В прошлом году исполнители раскрытых заказных убийств положили в карман около четверти миллиона долларов

Схема работы наемных убийц проста, как механизм песочных часов: утром деньги — вечером труп, вечером деньги — утром труп. За ликвидацию «объекта», например предпринимателя, они получают в среднем пять тысяч долларов. Таковы украинские расценки. Хотя диапазон киллерского гонорара в нашей стране, впрочем, как и везде, весьма широк — в этом году верхняя его граница достигла 25 тысяч баксов. Ну а максимальные суммы вознаграждения, разумеется, в американской валюте фигурировали в уголовных делах об устранении нардепа Евгения Щербаня и финансиста Вадима Гетьмана. Жизнь Щербаня была оценена в три миллиона, а Гетьмана — в 850 тысяч.»Если вам нужно кого-нибудь убить…» Именно так начиналось объявление, размещенное на южнокорейском интернет-сайте. Неизвестный автор предложил услуги профессиональных киллеров сразу в трех странах: США, Японии и Южной Корее. Что тут удивляться: криминалитет ведь давным-давно подружился с электроникой. Ну а уж со Всемирной паутиной он и вовсе на «ты». Например, не так давно в Самаре арестовали некоего безработного, во весь голос заявившего о своих замыслах через Интернет. Уже сам текст говорил о том, что это была… убийственная работенка: «Помогу уйти из жизни. Возможно, без согласия пациента».

Исследователи криминальной тематики отмечают, что сегодня в большинстве случаев профессиональный киллер сам занят поисками заказчика. А посему он внимательно отслеживает экономическую ситуацию, берет на карандаш конфликты между коммерческими структурами, выясняет подоплеку тех или иных скандалов. И однажды делает предложение: мол, за умеренную плату (и без налоговой накладной!) готов нажать на курок…

Нечто подобное, допускаю, произошло и в истории с гибелью гендиректора «Антарктики» Валерия Кравченко. Ведь правоохранители дали понять: к этому ЧП могли привести разборки экономического характера. Сколько же тогда палач запросил за свой выстрел? 50 тысяч долларов? 100 тысяч? Или… полмиллиона? Как бы там ни было, но можно предположить, что цена, учитывая важность заказа, была весьма высокой.

Чем «круче» бизнесмен, тем выше расценки на его уничтожение. И уж само собой понятно, что за сложную «работу» берутся исполнители высокого класса. Сколько их? Например, в Москве, по оценкам экспертов, проживает 40 профессиональных убийц. В Украине же на учете у подразделений УБОП два года тому назад находилось 30 киллеров, сообщалось однажды на пресс-конференции. Кое-кто из них числился в розыске, кое-кто — за пределами страны, а некоторые — и в оперативной разработке.

Журналисты, специализирующиеся на правовой тематике, подсчитали, что в 2002 году российские палачи получили где-то 1 млн 50 тысяч долларов. Понятно, что украинский «рынок» гораздо меньше. В прошлом году в нашей стране совершено 1631 убийство, 41 — заказное. Напомню: средняя такса за выстрел — пять тысяч условных единиц. Значит, по моим самым скромным подсчетам, отечественные наемники положили в карман чуть более 200 тысяч. А если еще сделать поправку на «эксклюзивную работу», то эта сумма может и удвоиться.

Признаем, что гонорары убийц по найму из года в год растут. И это видно по такой статистике. В 1998 году затраты заказчиков по отправке своих недругов в мир иной оценивались почти в 60 тысяч долларов и более 11 тысяч гривен, пишет журналист Александр Иващенко. Еще лет пять назад средняя такса в Москве за убийство «клиента» с охраной была 12 — 15 тысяч долларов, а без охраны — семь тысяч. Но, опять же, гонорар зависел от статуса будущей жертвы. Например, в 1994 году исполнители устранили представителя Центробанка России за 40 миллионов рублей, им также была передана дорогая иномарка.

В Киеве бизнесмена средней руки нынче могут убрать за 25 тысяч долларов. По сведениям хорошо информированных источников, именно в такую сумму была оценена жизнь столичного предпринимателя, погибшего от рук преступников нынешней весной.

Или такой случай. Бывший капитан украинской армии, уйдя в запас, занялся перегоном автомобилей из-за границы. Однажды его знакомый, руководитель фирмы, попросил пригнать иномарку. Сделал предоплату — почти 20 тысяч долларов. Экс-офицер решил прикарманить валюту — задачу он решил при помощи выстрела из самодельного пистолета. Но киевские розыскники все-таки сумели раскрыть это преступление.

Давайте составим портрет киллера. Почему-то распространено мнение, что среди этой категории преступников частенько встречаются бывшие сотрудники силовых структур или армейских специальных подразделений. Мол, вот она, так называемая элита исполнителей. Но факты говорят немножко о другом. Не отрицая, что среди душегубов есть и бывшие силовики, скажу: во многих случаях «на дело» выходили отморозки, за плечами которых или средняя школа, или, на худой конец, профтехучилище.

Есть много примеров, когда главари той или иной банды набирали исполнителей из низших слоев распавшихся группировок. В частности, так было в Днепропетровске, когда бандиты устраняли намеченную жертву при помощи инъекции — вводили медицинский препарат ардуан с курареподобным эффектом. Как пишут мои коллеги-газетчики, верхняя граница заказа доходила до 250 тысяч долларов. Хотя львиную долю этих денег забирали криминальные боссы, киллеры же довольствовались гораздо меньшими суммами.

В отличие от этих посланцев смерти, числившихся на содержании главарей ОПГ, есть и киллеры-одиночки, выполняющие отдельные заказы от случая к случаю. Вот они, порой, могут отказаться от невыгодных предложений, то есть знают себе цену. В прошлом году борцы с оргпреступностью николаевской областной милиции задержали опасного типа, который был вооружен, что называется, до зубов (у него изъяли автомат чеченского производства «Волк», пистолет). В ходе проверки выяснилось, что арестант проживал в Одесской области, не был судим. Но у милиции появились зацепки, что этот одиночка застрелил в Одессе местного авторитета. А еще раньше якобы свел счеты с предпринимательницей, «угостив» ее свинцом.

Встречаются и случайные наемники. К таким можно отнести троих студентов из Иордании, которые жестоко расправились с одним из харьковских предпринимателей (орудием убийства стала заточенная отвертка). За свое черное дело иностранцы получили по 2,5 тыс. долларов. Через какое-то время их поймала милиция. А кто же заказчик? Тоже гражданин Иордании, но его пока не достать (он за границей).

А помните февральскую историю, когда в Днепропетровске сотрудники СБУ, дабы предотвратить заказное убийство, загримировали намеченную жертву под труп и показали по телевидению? Все же вкратце напомним: тогда СМИ сообщили, что в Днепропетровске убит соучредитель и директор «крупнейшей компании по производству ликеро-водочных изделий». На самом деле это была инсценировка. Благодаря ей удалось взять заказчика будущего преступления. Кстати, киллеру было обещано пять тысяч долларов, причем три тысячи он получил в виде задатка. Хорошо что спецслужба нарушила этот бандитский план.

Коснемся и заказных убийств на семейно-бытовой почве. Каковы здесь расценки? Есть случаи, когда жены заказывают физическое устранение своих супругов (или наоборот) за 100, 200 долларов. Как правило, за подобные предложения берутся опустившиеся бывшие зеки, хронические алкоголики и наркоманы. Иногда ссоры между соседями приводят к тому, что на охоту выходят киллеры, как это было, к примеру, в Ялте. Здесь трое уголовников за 400 долларов ликвидировали пенсионера Б., поведение которого «не нравилось» горожанке С.

В Кременчуге трое местных жителей из обреза охотничьего ружья застрелили гражданина М. Позже следствие установило, что эту работу им заказал приемный сын потерпевшего, частный таксист. Убийцы получили от него две тысячи долларов.

На одной из пресс-конференций автор этих строк поинтересовался у начальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины Юрия Черкасова, что он думает по поводу расценок на услуги киллеров.

— В этом году в Украине совершено 17 заказных убийств, пять из них уже раскрыто, — поведал Юрий Эрикович. — Говорить о существовании определенных такс или расценок, как в коммерческом киоске, не могу, потому что у нас это не приняло большого размаха… Мне вот приходилось часто бывать в Приднестровье. Так там киллерские расценки очень низкие. У нас же, как вы знаете, у бандитов из луганско-донецкой группировки счет шел на миллионы долларов, в частности более 800 тысяч стоило исполнение заказа в отношении Вадима Гетьмана. В некоторых уголовных делах, которые расследуются, фигурируют десятки и даже сотни тысяч долларов. К сведению: сегодня в колониях отбывают наказание 148 киллеров.

Другие статьи этого номера