Инструкция для Мадонны

Ох уж мне эти работодатели! Помнится, еще в перестроечные времена устроиться на работу женщине, имеющей малолетнего ребенка, было очень и очень непросто. Ну а если кто-то из начальства подозрительно косился на недвусмысленно округлившийся животик потенциальной труженицы, о вожделенной работе на этом предприятии можно было и не мечтать. «Кормилец ты наш!» — после получения пособия нежно похлопывали по попке своего карапуза родители-студенты. Тогда дети были радостью. Сейчас стали роскошью. Слишком уж дорого сегодня обходится семье малыш. Да и шансы потенциальной матери устроиться на работу практически равны нулю. На какую же помощь сегодня может рассчитывать женщина и ее ребенок?- При разрешении этого вопроса на помощь женщине приходит знание законов, своих прав и прав будущего ребенка, — рассказывает ведущий специалист Севастопольского городского управления юстиции Наталья Онуфриенко. — Для начала необходимо изучить закон Украины «Oб отпусках», статья 17 которого говорит о том, что на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам длительностью: до родов — 70 календарных дней; после родов — 56 календарных дней, а в случае рождения двух и более детей и в случае усложнения родов — 70 календарных дней, начиная непосредственно со дня родов. Продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней — в случае рождения двоих и более детей, а также в случае усложнения родов). Отпуск предоставляется полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов. Также по заявлению женщины собственник или уполномоченный им орган обязан присоединить к «декретному» ежегодный отпуск, независимо от продолжительности ее работы в текущем рабочем году.

Декретный отпуск оформляется приказом работодателя. После окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком может быть использован полностью или частично также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически осуществляют уход за ребенком. По желанию вышеперечисленных лиц в период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени, а также и находясь дома. При этом за ними сохраняется право на получение помощи в период отпуска по уходу за ребенком.

— Какие виды пособия предусмотрены для семей с новорожденными детьми?

— Существует несколько видов оплаты декретных отпусков. Помощь по беременности и родам предоставляется в размере ста процентов средней заработной платы и не зависит от страхового стажа (об этом говорится в ст. 40 закона Украины «Об общеобязательном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и похоронами»). Одноразовая помощь при рождении ребенка составляет 320 грн (постановление правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.09.2002 г. 45 «О размере помощи по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и похоронами»). Ежемесячная сумма пособий по уходу за ребенком по достижении им трехлетнего возраста — 80 грн (постановление правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 12.03.2003 г. 6 «О размере помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста»). В случае рождения (усыновления, установления опеки) двоих и более детей помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на каждого ребенка.

Но необходимо помнить, что помощь по беременности и родам предоставляется, если обращение за ней поступило не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска. Основанием для ее предоставления является листок нетрудоспособности, заявление о выплате помощи, свидетельство о рождении ребенка.

Также хотелось бы отметить, что в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и похоронами» застрахованному лицу, которое усыновило ребенка или взяло его под опеку, помощь при рождении ребенка также может быть предоставлена в случае, если обращение о ее назначении поступило не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

— О чем нужно знать ищущим работу будущим мамам, чтобы не быть обманутыми при трудоустройстве?

— Молодых замужних женщин (потенциальных мам) на работу сегодня берут неохотно. При этом используют множество «лазеек», позволяющих в случае беременности женщины сэкономить на «декретных». Один из наиболее часто распространенных в частных фирмах приемов — заключение не трудового договора, а трудового соглашения. По сути, это гражданско-правовой договор, который не регулируется нормами трудового права (время работы в трудовую книжку не вносится). То есть на лицо, работающее по трудовому соглашению, не распространяются правила закона Украины «Об отпусках», включая и декретный отпуск.

Поэтому, устраиваясь на работу, обратите особое внимание на то, каким образом оформлены ваши документы, заключается трудовой договор или трудовое соглашение, заносятся ли записи в трудовую книжку. Даже если вы подписали трудовой договор, не теряйте бдительности. Вовремя оформляйте все необходимые медицинские документы и подавайте их в отдел кадров или в бухгалтерию. Проконтролируйте оформление приказа о предоставлении отпуска. При неправомерных действиях руководства не стесняйтесь отстаивать свои права. Помните, что в случае нарушения ваших прав вы всегда можете обратиться в суд.

А в конце хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 184 КЗоТ Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, при котором возможным является увольнение с обязательным трудоустройством.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера