Летние каникулы — время не только отдыха, но и детских травм

От школьных занятий уже отдыхают около 35 тысяч севастопольских мальчишек и девчонок. Во избежание всплеска детского травматизма в зону особого внимания взрослых должны попасть в первую очередь так называемые бесконтрольные дети. В минувшую пятницу для севастопольских школьников прозвенел последний звонок. Около 35 тысяч девчонок и мальчишек, не считая выпускников 9-х (около 5 400 чел.) и 11-х (около 4 600 чел.) классов, которым предстоит государственная итоговая аттестация, уже могут вздохнуть с облегчением: учебники сданы в библиотеки, заброшен на дальнюю полку школьный портфель. Осталось пережить несколько дней обязательной летней практики, и — да здравствует долгожданный отдых, да здравствуют летние каникулы — самые длинные, а потому, наверное, и самые любимые детворой! Зато взрослым лето приносит дополнительную головную боль: куда пристроить чадо, чтобы не бегало оно бесконтрольно по двору и чтобы ничего плохого и ним, не дай Бог, не случилось? К сожалению, для четверых юных севастопольцев первый же свободный от школьных занятий день стал роковым. Первой 30 мая пострадала 10-летняя девочка, которую около 13 часов на пешеходном переходе напротив остановки «Бухта «Омега» сбил «Форд». Вслед за ней в больницу был доставлен 14-летний мальчик, который около 15 часов перебегал дорогу на запрещающий сигнал светофора в районе проспекта Октябрьской революции и попал под колеса военного УАЗа. А около 21 часа в тот же день напротив дома 12 по ул. Ерошенко двигавшийся со стороны площади 50-летия СССР в направлении Херсонесского заповедника водитель автомобиля «Вольво» произвел наезд на двух подростков, которые переходили дорогу в неустановленном месте. Получившие травмы ребята доставлены в больницу, им обоим предстоят операции.

По словам заведующего отделением травматологии ДГБ 5 Бориса Громова, детский травматизм в Севастополе остается на стабильно высоком уровне. Особенно много пострадавших в летний период времени. В основном это мальчики в возрасте от 11 до 18 лет. И если для младших характерны бытовые травмы (переломы предплечий, полученные при падении с деревьев, велосипедов и т.д.; порезы стеклом), то, начиная с 14 лет, ребята получают травмы в ДТП, при дворовых «разборках», причем многие — находясь в состоянии алкогольного опьянения. Особую тревогу вызывает увеличение числа пострадавших девушек-пассажирок, получающих серьезные травмы при падении с мотоциклов. Также ребятам не следует забывать о соблюдении правил безопасности при переходе улиц и отдыхе на море.

Озабочены организацией летнего отдыха ребят и работники городского управления образования и науки, сотрудники севастопольской госавтоинспекции. С 28 мая в городе работает 58 пришкольных и организованных на базе школ-интернатов детских лагерей, в которых ребята будут находиться под присмотром педагогов в течение 19 — 21 дня. Завершается проверка готовности к заезду детей в профильных и загородных лагерях. В этом году на базе внешкольных учреждений организовано 29 профильных лагерей, в некоторых из них (передвижных туристических, спортивных лагерях ДЮСШ; лагерях, организованных на базе Севастопольской детской морской флотилии и частной школы «Таврида») ребята смогут отдыхать практически все лето. Отдохнуть и поправить здоровье севастопольские мальчишки и девчонки смогут в девяти загородных оздоровительных лагерях («Горизонте» и других), а дети военнослужащих ЧФ РФ — еще и в «Батилимане» и «Алсу». Как отметила инспектор городского управления образования и науки Зинаида Наумкина, перед руководителями загородных лагерей поставлена задача в первую очередь проводить оздоровление именно севастопольских детей. У фонда социального страхования есть необходимые средства, и чтобы взять путевку в лагерь, работающим родителям необходимо обратиться в свой профсоюз.

В связи с окончанием учебного года госавтоинспекция проводит акцию «Внимание — дети на дороге!», цель которой — обеспечить безопасность дорожного движения в местах отдыха детей и во время проведения массовых детских мероприятий. Устраивая игры вблизи проезжей части дорог, катаясь на велосипедах, роликовых коньках, скейтах, ребята подвергают свою жизнь опасности, и ГАИ призывает всех взрослых, водителей и родителей объединить свои усилия для сохранения жизни и здоровья детей. Отправляя ребенка на прогулку, родители должны напомнить ему правила дорожного движения, а еще лучше — обеспечить безопасное место для игр. А водители должны быть готовыми к тому, что ребенок может выбежать на дорогу в самом неожиданном месте, и поэтому соблюдать такой скоростной режим, который позволит своевременно остановить транспортное средство. Особенно следует быть внимательными в жилой зоне, при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта.

ОФИЦИАЛЬНО:

Сергей ПИСЬМЕННЫЙ, начальник отделения организации профилактической работы ГАИ, подполковник милиции:

— Пятница, 30 мая, была для сотрудников ГАИ самой «рабочей» в плане детей. Помимо трех зафиксированных ДТП с участием детей, до конца суток мы были вынуждены заниматься «детскими» проблемами. После последнего звонка школьники расслабились, бесконтрольно ходили по городу, многие в нетрезвом состоянии, с бутылками пива в руках. Наши инспектора не успевали убирать детей с проезжей части дороги. Впереди — выпускные вечера, в связи с чем хотелось бы напомнить родителям, что предоставляемая детям свобода должна быть в пределах разумного в целях их же безопасности.

ГЛАС НАРОДА:

Где и как будет пpоводить летние каникулы ваш pебенок?

Наталья СОТНИКОВА, педагог:

— Мой сын окончил тpетий класс. Сейчас он пpиболел. А вообще будет отдыхать на даче у дяди. Будет ходить с бабушкой на пляж.

Маpина ШИШАЦКАЯ, домохозяйка:

— Мне пpедлагали путевку в лагеpь для дочеpи. Но я отказалась, так как опасаюсь, что за pебенком может быть недостаточный пpисмотp. Тем более что я не pаботаю, будем отдыхать вместе, ходить на моpе.

Елена ФЕДОТОВА, пpодавец:

— Мои дети почти месяц будут посещать летнюю площадку пpи школе. Я очень довольна. Хоть какое-то вpемя я могу быть спокойной за них, все-таки там воспитатели, и дети вовpемя пообедают. А дальше постаpаюсь устpоить в дpугой лагеpь отдыха.

Светлана СОКОЛОВА, бухгалтеp:

— На сегодняшний день детям отдыхать негде. Все клубы на летний пеpиод закpыты. Пpозванивая по телефону, узнаешь, что клуба либо не существует, либо на каникулах. Для активных 5-летних деток вообще нет никаких кpужков. Набоp детей начинается с 6 — 7 лет. Как быть с pазвитием pебенка? Что касается стаpших детей — 16 лет и стаpше — кpоме футбола во двоpе и компьютеpных игp, никаких меpопpиятий pодители пpедложить не могут из-за отсутствия финансов. Наши дети остаются не у дел.

Иpина СМОРОДИНА, служащая:

— На пляжах Севастополя могли бы оpганизовать хотя бы небольшой аквапаpк. Тогда бы не пpишлось ездить с детьми в Голубую бухту, теpять целый день, чтобы они могли час потpатить на pазвлечения.

Валентина НИКОЛАЕНКО, стpоитель:

— Моему сыну 15 лет. Будет пpоводить летние каникулы так же, как и в пpошлом году. После экзаменов чеpез службу занятости он устpоится на pаботу на месяц. (Потом заpаботанные деньги потpатит на одежду, обувь). Еще он пpисматpивает за нашей дачей в pайоне Феолента, занимается поливом участка. И там же он купается, так сказать, совмещая полезное с пpиятным.

Татьяна САВЕЛЬЕВА, жительница пpоспекта Генеpала Остpякова:

— Возле домов нет ни одной площадки, где бы дети могли выйти во двоp и покататься на качелях. Площадки pазгpаблены. Немудpено, что дети пpидумывают свои «аттpакционы», поpой небезопасные.

Другие статьи этого номера