Сохраните деревья, посаженные подполковником Афанасьевым!

Иван Константинович Афанасьев прошел, как говорится, всю войну от первого до последнего дня. Но Берлин не брал. Воевал он на Первом Дальневосточном фронте в составе 35-й армии.В сентябре 1945 года, когда для многих Великая Отечественная уже закончилась, лейтенант Афанасьев вместе с остальными бойцами 209-го отдельного батальона танковой бригады, перейдя границу в районе озера Хасан, шел в наступление. Продвигались тяжело — местность оказалась сплошь болотистой. Японцы тоже не сидели сложа руки, замаскировали свою артиллерию так, что пущенная вперед наша, уже бывалая, разведка не заметила засады.

Почти в упор были расстреляны все БТ-7. Легкие танки, заправленные авиационным бензином, горели как свечи. Под прямым попаданием слетали с них башни и люди — солдаты и офицеры пехотного десанта. Казалось, что горели земля и небо. В кровавое месиво превратились еще недавно живые… За мужество, героизм и беззаветную любовь к Родине, проявленные тогда в боях против Квантунской армии, личному составу 209-й отдельной танковой бригады сам Сталин объявил благодарность, а бригада стала именоваться Уссурийской. Ивану Константиновичу повезло — он уцелел в том страшном бою. «В память о погибших обязательно поставлю обелиск», — твердо решил Афанасьев. Слово, данное себе и погибшим товарищам в далеком 1945-м, Иван Константинович сдержал. В Севастополе на улице Лоцманской, возле дома, где живет бывший лейтенант, а ныне подполковник Афанасьев, среди раскидистых деревьев стоит памятный знак с надписью «Сквер однополчан. В память боевых товарищей Великой Отечественной войны. Создан ветераном Афанасьевым И. К. 1981год».

Сквер этот Афанасьев взрастил сам. Ровно 23 года назад на собственные деньги Иван Константинович купил сто хрупких саженцев, завез землю и принялся их рассаживать. Все было не так просто. Лопата сразу же сломалась о скальный грунт — пришлось нанять экскаватор. Уже в вырытые ковшом лунки натаскал растительный грунт, потом ведрами носил воду — поливал неокрепшие каштаны, кипарисы, туи, фруктовые деревья, каждый год белил и обкапывал. Деревья росли, меняли листву и набирались сил. Сегодня они украшают собой внутренний двор улицы Лоцманской и дарят окружающим спасительную тень.

Теперь цель всей дальнейшей жизни Афанасьева — сохранить то, что есть. Но оказывается, что сберечь взрослые деревья в сквере не менее проблематично, чем пестовать молодняк. Буквально на днях компания подростков, собравшись под миндалем, походя, содрала с него кору, кто-то из них успел заколотить в дерево ржавый гвоздь. На замечание Ивана Константиновича школьники отреагировали своеобразно: начали оскорблять ветерана, сквернословить, вели себя прямо-таки издевательски. А один даже замахнулся на пожилого человека куском арматуры.

Поняв, что самому не справиться — годы не те, — вызвал Афанасьев милицию. Патрульная машина подъехала оперативно. Шестеро задержанных подростков, как выяснилось, — учащиеся школы 4. В ближайшее время ветеран собирается нанести визит директору этого учебного заведения. «Не губите деревья — все что хочет сказать Иван Константинович севастопольским школьникам. — Сколько сил и труда я потратил, не для себя старался!»

Другие статьи этого номера