Франция заинтересовалась газовым консорциумом

Руководство французской компании «Газ де Франс» передало украинской стороне свои предложения об участии в реализации проекта по созданию международного газотранспортного консорциума. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Париже.По словам премьера, предложения были переданы французской стороной в письменном виде, какие именно условия предлагает французская сторона в плане своего участия в данном проекте, он не конкретизировал — «когда они будут отработаны, мы получим ответ на этот вопрос». По словам премьера, Италия также заинтересована в участии в проекте.

Еще одной составляющей переговоров премьер-министра Януковича в Париже была тема Ан-70 — как заявил пресс-секретарь главы украинского правительства Тарас Аврахов, как об этом говорилось на встрече Януковича с министром экономики, финансов и промышленности Франции Франсисом Мером, Украина приглашает Францию принять участие совместно с Германией в реализации проекта военно-транспортного самолета Ан-70. Самолет Ан-70 примет участие в аэрокосмическом салоне Ле Бурже в июне.

Кроме того, как сообщил премьер-министр Янукович на итоговой пресс-конференции, в ходе его встречи с французским министром обсуждалось участие Франции в приватизации энергетического сектора, в самолетостроении, отельном и туристическом бизнесе. «Мы понимаем, что нужно создавать систему по привлечению инвестиций и создавать для этого необходимые условия», — признал премьер-министр Украины. Он сообщил, что до октября нынешнего года, когда состоится заседание украинско-французской комиссии по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, должны быть наработаны конкретные предложения. На переговорах Януковича в Париже поднимался и вопрос участия Франции в финансировании достройки Ровенской и Хмельницкой АЭС, в частности участия в этом Евроатома.

В ходе своего рабочего визита в Париж премьер-министр Янукович также встречался с председателем Национального собрания Франции Жан-Луи Дебре и известным модельером Пьером Карденом.

Итоги зарубежного турне главы украинского правительства послужат решению страной вопросов экономики базового характера. Эта поездка послужит также повышению имиджа нашего государства в мире как надежного делового партнера.

Другие статьи этого номера