Психотренинг

Это не ирония, а решение Министерства труда и социальной политики, Министерства финансов и Пенсионного фонда Украины. Пенсионерам, дожившим до ста лет и чья пенсия не соответствует прожиточному минимуму, будет предоставляться государственная помощь. Размер этой госпомощи определяется как разница между прожиточным минимумом и размером пенсии (с учетом всех выплат к ней). Наверное, идея увеличить пенсию людям, перешагнувшим столетний рубеж, родилась у правительства из чувства особого гуманизма — пусть человек живет не с мыслью о неминуемой смерти, а с мечтой о будущем — стать ровесником века и получить надбавку к пенсии. Смех смехом, а факт налицо. Поэтому нелишне припомнить, что же там советуют специалисты насчет продления жизни?Заключается в ограничении поступления пищи. Имеется в виду временный, добровольный, полный отказ от пищи. Цель такого голодания — переход на внутреннее питание, то есть использование резервов. Результаты исследований якобы говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма. Американец Поль Брэг, например, голодал каждую неделю без единого пропуска 24 или 36 часов, кроме этого, он голодал 7 — 10 дней четыре раза в год. Он погиб в результате несчастного случая в 95 лет, занимаясь серфингом.

Речь идет о специальных дыхательных упражнениях. Дело в том, что при недостатке кислорода возникает гипоксия, то есть кислородное голодание. В организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание. При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, расширяются сосуды мозга, сердца, легких и т.п. В литературе описывается большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, на выдохе, замедлением выдоха. Все они могут быть эффективны.

У человека есть очень важная периодическая потребность — побыть в одиночестве. Человек для человека — мощный раздражитель, требующий постоянного внимания и напряжения. Отсутствие возможности побыть в одиночестве может приводить к нарушениям психики.

Естественное периодическое информационное голодание происходит во сне: в это время мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов, прикосновений, отдыхают наши вкусовые рецепторы. Во время сна идет обработка уже поступившей информации.

Функция мышечной клетки — сокращение. При его отсутствии мышечное волокно слабеет и уменьшается в объеме — идет процесс атрофии. Мышцы составляют основную часть нашего тела, и если хотите их сократить, регулярно напрягайте каждую. Ходите, бегайте, плавайте, танцуйте, занимайтесь на тренажерах — в общем, что угодно. Главное, двигайтесь.

Постоянно температуру тела обеспечивают два одновременно идущих процесса: теплопродукция и теплоотдача. Тренировать механизмы терморегуляции можно, искусственно изменяя температуру окружающей среды. При понижении температуры (холодовой стимуляции) усиливается теплопродукция и уменьшается теплоотдача. При повышении температуры (тепловой стимуляции) — наоборот. Методы холодовой стимуляции — ношение легкой одежды, воздушные ванны, умывание лица и ног холодной водой, холодный душ, хождение босиком, зимнее плавание и др. Методы тепловой стимуляции: баня, горячий душ, солнечные ванны и др.

Работа большей части нашего мозга неподвластна нашей воле, но есть часть, которую можно и нужно тренировать. Это кора головного мозга, которой мы обязаны наличием интеллекта. Миллиарды нервных клеток, функцией которых является обработка и хранение информации, должны быть регулярно загружены работой. Иначе постепенно начинается процесс атрофии. Если не загружать мозг работой, старческое слабоумие обеспечено. Поэтому долгожитель — это вечный студент. Пусть компьютерные курсы сменяются курсами японской экибаны, а те, в свою очередь, курсами иностранного языка, главное, без длительных перерывов.

Один из симптомов в психиатрии — «эмоциональная тупость». Человек при этом может все понимать и логично мыслить, но перестает испытывать эмоции, то есть как бы превращается в компьютер и, по существу, перестает быть человеком. Сохранить эмоции в полном объеме — задача эмоционального тренинга. Эмоции надо будить: через книги, фильмы, музыку, песни, спортивные соревнования. Есть эмоции положительные, есть отрицательные, но нельзя их делить на плохие и хорошие — в той или иной мере необходимы все.

Быть долгожителем в нашем несовершенном мире можно, только если иметь устойчивую психику. Иначе мощный стресс разрушит все, что вы создавали годами. Быть готовым к любым потрясениям, в совершенстве владеть собой поможет психотренинг. Разработано множество различных методов. Очень прост и очень эффективен, например, такой вариант: в момент засыпания и в момент пробуждения повторяйте мысленно несколько раз формулу самовнушения. Она должна быть краткой и четкой, например: «Я молод, весел и здоров!» Именно в эти моменты сила самовнушения наиболее велика, и организм охотно подчиняется вашей воле.

О том, что можно интересно жить и в уже весьма преклонном возрасте, говорят исторические факты. Гете создал бессмертного «Фауста» в 80 лет. До 90 лет работал над трудом «Космос» великий естествоиспытатель Гумбольдт. В этом же возрасте Верди написал блестящую оперу «Фальстаф». В 71 Галилей открыл вращение Земли вокруг Солнца. Когда Микеланджело заканчивал культурную композицию в храме Святого Петра в Риме, ему уже шел девятый десяток. Тициан лучшие свои работы создал после 80 лет. Дарвину было за 60, когда он написал книгу, которая потрясла научный мир, — «Происхождение человека». Список великих долгожителей можно продолжить такими именами, как Ньютон, Вольтер, Кант, Л.Толстой, Менделеев, Циолковский… Вот парадокс: люди, кажется, изнуряют себя работой, а им сносу нет!

Другие статьи этого номера