Город отреставрирует свой символ в преддверии его столетия

На днях на официальном сайте «Год России в Украине» появилась информация, которая не может не заинтересовать севастопольцев: «К Дню российского ВМФ, который отмечается в последнее воскресенье июля, в Севастополе будет отреставрирован памятник Затопленным кораблям».Мы связались с начальником управления культуры Севастопольской городской государственной администрации Александром Рудометовым, и он подтвердил, что эта информация соответствует действительности.

В сентябре 2001 года группой специалистов из Музея героической обороны и освобождения Севастополя, городской администрации, «Военморпроекта», «Моргидростроя» и кооператива «Херсонес» (несколько лет назад проводившего реставрационные работы на памятнике) была досконально осмотрена «визитная карточка города». Облазивши памятник Затопленным кораблям, спецы тогда выдали оценку его состояния — «три с минусом», отметив необходимость его реставрации. Начальник управления культуры Александр Рудометов согласился, что оценка, данная два года назад, и сегодня не изменилась — «удовлетворительно». По словам начальника отдела охраны и использования памятников культуры Музея героической обороны и освобождения Севастополя Владимира Шавшина, не исключено, что за это время памятник утратил еще один блок в своей подводной части, а в целом его состояние не изменилось.

По данным «Года России в Украине», ссылающегося на городское управление культуры, подводная часть памятника была отремонтирована три года назад. По словам Шавшина, это произошло значительно раньше — лет восемь назад. И то тогда была осуществлена лишь первая очередь восстановительных работ в подводной части памятника, на финансирование второй средств в городском бюджете не нашлось.

Сегодня городским бюджетом на реставрационные работы выделено 99 тысяч гривен. Они пойдут на ремонт надводной части, в том числе и «косметический», и закрепление детища скульптора Адамсона, открытого в 1905 году.

По словам Александра Рудометова, будут восстановлены 11 утраченных блоков, а также бронзовая мачта, некогда находившаяся с оборотной стороны памятника, но видимая с берега. Пройдет и «тонировка», то есть чистка надводной части — колонны и бронзового орла. Работы будет проводить выигравшее тендер ООО «Ренессанс» (директор Евгений Борецкий). Как сказал Александр Александрович, сейчас идет подготовка к началу работ, а сразу после празднования Дня города памятник Затопленным кораблям оденется в леса. Согласно утвержденному графику работ, их окончание запланировано на 20 июля.

Памятник Затопленным кораблям — не единственный нуждающийся в срочной реставрации. По словам Владимира Шавшина, многие севастопольские памятники нуждаются в ней. В первую очередь, памятник 51-й армии на Сапун-горе, воинам 414-й Грузинской дивизии на 10-м км Балаклавского шоссе, в реконструкции же нуждается ряд братских мемориальных кладбищ, в том числе в селах Фруктовом, Гончарном, Чернореченском. Единственное, что необходимо, — это финансы…

КСТАТИ:

Именно макет памятника Затопленным кораблям был передан от Севастополя в дар Санкт-Петербургу по случаю 300-летия северной российской столицы. Высота макета составила почти метр — он меньше оригинала в 17 раз. Верхняя часть макета выполнена из металла, колонна — из доломита (крымского мрамора). Установлен макет в Петропавловской крепости Петербурга.

ГЛАС НАРОДА:

Нужно ли реставрировать памятники к очередным знаменательным датам или?..

Станислав ЧИЖ, заслуженный скульптор Украины:

— Как чистим зубы регулярно, чтобы быть мало-мальски здоровыми людьми, так и памятники нужно «чистить» не к датам, а ухаживать регулярно. Чем больше дыра, тем больше придется ставить пломбу. За памятниками надо ухаживать, как за собой. Для этого каждый год выделять деньги на реставрационные работы. Наши памятники разрушаются. Если бы не ухаживали за памятником Петру I, разве до нас дошло бы это произведение искусства, вошедшее в историю нашей культуры? И многие другие выдающиеся архитектурно-скульптурные сооружения можно назвать, которые дошли до нас. Что касается памятника Затопленным кораблям, то он требует срочного ремонта: там размыло подводную часть, в фундаменте — дыра. Нужна реставрация.

Иван БЕРНОВЕК, заслуженный строитель Украины, участник восстановления Севастополя:

— Памятники нужно реставрировать в зависимости от состояния. Это искусство, история, которые передаются из поколения в поколение. Это достояние нашего общества. За 50 лет в строительстве мне приходилось заниматься реставрацией. К примеру, работал на восстановлении памятника 2-й гвардейской армии на Северной стороне. И памятника 51-й армии на Сапун-горе. Их тоже надо сохранять для потомков как память о жестоких боях за Севастополь. А памятник Затопленным кораблям — это лицо нашего города, и его сохранить — дело чести.

Светлана ГУСТЫЛЕВА, председатель организации жителей осажденного Севастополя:

— Старым севастопольцам небезразлична судьба памятников. Это память. Возле школы 18 стоит памятник-танк. Там похоронены танкисты, погибшие в боях за освобождение Севастополя. Это и боль, и история. Памятники надо сохранять, чтобы наши дети и внуки не уподобились манкуртам.

Андрей КОНОНЦЕВ, ученик 9-го класса школы-гимназии 1:

— Важно реставрировать памятник так, чтобы сохранить все детали в первозданном виде. И нечасто. Незачем их постоянно обновлять. Я считаю, что только в крайнем случае нужно вести реставрацию. Или к празднику.

Евгения ГОРЮНОВА, студентка СевНТУ:

— Реставрацию проводить по мере поступления денег. А так как их выделяют мало, то приглашать меценатов. Есть люди, у которых есть деньги и которые любят Севастополь.

КСТАТИ:

Как сообщили в отделе охраны памятников управления культуры ГГА, памятники реставрируются по мере необходимости. Обычно каждый год на разных объектах производят текущий ремонт в зависимости от выделенных финансов. В случае если с памятника срывают элементы или он разрушается под влиянием внешней среды, то принимаются срочные меры.

Другие статьи этого номера