Спасти дельфина не смогли

У многих из нас какая-то необъяснимая симпатия к дельфинам. Хотя и живем мы в разных мирах. Доказано, что дельфины не раз спасали в море тонувшего человека. Прийти на помощь, в свою очередь, готовы и люди.Вот и этой весной у берегов бухты Круглой сотрудниками военно-морского госпиталя ВМС Украины был замечен обессиленный дельфин. Это была азовка — один из трех видов черноморских дельфинов. Люди ринулись ей на помощь в холодную воду, пытались направить в сторону моря. На помощь были вызваны сотрудники Севастопольского дельфинария в Артбухте. Но прибывшие специалисты застали агонизирующее животное. Азовка погибла. Позже ее тело на экспертизу забрали сотрудники лаборатории БРЭМ.

— Мы, как и все дельфинарии, расположенные на крымском берегу, согласно государственной природоохранной программе «Дельфин», должны быть готовы к оказанию срочной медицинской помощи больным и раненным дельфинам, — рассказывает директор Севастопольского дельфинария в Артбухте А.В.Жбанов. — Эти меры объясняются резким сокращением популяции черноморских дельфинов — азовок, белобочек и афалин. Дельфины давно уже занесены в мировую Красную книгу.

Почему гибнут дельфины и как часто это происходит? Специалисты считают, что здоровая особь к берегу не подойдет. Только обессиленное животное подчиняется воле волн. Есть также сезонный момент: часто на мелководье дельфины попадают, увлекшись охотой, когда, например, «гонят» косяки кильки, хамсы, камбалы. Вместе с рыбой дельфины также попадают в рыбацкие сети, где и погибают в результате травм.

По сообщениям СМИ, за последний месяц на побережье Крыма было зарегистрировано три случая гибели дельфинов. Это печальные факты, но для особой тревоги, как утверждают специалисты, повода нет. Хотя для многих исследователей морских животных памятен случай массового вирусного заболевания среди белобочек в 1994 году. От эпидемий не застрахованы даже обитатели морей.

На снимке: этому обитателю глубин пока еще везет…

Другие статьи этого номера