История в художественных образах

«Севастополь» — литературно-исторический альманах. Как раз тема истории родного города стала преобладающей в вышедшем 19-м номере популярного у нас издания (редактор Валентина Фролова), по крайнем мере в разделе прозы.Открывает очередной выпуск альманаха повесть Владимира Шигина «Штирлиц девятнадцатого века, или Тайны Георгиевского монастыря». Как видно из заглавия произведения, известный писатель в который уже раз обращается к прошлому, самые драматичные моменты которого проходят на ныне земле севастопольской.

Герой его повествования граф Иоганн де Витт оставил заметный след в российской истории. Изложение эпизодов его бурной, богатой на события жизни читается как захватывающий детектив. Владимир Шигин выдвигает множество гипотез. Самая смелая из них касается ухода Александра Первого. Болезни и объявленной смерти императора предшествовали его отъезд в Таганрог и полное тайн и загадок его посещение Балаклавы и Георгиевского монастыря.

Не без веских прямых и косвенных аргументов писатель приходит к заключению: «Именно в Георгиевском монастыре произошло, по-видимому, самое центральное событие всей операции. Именно там император поменял свой мундир на монашескую рясу. Там он в срочном порядке принял постриг под именем отца Федора. Из монастыря он уже никуда не уезжал, оставаясь там ровно столько, сколько было надо для его безопасности. Одним из главных действующих лиц в этих событиях выступил Иоганн де Витт, пользовавшийся полным доверием у Александра Первого.

В последующие годы наш герой участвует во многих других тайных операциях.

Время от времени по жизни и по службе его пути пересекаются с графом Василием Перовским — героем очерка севастопольской журналистки Людмилы Тупиковой, который тоже помещен в 19-й книжке «Севастополя». Два автора, два героя, но бросается знаковое совпадение. И граф Иоганн де Витт, и граф Василий Перовский завещают похоронить себя в Георгиевском монастыре, который, возможно, связан с самым значительным событием в их жизни. Не с болезнью ли и исчезновением Александра Первого?

Тема истории не заканчивается работами Владимира Шигина и Людмилы Тупиковой. В разделе «История, документы, письма» опубликованы воспоминания Николая Латинского — майора 5-го пехотного Его императорско-королевского Величества германского и короля прусского полка и отрывки из дневника военного священника Арсения Лебединского. Литературные раритеты открывают современному читателю неизвестные эпизоды первой обороны Севастополя.

Хотя произведения прозы дополняют еще рассказы Александра Волкова «Красотка по-русски» и Александра Грановского «Самум», нашлось место и стихам Ивана Левченко, Николая Ярко, понятно, и Бориса Бабушкина, коль опубликованы произведения его друга Николая Ярко, а еще Владимира Мельникова, Юрия Бобылева, Галины Перминовой, Андрея Агаркова — всего два десятка фамилий тружеников поэтического цеха.

В альманахе также увидели свет путевые заметки директора Центральной детской библиотеки имени А.П.Гайдара Светланы Капрановой. Недавно она побывала в гостях у своих шведских коллег. Раздел «Книжка в книжке» отдан в основном Евгению Белоусову. Он предложил альманаху свою легенду «Как стало соленым Черное море». Увидели также свет материалы под рубриками: «На соискание премии АР Крым», «Страница номера», «Севастополь. Энциклопедия искусств», «Литературный портрет» и другими.

19-й номер альманаха «Севастополь» еще можно приобрести по старому адресу — в централизованной бухгалтерии городского управления культуры.

Другие статьи этого номера