Украина заняла четвертое место по количеству обращений в Европейский суд по правам человека

Ее опережают лишь Турция, Россия и ПольшаКак сообщают электронные СМИ, такие данные обнародовал судья Европейского суда по правам человека профессор международного права Института международных отношений в Женеве Люсиус Кафлиш, который принял участие в одесском семинаре «Судьи XXI века». По словам Люсиуса Кафлиша, чаще всего граждане жалуются на незаконное задержание, затягивание судебных разбирательств и выражают несогласие с решениями имущественных споров.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Украине Нина Карпачева привела цифры о том, что за пять лет в Европейский суд обратились 7 тысяч граждан. И в мае 2003 года Европейский суд по правам человека принял 6 решений против Украины относительно условий содержания в местах лишения свободы осужденных к пожизненному заключению. Согласно решению суда, Украина должна выплатить этим гражданам по 2 — 3 тысячи евро.

Люсиус Кафлиш утверждает, что процедура подачи жалобы в Европейский суд по правам человека очень проста. Во многом из-за этого рассмотрений своих дел в суде ожидают 34 тысячи человек. Кроме того, ежедневно в Европейский суд поступает около 900 писем и больше четверти тысячи международных телефонных звонков. Правозащитник также выразил обеспокоенность тем, что в текущем году наблюдается тенденция резкого увеличения количества обращений: по сравнению с прошлым годом — примерно на 40%.

КСТАТИ:

Нашумевшее увольнение Президентом Украины Леонидом Кучмой губернатора Львовщины и начальника областной милиции связано также и с нарушением прав человека в этом регионе. Глава Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью при Президенте Ольга Колинько рассказала на пресс-конференции о том, что комитет проводил проверку во Львовской области, в ходе которой обнаружил, что криминогенная ситуация в области остается сложной, не раскрываются совершенные в области заказные убийства, нарушается законодательство по отношению к задержанным и обвиняемым. Ольга Колинько привела пример, когда в следственном изоляторе во Львовской области шесть лет содержалась жительница области Кушинская, которая обвиняется в совершении убийства, а 3 мая этого года житель области Бачинский был арестован за то, что 12 лет назад, еще в советское время, самовольно оставил место службы в армии! Председатель Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью также сказала, что в марте 2003 года на Львовщине была арестована несовершеннолетняя Маткурбанова, имеющая на содержании 5-месячного ребенка, за то, что год назад украла 13 гривен.

ГЛАС НАРОДА:

Верите ли вы в судебные органы?

Людмила КУРТЮКОВА, жительница проспекта Октябрьской Революции:

— На прошлой неделе возле дома подростки вырубили деревья. И сделали площадку для игр. Деревья — старые, ровесники нашему дому. Их посадил один из соседей, инвалид. И теперь жильцы остались без них. Куда ни обращались, толку нет. Не очень верю, что и в суде помогут.

Людмила МИТРОФАНОВНА, пенсионерка:

— У меня большой долг по коммунальным платежам. И я уверена, что большая часть суммы там «накручена». Предприятия «разбираются» только в свою пользу. А чтобы ходить по судам, для этого надо иметь средства и время, да и здоровье крепкое.

Анатолий КАЛИНЕНКО, председатель Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил:

— Конечно, наш комитет имеет дело с судебными инстанциями. Дело было решено в нашу пользу. Однако руководитель одного из предприятий посчитал, что мы нанесли ему моральный ущерб. И больше года представители комитета ходили по судам. Хотя, мне кажется, дело ясное как божий день.

Валентина Петровна, инженер:

— На предприятии, где я раньше работала, не выплатили долг по заработной плате. Сначала я уговаривала руководство, профком. Наконец обратилась в суд. Все было решено очень быстро и в мою пользу. Мне все выплатили.

Валентина САМСОНОВА, инженер:

— Мой сын работал на рыбодобывающем предприятии. Там не выплачивали заработную плату с 1999 года. Причем предприятие поменяло название. Теперь это рыбодобывающая компания. Директор говорит, что они выплачивают текущую заработную плату, а долги — потихоньку. Но если мой сын в 9-м списке, то когда же дойдет до него очередь? В суд не обращалась, хотя подруга убеждает, что это поможет.

Анна Васильевна, домохозяйка:

— Не верю. К сожалению, справедливости в нашем мире осталось очень мало. К сожалению, всегда прав тот, у кого денег больше.

Другие статьи этого номера