Правоохранители уверяют: спокойствие и порядок на ж/д в летний сезон будут обеспечены

Чтобы человек спокойно и без приключений добрался из пункта А в пункт Б по железной дороге, необходимы, как минимум, поезд и билет, дающий право на нем следовать. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле нужна еще масса условий, часть которых выполняет транспортная милиция. Именно она обеспечивает сквозное сопровождение поездов и грузов. Кроме прочего — охраняет общественный порядок на станциях. Словом, если случается с пассажиром какая-нибудь неприятная история в пути, идет он не куда-нибудь, а в дежурку линейного отдела милиции.Линейное отделение на станции нашего города входит в структурное подразделение управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге. В зоне его обслуживания железная дорога от конечной точки Приднепровки — ст. Севастополь — до ст. Бахчисарай. В штате — 50 человек. Не секрет, что работа на железной дороге становится особенно напряженной с приходом лета, когда на полуостров устремляется не просто волна, а настоящий девятый вал жаждущих отдохнуть. Пассажиропоток начинает возрастать где-то с 15 июня, пик его приходится на конец августа.

— Наши задачи прежние: обеспечение безопасности пассажиров, борьба с любителями поживиться тем, что плохо лежит на территории железнодорожных путей, — рассказывает начальник ЛО станции Севастополь подполковник Сергей Власов. — В связи с этим усилена патрульно-постовая служба Внутренних войск. Особое внимание уделяется поездам, на которых едут дети (в каждом вагоне есть старший и сотрудники милиции, отвечающие за их безопасность, во время стоянки состав обязательно охраняется).

С началом летнего курортного сезона связаны и многочисленные плановые операции и мероприятия. В поле нашего зрения — продажа билетов (следим, чтобы не было спекуляции), торговля т.д.

Главный бич железных дорог, вне зависимости от погоды и времени года, — хищения. При этом страдают подвижные составы и пути. Так, в ходе последней операции «Металл» сотрудниками ЛО выявлено несколько нелегальных пунктов приема металла, в которых находились детали верхнего строения железнодорожного полотна. Возбуждено три уголовных дела. Помимо прочего, в одном из гаражей, где приютились нелегальные приемщики, был изъят боевой снаряд времен войны диаметром 30 мм. Взорвись этот предмет — не миновать самых тяжких последствий. Параллельно в ходе операции выявлена некая фирма. Предприятие это вело бурную хозяйственную деятельность: приобрело весы, закупало металл и т.д., умудряясь своих собственных работников оставлять в течение двух лет без средств к существованию. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Как ни странно, еще одна беда железной дороги — дети, оставшиеся на лето без родительского присмотра, предоставленные самим себе. Развлекается подрастающее поколение по-разному. Кто-то купается в море, а кто-то «экспериментирует»: кладет на рельсы всевозможные предметы, чтобы посмотреть, как поезд их будет разбивать. Конечно же, машинист, заметив непорядок, вынужден останавливаться, что влечет за собой срыв графика движения, а далее… Тешатся подростки, метая камни в окна проходящих составов. Недавно в районе Инкермана таким образом была ранена молодая женщина. Настоящим бедствием для вокзалов остаются бомжи и бродяги. Частенько они воруют личные вещи зазевавшихся пассажиров. Чтобы не пополнять ряды потерпевших, в первую очередь внимательными должны оставаться сами граждане.

— Хочется, чтобы курортный сезон удался, будут деньги в казне — и город заживет лучше, — подытоживает Сергей Николаевич. — Мы же сделаем все, чтобы приезжающие на отдых чувствовали себя комфортно. Ведь для многих из них Севастополь начинается с железнодорожного вокзала.

Р.S. 14 июня в здании ЛО станции Севастополь начальник управления Приднепровской железной дороги полковник милиции Евгений Бидашко проведет прием граждан. Тел. для справок: 36-67-16, 46-21-00.

Другие статьи этого номера