Севастопольских спасателей в небо поднимет «Пассат»

Ежегодно лесные пожары наносят зеленым легким планеты огромный ущерб. Горят леса Украины. В горах Крыма пожар ликвидировать особенно трудно, автоцистерна далеко не везде может пройти. Основная нагрузка ложится на плечи лесников, но и их вездеходы пасуют перед отвесными скалами и ущельями.В окрестностях Севастополя много хвойных массивов — особо огнеопасных, где при ветре верховой пожар распространяется с огромной скоростью. При тушении пожаров в горах на помощь может прийти авиация. Если она, конечно, есть.

Многие годы нашим огнеборцам только по телевидению удавалось увидеть как в дальних странах самолеты и вертолеты тушат пожар в лесах. Но три года назад группа энтузиастов предприятия «Пассат» переоборудовала первый снятый с вооружения морской боевой тральщик в пожарный вертолет Ми-14ПЖ. У нас он остался невостребованным. После испытательных полетов экипаж «Пассата» перелетел в Турцию, где его тепло встретили местные лесники.

Станислав Ткачиборода — главный конструктор Ми-14ПЖ — отметил огромный интерес к винтокрылому пожарному со стороны турецких специалистов. Два года вертолет работал в горах Турции, где налетал более 500 часов, участвовал и в дежурствах, и в тушении пожаров.

Пришел праздник наконец-таки и на улицу севастопольских спасателей-огнеборцев. По заказу МЧС построен второй Ми-14ПЖ. Эта машина, также в прошлом боевой тральщик, способна брать на борт четыре тонны воды и десант из десяти человек. Прицельный сброс воды охлаждает очаг пожара, сбивает верховой огонь. Уникальная насосная установка дает возможность оперативно забирать воду из любого водоема или с поверхности моря, зависая над водой. Новый Ми-14ПЖ «Пассата» оснащен лебедкой, способной опускать спасателя и поднимать обратно на борт и его, и пострадавшего. Грузоподъемность лебедки до 300 кг. В условиях горного Крыма этот вертолет может существенно помочь спасателям в ходе поисковых спасательных и транспортировочных работ.

Однако даже наличие этого чуда техники не гарантирует от потерь леса в результате пожаров. Напоминаем, что в жаркий пожароопасный период посещение леса вне мест, отведенных для массового отдыха, запрещено. Особо уязвимы хвойные массивы сосны крымской, сосны Станкевича, можжевельника. Спасти лес от пожаров можно только сообща, всем миром.

P.S.

Состоялись широкомасштабные совместные учения Севастопольского гарнизона пожарной охраны, МЧС и государственного лесоохотничьего хозяйства по отработке совместных действий по тушению лесного пожара. По легенде учений, он вспыхнул в горно-лесной зоне сразу в трех местах. В первом очаге пожара действовали работники лесоохотничьего хозяйства, в зоне второго очага огонь укрощали пожарные расчеты. Наиболее критическая обстановка сложилась в третьей зоне бедствия, где из-за сильного ветра пожар не удалось локализовать.

Учитывая возможность распространения огня на большую площадь, начальник управления МЧС Украины в Севастополе полковник внутренней службы Александр Яковец вызвал вертолет Ми-14ПЖ. Его экипаж вышел в заданную точку и положил водяную «бомбу» весом в четыре тонны в центр очага пожара. Затем авиаторы отработали задачи по эвакуации пострадавших из опасной зоны с помощью навесного оборудования и забору воды из водоема. Это было первое в Севастополе учение с использованием пожарного вертолета.

Другие статьи этого номера