Депрессия — проблема века!

Ежегодно в Украине около 15 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством. Абсолютное большинство этих людей страдали депрессией, и их можно было спасти. На вопросы об этом заболевании отвечает заведующий подростковым отделением Крымской республиканской психиатрической больницы ВАХОВСКИЙ Андрей Владиславович.- Во-первых, что такое депрессия и насколько распространено данное заболевание?

— Депрессия (от латинского «депримере» — подавление, угнетение) — расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением.

Депрессия диагностирована у 5% населения земного шара, при этом риску заболеть подвержены 20% людей. Хотя бы один раз в жизни перенесли клинический эпизод депрессии 25% женщин и 12% мужчин, при этом проведение специальной антидепрессивной терапии требуется каждому восьмому человеку. Самым страшным последствием депрессии является самоубийство, которое совершают 15% больных, что сопоставимо с уровнем смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

— В каком же случае можно сказать, что человек болен?

— Чтобы определить, страдаете ли вы или ваши близкие этим недугом, ответьте на следующие вопросы:

За прошедшие 2 недели сталкивались ли вы с какой-либо из нижеперечисленных проблем почти каждый день?

1. Потеря или снижение интереса и удовольствия от привычной деятельности.

2. Чувство подавленности, угнетённости, безнадёжности.

3. Трудности засыпания, плохой сон или повышенная сонливость.

4. Чувство усталости или нехватка сил.

5. Плохой аппетит или неумеренность в еде.

6. Плохие мысли о самом себе — ощущение того, что вы неудачник или же позволили опуститься себе или своей семье.

7. Трудности сосредоточения, например при чтении газеты или просмотре телевизионных передач.

8. Ощущения беспокойства, неусидчивости, заставляющие двигаться больше обычного, или противоположные явления: вы двигались или говорили так медленно, что другие люди могли бы это заметить.

9. В последние 2 недели приходила ли вам в голову мысль о том , что было бы лучше, если бы вы умерли, или мысль о нанесении себе какого-либо ущерба?

Если вы ответили утвердительно на 5 и более вопросов, один из которых обязательно должен быть первый или второй, то ваше состояние можно квалифицировать как депрессию.

— А каковы признаки депрессии у подростков?

— У подростков определить депрессию труднее, чем у взрослых. В этом возрасте обычные явления — вспыльчивость и замкнутость. Родители должны быть настороже, когда подростки бросают свои любимые занятия, сбегают из школы, пробуют наркотики, повышенно раздражительны, тратят все свободное время на компьютерные и азартные игры и особенно» когда они говорят о смерти и самоубийстве.

— Как часто депрессию не замечают?

— Практика показывает, что только треть больных депрессией обращается к врачам и только третьей части больных депрессией, которые обращаются к врачам общей практики, устанавливают диагноз тревожного или депрессивного расстройства. B свою очередь, только трети больных с установленным диагнозом назначают антидепрессивные препараты. Однако правильное лечение психотропными средствами получает опять только треть пациентов. Эти эпидемиологические данные о депрессии получили название «айсберг депрессии».

— Какова основная причина возникновения депрессии?

— Депрессия возникает тогда, когда в определённых участках мозга уменьшается концентрация определённых нейромедиаторов — химических «передатчиков» мозга, которые передают электрические сигналы от одной нервной клетки к другой. Из всех известных нейромедиаторов наиважнейшая роль в возникновении депрессии принадлежит серотонину.

— Где и как лечить депрессию?

— В конце 80-х годов уже прошлого века были синтезированы новейшие антидепрессанты, повышающие содержание серотонина, они совершили революцию в лечении депрессии, так как являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Наиболее ярким препаратом нового поколения можно назвать ЗОЛОФТ («Пфайзер»). В США — это самый выписываемый врачами антидепрессант. Глубокие депрессии со стойкими мыслями о самоубийстве лучше лечить стационарно. В частности, подростки могут получить лечение в Крымской республиканской психиатрической больнице 5 (тел. зав. подростковым отделением (0652) 359-550). Но большинство депрессий успешно лечатся амбулаторно. Запись на анонимную и бесплатную консультацию по вопросам депрессии производится по телефону (0652) 27-24-25 с 17.00 до 19.00 в рабочие дни в Симферополе и в Севастополе у квалифицированных врачей-консультантов по телефонам: (0692) 24-05-44 (отделение дневного стационара СПБ), (0692) 54-39-84 (аптека «Фармация» 18).

Другие статьи этого номера