В оппозиции к… Европе

15 мая Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, сделав тем самым еще один шаг навстречу Европе. Однако группа оппозиционных народных депутатов и общественных деятелей обратилась к Президенту с просьбой применить право вето в отношении данного решения парламента. Это выглядит по меньшей мере странно. Ведь вышеозначенные оппозиционеры по пять раз на дню заявляют о своем стремлении в Европу.Вступив в 1995 году в Совет Европы, Украина тем самым взяла на себя определенные обязательства, среди которых — присоединение в течение года к Европейской хартии региональных языков. Этот документ был разработан под эгидой Совета Европы в 1992 году с тем, чтобы помогать в развитии языкам, оказавшимся в положении меньшинства относительно государственного.

В мае 1996 года Украина Хартию подписала, и тут встал вопрос о ее ратификации. После жарких дискуссий в декабре 1999 года парламент наконец-то выполнил наше обязательство перед СЕ. Однако в июле 2000 года Конституционный суд Украины признал ту ратификацию неконституционной из-за нарушений процедуры подписания закона. И все началось сначала.

Повторной ратификации Хартии предшествовали еще более жаркие споры в парламенте и обществе. И вот наконец-то Хартия ратифицирована. Государство выполнило одно из своих важнейших международных обязательств. Казалось бы, кто, как не национал-патриоты, изо всех сил стремящиеся выставить себя проевропейскими либералами и реформаторами, должны приветствовать это решение? Но нет. Вместо этого общество получает очередной всплеск антирусских настроений под лозунгом защиты «вечно гонимого» украинского языка.

Сразу же после ратификации Народный Рух Украины распространяет резкое заявление, в котором выполнение требования Совета Европы названо «позором для парламента»(!), приводящим «к ослаблению авторитета Украины на международной арене»(!). Общество «Просвита» обращается к Президенту с предложением создать Министерство украинского языка, которое отстаивало бы интересы государственного языка в Украине.

Апогеем борьбы с происками «приспешников Москвы» становится открытое письмо к Президенту, подписанное среди прочих В.Ющенко, А.Морозом, Ю.Тимошенко, Ю.Костенко, П.Мовчаном, В.Яворивским, Л.Лукьяненко, Ю.Кармазиным, И.Драчом, Л.Танюком. Мастера эпистолярного жанра оценили принятый парламентом закон «как акт, призванный окончательно подорвать законную конституционную силу и права украинского языка в пользу бывшей метрополии и отобрать у украинского языка будущее». Прямо антигосударственный промосковский заговор в стенах парламента получается. Причём — инспирированный Европой!

Иронию по поводу того, что известные борцы с «антинародным режимом Кучмы» ищут защиты у Президента, опустим. К кому ж еще им, бедным, обращаться? Не в Совет же Европы, который требовал эту Хартию принять. И потом — в Европе привыкли к цивилизованной политической борьбе: есть трибуна парламента, вот и отстаивай свое мнение; не смог убедить коллег в своей правоте — уважай решение большинства. На том демократия стоит.

Только наши доморощенные демократы вспоминают о международных правилах и нормах почему-то лишь тогда, когда это им выгодно. А так — челом царю бьют, как 200 лет назад: отмени ты, Леонид Данилович, решение парламента, потому что нам оно не нравится!

Вот и вся их «европейская» демократия.

Показательны и сами итоги голосования: «за» проголосовали 249 народных депутатов, 56 из которых коммунисты, остальные — преимущественно представители центристских пропрезидентских фракций. «Нашеукраинцы», социалисты и бютовцы в массе своей предпочли вовсе не голосовать. Так кто же у нас в парламенте настоящий демократ по-европейски?

Национал-озабоченные силы не порадовал даже тот факт, что ратификация Хартии была позитивно воспринята на прошедшем в конце мая в Страсбурге Конгрессе местных и региональных властей Европы, который, между прочим, открылся Днем Украины.

Да и что такого опасного нашли национал-патриоты в Хартии? Ее нормы попросту обеспечивают право человека получать образование, общаться с коллегами, обращаться в органы власти на родном ему языке. А ведь в некоторых регионах Украины люди в силу исторических обстоятельств знают украинский язык плохо. Безапелляционный аргумент «пусть учат!» хорош для школьника, но в отношении ветерана войны звучит кощунственно, да и с правами человека плохо вяжется. Уж лучше «просвитяне», чем письма Президенту строчить, озаботились бы преподаванием украинского языка.

К тому же, кроме русского, в Хартии перечислены еще двенадцать языков, среди которых белорусский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, словацкий… Ну надо же! Неприятие русского языка у националистов столь сильно, что они готовы всем отказать, лишь бы «клятым москалям» насолить. А ведь во фракции «НУ» — два татарина…

Пора бы украинским национал-патриотам осознать, что столь любимый ими европейский выбор — это не только материальные блага «старушки Европы». Это еще и веками устоявшиеся демократические традиции. Такие как уважение прав человека другой национальности, веры, убеждений, пола, цвета кожи. Кстати, по состоянию на 17 октября 2000 года Хартию подписали 29 государств, 17 из них ратифицировали: Австрия, Великобритания, Армения, Германия, Голландия, Дания, Испания, Лихтенштейн, Норвегия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Хорватия, Швеция и Швейцария. Украина оказалась восемнадцатой в отнюдь не самой плохой компании.

А в какой компании хотят быть господа националы — нужно спросить у них самих.

Другие статьи этого номера