К 2500-летию Балаклавы будет выпущена юбилейная монета и еще много чего сделано

Сравнительно недавно в Балаклавскую районную государственную администрацию поступил документ, который здесь ждали — это распоряжение Кабинета министров за номером 280-Р от 15 мая сего года. Оно посвящено мероприятиям по подготовке к 2500-летию со дня основания Балаклавы. На основании этого документа образован организационный комитет, которому правительством поручено возглавить работу в данном направлении.Председателем оргкомитета назначен министр обороны Украины В.П.Шкидченко, председатель городской госадминистрации Л.М.Жунько — его заместитель, председатель Балаклавской районной государственной администрации Э.Г.Ганчев — ответственный секретарь оргкомитета.

В состав этого органа также вошли люди, которых необходимо назвать, чтобы иметь представление о высоком его уровне. Итак, в состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею Балаклавы, вошли министр культуры и искусств Украины Ю.П.Богуцкий, народные депутаты Украины И.В.Вернидубов и В.А.Заичко, министр транспорта Украины Г.Н.Кирпа, министр образования и науки Украины В.Г.Кремень, президент Национальной академии наук Б.Е.Патон, заместитель госсекретаря Минэкономики С.А.Романюк, председатель госналоговой администрации в г. Севастополе В.В.Саратов, председатель Госжилкоммунхоза В.И.Семчук, председатель Госстроя В.И.Череп, председатель Гостелерадио И.С.Чиж, министр экологии и природных ресурсов В.Я.Шевчук, заместитель госсекретаря Минфина А.С.Яременко.

В документе определены мероприятия по подготовке и празднованию юбилея. В разделе «Реставрация памятников, популяризация культурного наследия» предусмотрено выделение 400 тысяч гривен на восстановление и реставрацию средневековой крепости Чембало. Вся сумма будет выделена из госбюджета. Изготовление и сооружение памятника Лесе Украинке будет профинансировано из бюджета Севастополя (20 тыс. грн) и средствами из других источников (60 тыс. грн). Восстановление памятника гусарам Киевского полка будет стоить 65 тыс. грн. Национальному банку Украины предписано выпустить юбилейную монету в честь 2500-летия Балаклавы.

В разделе «Реконструкция исторической застройки в центральной части города» предусмотрено финансирование работ на набережной Назукина в размере 2 млн 860 тыс. грн. Из этой суммы 2 млн 390 тыс. грн будет израсходовано на берегоукрепительные работы. На устройство дорожного покрытия и освещения финансирование составит 470 тыс. грн. 400 тысяч пойдет на реконструкцию домов — памятников архитектуры местного значения на наб.Назукина. На проведение работ по устройству централизованной канализационной системы в центральной части Балаклавы государственный бюджет выделит 600 тыс. грн, а бюджет Севастополя — 178 тыс. Севастополь полностью профинансирует реконструкцию скверов и парков по ул. Калича и Ракетной, а также сетей наружного освещения (465 тыс. и 300 тыс. соответственно).

Строительство очистных канализационных сооружений (разработка проектно-сметной документации) финансируют совместно госбюджет (один млн грн) и Севастополь (100 тыс.). На реконструкцию русла речки Балаклавки предписано выделить 1,5 млн грн. Из этой суммы треть берет на себя Киев, а две трети — Севастополь.

Итоговая сумма расходов на мероприятия, связанные с подготовкой Балаклавы, распоряжением КМУ определена в 8 млн 28 тыс. грн. Из них 2,5 млн выделит госбюджет, а 5,373 млн «ложится» на бюджет Севастополя.

Выполнение «Программы…» тесно связано с мероприятиями, предусмотренными в плане социального и экономического развития Балаклавского района в 2003 г. Так, на реконструкцию сетей водоснабжения в Тыловом, Передовом, Ново-Бобровке, Родниковском, Россошанке будет выделено 369 тыс. грн.

На ремонт здания Балаклавского центра культуры и досуга предусмотрено «Программой-2500» выделение средств в сумме 300 тыс. грн, а по плану социально-экономического развития района на 2003 год — 77,7 тыс. грн, в т.ч. кап.ремонт — 57,7 тыс. грн, приобретение оборудования — 20 тыс. грн.

А пока член оргкомитета, председатель госналоговой администрации В.В.Саратов, избранный жителями исторического центра Балаклавы депутатом горсовета, в начале весны выступил инициатором проведения конкурса на лучший дом и двор старой Балаклавы. Депутат пообещал, что жильцам того дома, который победит в конкурсе, он выделит в качестве приза ровно тысячу гривен. В день Святой Пасхи Валерий Владимирович приехал к своим избирателям подвести итоги. Таким образом, был определен лауреат конкурса.

Другие статьи этого номера