Сегодня — День журналиста Украины

Воспользовавшись случаем, мы решили поразмышлять о нашей профессииЛюбой газете не помешало бы начинать каждый номер с оговорки примерно такого содержания: «Эту газету вместе с тысячами содержащихся в ней слов сочинили примерно за 15 часов несколько обычных людей, несовершенных, как само человечество. Мы болтались по улицам и кабинетам, чтобы выяснить, что произошло в городе, у людей, которые порой неохотно разговаривают с нами, а иногда и просто вставляют нам палки в колеса».

В журналистской деятельности существуют свои ограничения. Два из них — нехватка времени и зачастую недоступность информации — изначально присущи этой профессии. Представление о репортере как о прокуренном Дон-Кихоте, который, едва поспевая к сроку сдачи материала, глотает кофе и наспех колотит по клавиатуре компа, выдает на-гора информацию, грозящую сотрясти до основания город, бытует до сих пор, несмотря на великое множество доказательств обратного.

Независимость прессы. В странах с развитой демократией пресса выполняет функции контролера правительства, а в Украине до сих пор необходимость общественного контроля вызывает бешенство у чиновников. И пока такая потребность существует, у независимой прессы в Украине самые оптимистические перспективы, а объективные и профессиональные журналисты никогда не останутся без работы. Украинская пресса зависима. Зависима от своих читателей. Если от газеты отворачивается читатель, она умирает. Читательскому мнению можно доверять, как мнению лучших экспертов. Но как часто большое число газетных редакций, готовя свои материалы, пренебрегают этим мнением. Сколько журналистов убеждены, что «читатель глуп, аполитичен и его надо учить». Тем не менее жизнь доказывает иное. Стоит газете начать злоупотреблять читательским доверием, отдавая предпочтение одному мнению в ущерб другим точкам зрения, как читатели отворачиваются от нее. Потеря читательского доверия, подрыв репутации газеты — это является самым тяжелым ударом для редакции.

Украинская ассоциация издателей периодической печати (УАПП) утверждает и доказывает, что граждане Украины активно читают газеты, умеют отличить политически заангажированную информацию от объективной и имеют потребность в новостях и полезной информации. Организованное УАПП исследование читательской аудитории газет Украины дало сенсационный результат: 88 процентов наших сограждан читают газеты один и больше раз в неделю и не собираются отказываться от чтения прессы и в будущем. А это значит, что, накручивая километры в поисках информации, мы работаем не впустую.

В День журналиста с трибун традиционно звучат слова о «четвертой власти» и о том, что «журналистика не профессия, а состояние души». А быть может, и образ жизни. Наверное, это так. За последние десять лет ушли из жизни полтора десятка севастопольских журналистов. Двое из них трагически: редактор «Славы Севастополя» Владимир Иванов был убит, журналист «Флага Родины» Александр Лоскутов погиб в Чечне.

Выше голову, читатель! Это и ваш праздник, потому что настоящие журналисты, готовя материал, всегда пытаются смотреть на события глазами своих читателей. Тем, кто работает для вас, нужна ваша поддержка. И эта поддержка — самая большая сила в нашем обществе.

Да простят нас эфирные коллеги, что мы словом не обмолвились об их работе, хотя и у них праздник. А потому в качестве подарка примите эту фотографию.

ГЛАС НАРОДА:

Что вы думаете о журналистах и журналистике нашего города?

Владимир БОГУРЕНКО, председатель правления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго»:

— Мне нравится ваша газета. Вообще я «Славу Севастополя» постоянно читаю. Считаю, что вы объективно отражаете жизнь города. На своих страницах публикуете полярные мнения. Интересно читать тематическую первую полосу. Вы пишете и о нашей работе. И не всегда это положительный материал. Значит, так оно и есть. Это все, что я хотел сказать.

Анатолий СЫПКО, директор ООО «НПКФ «ТЭКО»:

— У каждого свое мнение на этот счет. Как мне кажется, события, жизнь города пресса отражает, навязывая свое мнение. А что на самом деле? А мнение всегда субъективно, то есть что на совести человека. Пресса, телевидение выражают интересы слоев общества. Нет абсолютной свободы слова. Впрочем, говорить о свободной прессе более чем некорректно. Ведь над каждым из нас, а тем более средством массовой информации, кто-то довлеет.

Сергей КРУГЛОВ, директор ВТУ 28:

— Средства массовой информации — это возможность обратиться к общественному мнению в сложных обстоятельствах. И они оказывают помощь.

Валерий МИЛОДАН, председатель Ассоциации национально-культурных обществ:

— Я себя не мыслю без творчества журналистов в нашем городе. На мой взгляд, большинство материалов правдиво отражает время, события, людей. Поэтому хочется всем журналистам пожелать здоровья, творческих успехов.

Владимир СТЕФАНОВСКИЙ, председатель Морского собрания:

— Журналистов я знаю многих, так же, как и севастопольские газеты. К сожалению, не все несут слово правды. Многие журналисты, как и газеты, стараются эту правду скрыть. А чем ее заменить? Простым вульгарным вымыслом. Какое государство, такой и журналист.

КСТАТИ:

По сообщению сотрудников управления по делам прессы и информации городской государственной администрации, в Севастополе с 1992 года зарегистрировано 142 печатных издания. Всего же в городе выходит 52 газеты, редакции которых расположены именно у нас (некоторые из этих изданий зарегистрированы в Киеве и Симферополе). Однако «перерабатывает» севастопольский читатель гораздо больше периодической печатной продукции. На местном газетном рынке представлено около 150 ежедневных, еженедельных и ежемесячных изданий. Приятная новость этого года: в городе появилась первая детская газета севастопольского «разлива». В начале третьего тысячелетия начали возрождаться и набирать силу некогда любимые нами многотиражки (например, «Труженик моря», «Алькадар»). Кроме того, сегодня каждая уважающая себя корпорация считает престижным начать издание собственной газеты «внутреннего пользования». Что, несомненно, говорит в пользу печатного слова.

Телерадиоэфир, как сообщает тот же источник, в Севастополе представлен 14 организациями. А вообще причисляет себя к профессии журналиста не менее тысячи севастопольцев. С праздником, коллеги!

Другие статьи этого номера