Социальный объект глубокого заложения

Строители СУ-528 ОАО «Харьковметрострой» (начальник В.И.Янчук) в районе Лабораторного шоссе осуществили сбойку канализационного коллектора глубокого заложения. Были соединены коллекторы микрорайонов Воронцовой горы и Корабельной стороны.

Строительство коллектора в микрорайонах Воронцовой горы начато в 1993 году. Сметная стоимость — 14086 тыс. гривен. Заказчиком выступает Министерство экологии и природных ресурсов.

Цель проекта — увеличение площади сбора канализационных стоков, включая микрорайоны по склону выше Малахова кургана. Протяженность коллектора — 3,7 км, из которых пройдено 2 км 20 метров. В текущем году планируется реализовать программу первого этапа и частично задействовать коллектор в районе улиц Горпищенко, Генерала Мельника и пр. Победы.

Это стало возможным благодаря открытию финансирования строительства и из городского бюджета. В нынешнем году в местном бюджете на эти цели предусмотрено 600 тыс. гривен.

Поздравляя специалистов СУ-528 с весомой трудовой победой, председатель городской государственной администрации Л.М. Жунько подчеркнул, что город намерен наращивать свое участие в строительстве объекта, имеющего не только огромное экологическое, но и социальное значение. «По сути, совершается революция в концепции водоснабжения и водоотведения в г. Севастополе, — подчеркнул он, — только Воронцовский самотечный коллектор после запуска его в эксплуатацию по самым скромным подсчетам снизит годовые затраты водоканала по электроэнергии на 1326 тыс. гривен. В перспективе мы будем снижать, а не повышать цены на услуги водоканала».

Ввод в эксплуатацию коллекторов глубокого заложения сведет практически к нулю и аварийность в системе канализования города, которая на сегодняшний день достаточно высока.

После завершения в 2004 году строительства Воронцовского коллектора общая трасса самотечных коммуникаций составит более 10 км. Они смогут пропускать 16 тысяч стоков, что значительно улучшит экологическую ситуацию в городе, существенно снизит издержки ГКП «Севгорводоканал» и отразится на ценовой политике предприятия.

Другие статьи этого номера