Настоящий Китай — в искусстве

«Сделано в Китае» — такую надпись можно прочитать на многих предметах нашего быта, одежде, игрушках. Как правило, это недорогие, но и некачественные вещи. Настоящее же рукоделие китайских мастеров высоко ценится во всем мире, почитается за искусство и недоступно простому обывателю. Именно в Китае впервые в истории человечества была изобретена бумага, а 6 тысяч лет назад появилась первая расписная керамика. Уже в III веке до нашей эры в Китае изготавливались фарфоровые изделия (в Европе, для сравнения, секрет фарфора был разгадан только в XVII веке).В Художественном музее им.М.П.Крошицкого открывается экспозиция «Живые традиции национального искусства Китая». Эта выставка является частной коллекцией и организована при содействии посольства Китая в Украине. Ее «изюминка» заключается в том, что все произведения выполнены в традиционной манере древних мастеров и выполнены с таким же совершенством, как и много веков назад.

Как ни в одной другой стране, в Китае сохраняется поразительная устойчивость стиля. Все имеет свой смысл: и цвет (например, красный — символ радости и счастья), и узоры. По сложности исполнения неповторима китайская живопись. Считается, что живопись в Китае никогда не была «искусством ради искусства», а всегда несла в себе идеи нравственного совершенствования личности. Многие сюжеты на старинных свитках хоть от нас и далеки, но, внимательно всматриваясь в них, понимаешь, что художники всегда прославляли ценности извечные, всеобщие, вневременные и не имеющие границ.

Уникальным направлением, оказавшим влияние на все китайское искусство, явилось создание праздничных поздравительных картин. Их авторы — народные мастера, не имеющие специальной профессиональной подготовки. Такие картины (в качестве материала часто используется перламутр) дарятся друзьям, родным, знакомым с пожеланиями добра, счастья, исполнения желаний. В последние годы в Китае они стали предметом широкого коллекционирования благодаря сложной, а то и виртуозной технике исполнения. Особая скрупулезность, тщательность видна во всех произведениях искусства Китая. Как философские учения древнекитайских мыслителей, они способны пережить века.

Другие статьи этого номера