется отметить большую работу самых молодых членов нашего коллектива А.В.Блащук, Н.С.Синицкой, которые активно обеспечивают программными продуктами этапы регистрации и обработки данных, освоения новых методов испытаний.

У коллектива нашего центра много задумок и перспективных работ по определению содержания витаминов в продуктах питания, внедрению новых методов определения антибиотиков, освоению испытаний в сфере экологического менеджмента.

На снимке: микробиолог В.П.Чекалов и ведущий инженер-химик Л.Д.Лаврова.

Другие статьи этого номера