Список основных работ архитектора:

В этой квартире в самом центре города можно полюбоваться оригинальным украшением. Здесь одна стена в гостиной от потолка почти до самого пола поблескивает темным деревом. Панно составлено из срезанных под углом можжевеловых плашек…- Первые «блинчики», — говорит хозяйка квартиры В.П.Щербинина, — я собственноручно нарезала из стволов деревьев, когда прокладывалась дорога в районе Ласпи и Батилимана. Заготовленной тогда бросовой древесины хватило надолго.

Обращает на себя внимание, как отполированы плашки. Они словно сейчас покрыты тончайшим слоем лака. Не без удовольствия Валентина Прохоровна уловила наш восхищенный взгляд.

— После пилы, — продолжила она свой рассказ, — в ход шла наждачная бумага от самой грубой до самой тонкой. На заключительном же этапе использовалось только сукно.

В.П.Щербинина призналась еще, что за занятиями с деревом она приходила в себя после напряженных рабочих будней. По профессии Валентина Прохоровна — архитектор. В течение лет и лет она трудилась в проектных организациях преимущественно на руководящих должностях: главным архитектором проектов, начальником комплексной архитектурно-планировочной мастерской, главным специалистом-архитектором, заместителем директора профильной организации по градостроительству… Причин для волнений было более чем достаточно. Чаще и чаще она обращалась к суконке и деревяшке. Так из них и сложилось панно. Его детали очень похожи еще на граммофонные пластинки, где готовые кольца — звуковые дорожки. О чем рассказали бы они, если бы нашелся соответствующий «пластинкам» патефон?

Сюжет одной из этих «пластинок» мог бы составить рассказ о проектировании проспекта Генерала Острякова. В.П.Щербинину достаточно грозно упрекали в гигантомании. Серьезное на то время обвинение. Еще бы, на ватманах она начертила широченный проспект, одетый в зеленый наряд хвои, а еще параллельно дороги-дублеры — пути в живописно расставленные жилые кварталы. Валентина Прохоровна добилась своего, кое-где схитрив при размещении высоток и спрятав в глубину безликие «хрущобы».

— Теперь вижу, — пытаюсь вызвать хозяйку на новые откровения, — по чьей воле в районе улицы Геловани я долго плутал в поисках нужного дома.

— Я тут ни при чем, — спокойно ответила Валентина Прохоровна, — с самого начала все было предельно понятно. Но позже между кварталами и внутри их вкось и вкривь настроили новые дома. Они-то и вносят путаницу.

Были и достаточно курьезные ситуации. По предложению В.П.Щербининой, землю, добытую при рытье котлованов под закладку фундаментов на строительстве средней школы 5, решили не вывозить, а использовать для насыпи холма в центре внутреннего дворика. Архитектор видела искусственный холм задернованным с серпантином мощеных дорожек и приборами для наблюдения за погодой на макушке. Чем не живописный учебный полигон для занятий биологией, географией? Все согласились с новаторским предложением В.П.Щербининой. И государственная приемная комиссия была «за», без замечаний подписав соответствующий акт.

Валентина Прохоровна по случаю наведалась в школу и удивилась, увидев свою, как говорили ее коллеги, «безымянную высоту» скукоженной какой-то, осевшей. Наверное, решила она, земля улеглась. Но в следующий свой визит в школу после значительного временного промежутка архитектор не обнаружила на месте свое «излишество». Оказалось, на холме проходили не тематические уроки по географии и биологии, а занятия… по физкультуре. Ребята, как муравьи, ведрами вынесли холм в неизвестном направлении. Так, по-своему, в проект вмешалась директор школы.

Ровно 20 лет назад, в 1983 году, Совмином Украины был утвержден разработанный В.П.Щербининой генеральный план застройки Севастополя до 2000 года. На республиканском конкурсе он был отмечен первой премией. Сравнительно недавно подводились итоги реализации генплана, прежде чем приступить к составлению нового. К великому сожалению, организаторы этого мероприятия не затруднили себя тем, чтобы пригласить на него автора предыдущего генплана. По оценкам Валентины Прохоровны, он выполнен процентов на 50. Жаль, не дошли руки, чтобы пробить путь для потока транспорта с центра города с выходом прямёхонько на улицу Пожарова. Пока же, как и прежде, вся, по существу, нагрузка ложится на узенькую улицу Адмирала Октябрьского.

Немилость со стороны руководства градостроительного совета почти совпала по времени с итогами рассмотрения на нем вопроса о размещении в городе «Макдональдса». Первоначально его намеревались разместить на месте сквера, что на площади Ушакова, рядом с гостиницей «Украина». Но сквер удалось отстоять. Активней и аргументированней всех в защиту сквера на площади Ушакова выступала В.П.Щербинина. Почти вслед за этим и последовал вывод ее из состава градостроительного совета. Жаль, что в тот момент не оказались в руках старого архитектора чурбачок и суконка. Какая бы плашка вышла! Блеск!

(из записных книжек В.П.Щербининой)

** До новой эры зодчие принадлежали, как правило, к элите общества. В разговоре с ними надлежало почтительно склонять голову.

В древние и средние века простолюдины взирали на людей этого ремесла с ужасом и восторгом. Считалось, что строить дворцы и церкви, соперничающие по красоте с небесными чертогами, могут лишь те, кто имеет прямую связь с Богом или сатаной.

Это преклонение поддерживалось еще и тем, что ведь пять из семи чудес света (пирамиды в Египте, храм Артемиды в Эфесе, маяк в Александрии…) вышли из головы человека по имени архитектор! Велик ли престиж профессии сейчас? Судите сами: когда публикуется снимок нового здания, читатель всегда узнает, кто построил (вплоть до имени мастеров и штукатуров, номера стройуправления), и очень редко, кто его спроектировал.

** Никогда не будет города, где что ни здание, то шедевр архитектуры. Но каждый город в целом должен быть шедевром человеческой организации. Город должен быть не только красивым и экономичным, но и учитывать в своих решениях экономию здоровья, моральных и физических сил народа.

** Архитектура отражается на состоянии умов и на состоянии человека. Как и все, что человека окружает. Уродливое раздражает и даже унижает, оскорбляет. Прекрасное, удобное, целесообразное вдохновляет, возвышает все человеческие чувства.

** Люблю вид на город с холмов (Исторический бульвар, Зеленая горка), тогда он смотрится городом у моря, люблю его лестницы, сложный рельеф, ассиметрию во всем. Люблю открывающийся с разных точек вид на Корабельную сторону, Бомборы — все так романтично. Нравятся подпорные стены. Что расстраивает и даже раздражает — это какая-то неряшливость, неопрятность во всем облике города, не только в новых районах, но и в центре.

** Многие говорят о любви к городу, патриотизме, но посмотрите, как жители эксплуатируют жилые дома. Какая экспозиция ненужных вещей на фасадах домов (санки, выварки, тряпки на ветру), каждый воспринимает свою квартиру как отдельную «хатынку» и оформляет ее как хочет, не думая об общем облике (цвет столярки, решетки, остекление и т.д.). А наши рынки — неужели все эти временные сооружения нельзя было сделать красиво, остроумно? И все это убожество в самых ответственных местах города и даже на въезде, который является южной визитной карточкой города. Всюду мусор, даже в центре.

** В городе практикуется применение «эрзацев» архитектурных деталей «под классику»: арки, балясины и прочее (проспект Генерала Острякова — здание будущего архива, квартал фирмы «Консоль»). Насаждается навязчивое арочное однообразие выхолощенных форм. В современных новых районах и архитектурные детали должны быть современными, новых форм, тем более что материал — железобетон — это позволяет. А вот единственную в городе настоящую аркаду (магазин «Черноморочка») нужно срочно обнажать, чтобы все видели, как выглядит настоящая классическая аркада со всеми присущими ей элементами.

** Город у моря практически не имеет нормального выхода к морю. Если будет продолжаться эта тенденция, то его нельзя будет считать городом у моря.

P.S. Вчера В.П.Щербинина отметила свой очередной день рождения. Крепкого Вам, Валентина Прохоровна, здоровья, счастья, удач!

1. Проект детальной планировки старого центра Евпатории — 1965 — 1967 гг.

2. Проект детальной планировки старого центра Бахчисарая — 1965 — 1967 гг.

3. Проект детальной планировки жилых районов Севастополя (Камышовая бухта, гора Матюшенко, Куликово поле, Корабельная сторона, Воронцова гора, Северная сторона, улица Горпищенко, Инкерман…).

4. Схемы планировки Белогорского, Первомайского и Кировского районов Крыма — 1967 — 1968 гг.

5. Проекты застройки 20 микрорайонов и кварталов Севастополя, в том числе: 1 — в районе Камышовой бухты; 2 — «Каравелла»; 3 — в районе Стрелецкой бухты…

6. Проекты застройки семи крупных районов индивидуального строительства.

Валентиной Прохоровной проектировалась застройка городов и поселков в Ростовской, Ленинградской и Калининградской областях, Краснодарском крае, в Павлодарской и Целиноградской областях Казахстана и в других регионах бывшего СССР. Более-менее подробный список работ В.П.Щербининой занимает несколько страниц плотного машинописного текста.

Другие статьи этого номера