Рынки не только открывают, но и переносят

Пожалуй, такое в нашем городе происходит впервые: рынок сельхозпродукции на пл.Захарова сменил пропискуНеобходимость решения о его переносе назревала уже давно и сразу по нескольким причинам. Главная из них — многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов вокруг площади, которая и так перегружена транспортными и людскими потоками. Людям не давал спать шум по ночам — машины оптовиков приезжали на небольшой пятачок перед причалами и автостанцией затемно. С рассветом площадь оккупировали розничные торговцы, продающие овощи и фрукты зачастую прямо с асфальта. А многочисленные пассажиры катеров и пригородных автобусов порой вынуждены были лавировать между ними и машинами, рискуя попасть под колеса. Не раз поднимались вопросы и антисанитарии окружающей территории и подъездов.

Рынок-то и создавался как временный на арендованной «Бытэкспрессом» территории под автостоянку и сданной затем в субаренду первоначально для этой же цели частному предпринимателю, который самовольно использовал землю под рынок сельхозпродукции. Сейчас она, по сути, является несанкционированной, т.к. разрешение на функционирование Захаровского рынка истекло. Городские и районные власти — резко против. Тем более что и договор аренды с «Бытэкспрессом» не продлен. Не говоря о субаренде. За нецелевое использование земли виновные уже штрафовались. …и завтра. (Фото В.Докина)

Но, по словам заместителя председателя Нахимовской райгосадминистрации по развитию Северной стороны Д.А. Аксакова, уходить с «насиженного» места предприниматель не хочет. Пытается продолжать деятельность. В связи с чем РГА инициирует запросы налоговикам и в правоохранительные органы.

А что касается якобы потери полсотни рабочих мест для торгующих, то они созданы на новом месте — на ул. Богданова, 15, где теперь располагается и работает перенесенный сюда оптово-розничный рынок сельхозпродукции. Параллельно идет оформление землеотвода. Причем место это выбиралось почти по конкурсу. Учитывалось несколько факторов: расстояние от жилья, возможность установки ограды по периметру, удобные подъезды для большегрузных машин с товарами и оборудование въездов на территорию, которая охраняется круглосуточно. Официально режим работы Богдановского рынка — с 4 утра до 22.00, а на практике получается круглосуточный. Ведь первый транспорт под разгрузку прибывает и в 2, и в 3 часа ночи: как его не впустить и не дать отдохнуть приезжим до наступления торгового дня?

Кроме освобождения площади, говорит Данияр Адельшаевич, власти «убили и второго зайца» — таким образом будет наведен порядок на заброшенной и замусоренной территории 23-й школы, в здании которой, давно стоящем без присмотра, даже гибли люди. Организовать и обустроить здесь постоянный — уже навсегда! — рынок со всеми удобствами для торгующих (близлежащих и отдаленных хозяйств Крыма и других регионов) было поручено ЧП «Зевс». И предприятие с делом справилось. Около 50 желающих торговать на новом месте уже записались у его директора. Причем значительная часть из тех, кто заключил договор на право работать здесь, — из числа «захаровцев». Воодушевляет и перспектива строительства гостинично-офисного комплекса (см. репродукцию проекта). Это уже капитально!

Сейчас для удобства жителей Северной стороны районные власти вместе с управлением транспорта и связи горгосадминистрации решают очень важный вопрос о создании короткого маршрута автотранспорта «Пл. Захарова — рынок».

И наконец, с эстетической точки зрения и в соответствии с концепцией развития Севастополя как туристско-рекреационного центра Украины площадь на набережной, которая при заходе в бухту с моря и с другого берега видна всем, немыслима как рынок. У него не было будущего. Потому и назывался «Временным».

Другие статьи этого номера