Представитель украинского флота принял участие в заключительной конференции по подготовке третьей активации совместной Черноморской военно-морской группы BLACKSEAFOR

Поддержание высокой боевой готовности кораблей и подразделений, повышение уровня специальной подготовки, недопущение выхода из строя материальной части — такие главные задачи на летний период обучения поставил перед личным составом эскадры разнородных сил во время пребывания в соединении главнокомандующий ВМС Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Игорь Князь.

Как сообщили в пресс-центре ВМСУ, среди важнейших задач главнокомандующий также назвал успешное участие кораблей и подразделений в ряде международных учений, в частности таких, как «Кооператив партнер-2003», «Черноморское партнерство-2003», «Бриз-2003», «Северное сияние-2003», а также в третьей активации Черноморской военно-морской группы BLACK-SEAFOR (Силы Черного моря). Накануне, участвуя в церемонии принятия присяги молодым пополнением флота, главнокомандующий ВМС Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Игорь Князь в интервью журналистам выразил надежду, что на государственном уровне флоту будет предоставлена существенная помощь в дальнейшем становлении и развитии.

Также в первый день летнего периода обучения контр-адмирал Игорь Князь побывал в Морской авиационной группе и Южной военно-морской базе флота. Главнокомандующий ВМС посетил ряд других пунктов базирования, где проверит нынешнее состояние дел в объединениях, соединениях и воинских частях. Как планируется, главнокомандующий в местах дислокации ВМС встретится с руководителями местных органов государственной власти.

Как сообщили в пресс-центре ВМСУ, третью активацию BLACKSEAFOR, в которой будут участвовать страны Черноморского региона, планируется провести с 3 по 31 августа. Ее открытие состоится в порту Атия (Болгария), где управление совместной Черноморской военно-морской группой, которое в прошлом году осуществляли украинские моряки, будет передано болгарской стороне. Как предполагается, в ходе третьей активации корабли, входящие в состав соединения, посетят с дружескими визитами порты Гюльджук (Турция) — 9 — 12 августа, Констанца (Румыния) — 14 — 17 августа, Севастополь (Украина) — 19 — 22 августа, Новороссийск (Российская Федерация) — 24 — 27 августа, Поти (Грузия) — 29 — 31 августа.

При подходе к Севастополю корабли BLACKSEAFOR со спасательным буксиром ВМС Вооруженных Сил Украины «Кременець» осуществят тренировку по оказанию помощи «поврежденному» кораблю, а при выходе из Севастополя — проводку за тралами с одним из морских тральщиков украинского флота. На переходе морем участники активации проведут совместные тренировки по тактическому маневрированию, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне, оказанию помощи поврежденному кораблю и человеку, оказавшемуся за бортом. Также военные моряки отработают действия в составе многонационального штаба. Как предполагается, от украинских ВМС в третьей активации BLACKSEAFOR примет участие корвет «Луцьк».

СПРАВКА: В соответствии с подписанным 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашением о создании совместной Черноморской военно-морской группы (военные моряки это соединение еще называют «по вызову»), основными задачами BLACKSEAFOR являются проведение операций по поиску и спасанию, гуманитарных, противоминных операций, операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли и другие задачи по согласию государств-участников.

Другие статьи этого номера