Но переносящая аллергены

Многие граждане встретили начало лета со слезами на глазах. Едва прогремела майская гроза, воздух снова стал липким, наполнившись взвесями цветочной пыльцы и тополиным пухом. Аллергия.- О, в этом году нам «повезло»! — восклицает знакомый медик. — Весна «засиделась», а потом все разом взяло и зацвело… Только в апреле — более 70 полинозов, то есть аллергий на цветочную пыльцу. Народ чаще сетует на тополиный пух. А ведь доказано, что летающая вата влияет на организм только механически, раздражая вспотевшую кожу. Достаточно умыться, и это пройдет. Но она собирает и переносит на себе массу аллергенной пыльцы.

Болезнь была известна еще до нашей эры и имела характерное название «сенная лихорадка». К «цветущим» аллергикам, которых сейчас не больше 10% населения Украины, с каждым годом присоединяется еще процент. Хуже всего, что эта напасть передается по наследству: 30% аллергий генетически обусловленные.

Вот так, откуда ни возьмись, начинают чесаться глаза, появляется ощущение песка, градом летят слезы. И не до смеха, когда подряд чихаешь пару десятков раз, а из носа так и хлещет… Конечно, проклинать тополиный пух необязательно, такие же проявления могут быть и от других причин. Но если есть четкая сезонность несколько лет подряд, то сомнений в аллергии нет. А коль после дождя становится легче, а в ветреный сухой день или на природе хуже — поход к специалисту неизбежен.

Считается, что с возрастом острая чувствительность проходит. Но сейчас далеко не так: от условий бытия в нечистой среде аллергия как заболевание может измениться и, наоборот, стать агрессивнее. Начинается «дрейф», и тогда может произойти самое страшное: отеки опускаются по дыхательным путям. Начинается першение в горле, потом — кашель, затем — удушье…

Период обострения лечится противоаллергенными препаратами. Но они лишь снимают симптомы, а не устраняют причину. Если вспоминать о своей сверхчувствительности только сезонно, она так же регулярно будет проявляться. А там и до осложнений рукой подать. Настоящее лечение начинается поздней осенью или зимой. Сначала кожу пациента раздражают экстрактами разных растений — выясняют, на что у него аллергия. Есть реакция — виновник найден. Потом постоянно мажут беднягу вражеской смесью в определенных, неопасных для него дозах. Так добиваются «равнодушия» на раздражители. Потом человек много лет радуется весне уже без слез и насморка. Правда, должно пройти 3 — 5 зим, но эффективность методики до 90%.

— Человек не может приспособиться так быстро, как меняется среда. Сейчас мы употребляем ксенобиотики — чужеродные вещества — стабилизаторы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Все, что попадает в организм, должно обезвреживаться и выводиться. Но у нас нет таких систем и органов, которые могли бы с этим всем справиться. Начинается интоксикация. Появляется невосприимчивость каких-то веществ — аллергия. Но чаще всего она связана с проблемами пищеварительной системы. Как врач со стажем, скажу, что ни разу не видел больного полинозом без холецистита, пусть в небольшой степени. Иногда аллергия становится сигналом какой-нибудь болезни внутренних органов…

Другие статьи этого номера