Здесь пройдет газопровод

На прошлой неделе в сельской зоне Северной стороны состоялась выездная планерка представителей местных властей, заказчиков и проектировщиков газопровода высокого давления, который пройдет через усадьбы сел совхоза-завода им. Полины Осипенко, Качу и далее в направлении сел Андреевка и Солнечное совхоза-завода «Качинский».Колонну машин в поездке по проселочным дорогам, полям и вдоль виноградников вел сам директор совхоза-завода А.М. Зинченко, с приходом которого в 1996 году проект газификации местности, где проживают 11 тысяч сельских труженников, а также качинских военных и членов их семей, начал обретать реальные черты. Раньше люди о голубом топливе и не мечтали! Дать газ в каждый дом для Александра Максимовича, можно сказать, стало делом жизни.

Было найдено оптимальное решение: вести газопровод от существующей трубы в с. Суворово Бахчисарайского района и строить свою газораспределительную станцию (ГРС), которая подаст газ жителям Полюшко, Ясного, Вишневого, Орловки и центральной усадьбы. План поддержали власти города, района, народный депутат Украины В.А. Заичко.

И вот теперь в «полевых условиях» начальник техотдела УКС О.В. Яковлева и проектировщики Симферопольского научно-исследовательского проектного института на шельфе Украины консультировались с хозяевами здешних угодий, как с наименьшими потерями для хозяйства наметить полосу отвода под газопровод. Активное участие в обсуждении наиболее подходящих для трассы участков принимал председатель Нахимовской райгосадминистрации А. Б. Галич. На окраине с. Вишневого как раз и выбирали место для строительства (30 на 40 метров) ГРС и двухэтажного дома на три квартиры для операторов, обслуживающих станцию, и их семей.

Предварительно стоимость всего строительства — 35 млн гривен. Первый миллион уже есть, что и позволило начать работы. Но расчеты основываются и на помощи военных. Если они не будут участвовать в финансировании проекта, Качинский гарнизон попросту останется без газа. Газопровод туда от совхоза-завода не дойдет.

Двумя днями позже аналогичная выездная планерка прошла и у села Фронтового, куда также намечено подать газ по отдельному проекту, над которым работают специалисты «Крымниопроекта».

Другие статьи этого номера