Ордена и медали как предмет коллекционирования

…Не так давно при раскопках на мысе Маячном, где в годы обороны Севастополя были расстреляны последние защитники города, ребята из поисковой группы «Долг» нашли орден Красной Звезды. Были подняты архивы Министерства обороны и установлена личность: М.З.Великов — начальник санитарной службы Черноморского флота. Почти полвека пролежал орден в земле, чтобы рассказать о последнем подвиге человека, отдавшего за победу самое дорогое — жизнь. Сегодня орден находится в музее. Но далеко не всегда у наград такая судьба.В наше время можно купить практически все: были бы деньги и необходимая информация. Советские ордена и медали тоже не исключение, хоть и существует запрет на их оборот.

Зачем? Кому нужен орден? Незаслуженный, с «чужого плеча»?

Однажды в филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя — в диораму, что на Сапун-горе, — обратился за помощью ветеран. Пожилой мужчина не мог сдерживать слез, его рука то и дело вынимала из кармана носовой платок и сердечные капли. Его милый десятилетний внук выкрал из шкафа все дедушкины ордена и медали и отнес их…иностранцам, посещавшим с экскурсией город. Иностранцами по воле случая оказались немцы. Это еще больше расстроило старика. К счастью, вовремя принятые меры возымели действие. Награды возвратились к хозяину.

Такой вывод сделала одна весьма уважаемая газета. Ее корреспондент, прикинувшись простачком, попробовал сбыть на «черном рынке» медали и орден своего деда. Разговорившись с «нужным человеком», корреспондент выяснил, что советские ордена и медали скупаются у нас на родине за бесценок якобы для того, чтобы быть переданными за границу и переплавленными на драгметалл. В качестве доказательства приводился пример, как некий мальчишка принес аж полкило «отваги». От этой истории могло бы содрогнуться не одно чувствительное сердце. Но… Проконсультировавшись со знающими людьми, мы в свою очередь пришли к выводу: подобная операция рискованна и неприбыльна, а посему явно надуманна. Грамм серебра в наши дни (а в основном при изготовлении наград использовался этот драгоценный металл) стоит копейки. И даже грамм золота за границей дешевле, чем у нас.

Коллекционеры были, есть и будут. В этом, по крайней мере, они сами крепко убеждены. Разве что некоторые условия жизни вынудили их уйти «в тень»: кому хочется рекламировать, что в его доме находится целое состояние, хоть и умещается оно порой в маленькой и невзрачной коробке.

Антон Иванович П. (имя по причинам безопасности вымышленное) занимается фалеристикой — наукой о наградах — около трех десятков лет. По его словам, ценность ордена или медали для настоящего коллекционера зависит от количества выпущенных экземпляров. Редчайший орден Победы (им награждались главы правительств союзников, например, премьер-министр Англии Черчилль), по рыночной оценке, может «потянуть», как минимум, на нескольких сот тысяч долларов. А вот медалей «За отвагу» было выпущено несколько десятков миллионов…

— Орден Ушакова I степени, — в доказательство своих слов говорит Антон Иванович, — у коллекционеров оценится в меньшую стоимость, чем орден Нахимова, потому что встречается чаще. Хотя первый орден серебряный, а второй нет.

По его словам, были случаи, когда к нему обращались люди преклонного возраста с просьбой купить ту или иную награду, не скрывая корыстной цели.

— Но я никогда не шел таким людям навстречу, — говорит коллекционер.

…А орден Красной Звезды моего деда в пятидесятых годах был изъят военкоматом. Такое распоряжение просуществовало до конца 60-х годов. Каждый раз, глядя на фотографию в его вечно молодое, безусое лицо, я жалею, что у нашей семьи отняли эту память. Потому что в семье его настоящее место — когда 9 Мая на праздничном столе появляются традиционные «сто грамм», прикрытые, как это принято, ломтиком хлеба, когда в минуте молчания замирают его дети, внуки и правнуки. И объясняя последним, что такое война и какой ценой был достигнут мир, самое время положить в их ладони свидетеля тех страшных лет — орден деда.

Другие статьи этого номера