Карань — второе дыхание Балаклавского рудоуправления

ОАО «Балаклавское рудоуправление имени Максима Горького» заявило о своем намерении добиться разрешения на освоение Караньского месторождения известняковых флюсов. Об этом говорят уже не только в Севастополе, но и за его пределами.- Разработка Караньского месторождения известковых флюсов, — считает председатель Балаклавской районной государственной администрации Э.Г.Ганчев, — это вопрос перспективы развития ведущего не то что в масштабах нашего района, но и в масштабах города предприятия. О его значении говорено-переговорено, но в очередной раз нелишне напомнить о том, что ОАО «Балаклавское рудоуправление имени Максима Горького» обеспечивает выпуск 45 процентов промышленной продукции Балаклавского района. И при наличии на своей территории столь крупного предприятия наш район считается трудоизбыточным районом. ЗАО «Балаклавское рудоуправление имени Максима Горького» предоставляет работу тысяче человек, регулярно и щедро оплачивая их труд.

— Нередко можно услышать мнения прямо противоположного содержания…

— Нам всем надлежит осознать, что ОАО «Балаклавское рудоуправление имени Максима Горького» — победитель Севастопольского регионального конкурса «Лучший работодатель года-2002», дипломант Всеукраинского рейтинга «Золотая фортуна», а директор предприятия В.И.Горбатов — обладатель Георгиевской медали «Честь. Слава. Труд». По итогам работы за прошлый год балаклавские горняки обошли все отечественные родственные предприятия. Эти обстоятельства нужно обязательно учитывать. Что касается альтернативных мнений, то они чаще имеют экологическое содержание. Слов нет, регион, который заявил о своем стремлении стать международным центром рекреации и туризма, должен заботиться о здоровье окружающей среды. Не только при успешно работающем рудоуправлении можно, осваивая Караньское месторождение, заниматься рекультивацией нарушенных у Балаклавской бухты земель, решать другие вопросы при соответствующем контроле уполномоченных на то государственных органов.

— Но вопросами экологического характера проблема не исчерпывается.

— Да, в районе возможного отвода для горных выработок земель живут люди. Руководство ЗАО «Балаклавское рудоуправление имени Максима Горького» ведет переговоры о переселении уволенных в запас военнослужащих. Мне известно, что руководство предприятия вступило в диалог с жителями Флотского. Этот диалог будет более продуктивным, если население села выделит из своей среды инициативную группу. Ведь сложные дела вершатся не на сходе, а в ходе переговоров, в которых горняки готовы проявить добрую волю. Ведь надо иметь перспективу развития предприятия. А эту перспективу для него открывает Караньское месторождение известняковых флюсов.

ГЛАС НАРОДА:

Как нам использовать природные ресурсы?

Елена АКСЕНОВА, учитель биологии школы № 30:

— В принципе их нужно использовать, от этого никуда не деться. Но и думать о будущем — восстанавливать, рекультивировать земли. К сожалению, сосны, которые были посажены весной с этой целью, пропали. Необходим уход за насаждениями. Нужно контролировать процесс восстановления.

Людмила КРИВОПИЩАЯ, государственная налоговая инспекция Балаклавского района:

— В настоящее время в Украине сформирована развитая система платежей. И в соответствии с нормативно-правовыми актами — законами, постановлениями Кабмина, инструкциями министерств и ведомств — пользователи природных ресурсов производят оплату. Самый крупный плательщик — Балаклавское рудоуправление. Предприятие платит налоги за землю, геологическую разведку, использование воды и то загрязнение, которое наносится окружающей среде. Задолженность по платежам за природные ресурсы в районе отсутствует. Предприятие вносит плату своевременно.

Виктор ГОРЕЛОВ, бригадир экскаваторщиков карьера:

— Это наша работа. В то же время к природе, конечно, надо относиться бережно. Я имею в виду — разумно, не ломать все подряд. Брать у природы так, чтобы меньше принести вреда. К примеру, после разработки участка посадить зелень, чтобы восстановить его нормальный вид. Кадыковский и Балаклавский карьеры исчерпали себя. Рудоуправлению нужна перспектива. Поэтому Караньское месторождение — это будущее нашего предприятия. А значит, и будущее нашего района.

Валерий НЕМЕЦ, геолог:

— Жизнь не стоит на месте. Сегодня развитие общества невозможно без разработки природных ископаемых. Я считаю, что Караньское месторождение все равно будет разрабатываться в будущем. Так лучше это сделать сейчас с пользой для города. Природные ресурсы должны служить человеку.

Игорь ГУЛЫЙ, общественная организация «Экология и жизнь»:

— Если рачительно, то можно. Но не так, как сейчас это делается. Надо по-хозяйски расходовать природные ресурсы. А в Крыму вообще нужно ограничить их расход. В нашем регионе целебный климат, красивый ландшафт, море. Все располагает, чтобы использовать окружающую среду для развития туризма, курорта, что наиболее прибыльно и полезно. Это относится к Балаклавского району.

Другие статьи этого номера