На чужой беде

Мой отец капитан дальнего плавания Владимир Леонтьевич Крюгер около сорока лет отдал работе в СГП «Атлантика». В связи с развалом предприятия и невозможностью найти другую работу в 2001 году согласился убыть с группой моряков в командировку в Болгарию, где стояло пришвартованное к причалу судно «Стратосфера», предназначавшееся на продажу. Команда должна была охранять судно и обеспечивать его плавучесть. Полугодовой срок контракта истек, но из-за того что заключить сделку купли-продажи не удавалось, возвращение команды в Севастополь неоднократно откладывалось. Тем временем на судне закончились запасы продовольствия и деньги на его приобретение. Моряки просто-напросто голодали. Это породило на судне нервозную, гнетущую обстановку.

3 мая отец умер от обширного инфаркта сердца. 15 мая его тело из Бургаса было доставлено в цинковом гробу в Севастополь. И начались мытарства, которые дополнились к горькой потере нашей семьи. «Атлантика» от участия в похоронах бывшего капитана дальнего плавания, в сущности, отказалась, в собесе и загсе Гагаринского района к нам отнеслись бездушно. 17 мая, в день похорон, моя жена поехала в морг на хуторе Пятницкого, чтобы забрать гроб. Вышедший из морга санитар сказал, что у них выходной, и захлопнул дверь. Жена стала настойчиво стучать. Через несколько минут дверь открылась и вновь появилась небритая физиономия санитара, который выразил готовность выдать гроб, если ему будет заплачено 150 гривен. Жена передала санитару паспорт и сказала, что деньги привезет на следующий день. Санитар уже закрывал за собой дверь, когда жена сказала ему, что работает в УМВД и приедет за документом с нарядом милиции. Санитар изменился в лице и бросился вдогонку за женой. С извинениями он вернул паспорт и попросил считать свои условия недоразумением.

У нас сложилось впечатление, что санитары этого морга, находящегося в ведении Симферополя, безбоязненно занимаются вымогательством. Во всяком случае, работники ритуальной службы Севастопольского комбината благоустройства посоветовали написать об инциденте в газету, поскольку сами повлиять на работников морга не могут.

Но недаром говорится, что мир не без добрых людей. В эти горестные для нашей семьи дни проявили сострадание и пришли нам на помощь руководители Севастопольской дирекции «Укртелекома», работники ритуальной службы комбината благоустройства и кладбища на пятом километре.

Другие статьи этого номера