В момент похищения хозяина квартиры на голову ему накинули мешок, позже раздели догола и бросили в подвал

Придя в себя и осмотревшись, Валерий понял, что связан и находится в чужой ванной комнате. Оставшийся в голове хмель мешал сосредоточиться и восстановить логический ход событий, в результате которых он мог здесь оказаться.А все началось с того, что 50-летний Валерий, человек пьющий, по той же причине разведенный и нигде не работающий, открыл дверь двум незнакомцам, представившимся работниками милиции. Один из них, с распространенной фамилией Иванов, попросил у Валерия паспорт. Полистав документ, мнимый Иванов бесцеремонно сунул его в карман собственных брюк. «За паспортом явитесь в местный райотдел», — тоном, не терпящим возражения, заявил он. Спустя несколько дней, протрезвев, Валерий вспомнил о паспорте и отправился в милицию. Настоящий Иванов оказался вовсе не тем Ивановым, который приходил к нему домой. Что-либо выяснять дальше наш герой, скорее всего, побоялся.

Спустя некоторое время псевдомилиционеры снова появились на пороге двухкомнатной квартиры Валерия. Теперь они представились сотрудниками ФСБ России и предложили мужчине поучаствовать в важном следственном эксперименте. Без особых уговоров и объяснений взрослого человека усадили в машину, по дороге, чтобы не задавал лишних вопросов, то и дело поили водкой. Совершенно пьяного Валерия «федералы» затащили, наконец, в ту самую ванную, в которой бедолага и очнулся.

Единственное, что оставалось делать, — звать на помощь. Странные ночные крики разбудили соседа-военнослужащего. Высвободив узника, офицер сообщил, что тот находится в некоем поселке под славным городом Керчью. Казалось, нужно немедленно обратиться в милицию. Однако, вопреки здравому смыслу, Валерий вновь сел в «невесть откуда взявшуюся иномарку» с «фээсбэшниками»: «Возвращаемся обратно», — сообщили они, продолжая разыгрывать с доверчивым севастопольцем неведомую комбинацию.

«…В родной белокаменный Валерий добрался пешком, отсидев по воле все тех же людей в каком-то заброшенном подвале почти трое суток. За время, которое Валерий отсутствовал в городе, законно принадлежавшая ему двухкомнатная была продана. Совершенно растерянный мужчина отправился к бывшей супруге. Узнав о злоключениях непутевого мужа, Анна Петровна забила тревогу: в районный суд от имени Валерия Ш. поступило исковое заявление, требующее признать сделку купли-продажи двухкомнатной по пр. Октябрьской Революции недействительной. Одновременно по факту завладения мошенниками квартирой Гагаринский РО возбудил уголовное дело. Казалось, на этом вышеописанная афера должна бы закончиться. Но нет, буквально за день до рассмотрения гражданского иска в суде Валерий, вмешавшийся в планы подельщиков, опять исчез.

В результате срочно проведенных оперативно-розыскных мероприятий работники уголовного розыска задержали Лжеиванова. Нашли и Валерия, живого (благо, на убийство преступники решиться не успели). Правда, здоровье и психика потерпевшего были основательно надломлены, крайне истощенный, он не мог самостоятельно передвигаться и с трудом разговаривал. Еще бы, в момент похищения на голову Валерию накинули мешок, позже раздели догола и бросили в настоящую темницу, где, кроме матраца и ведра, ничего больше не было. Раз в сутки пленнику приносили скудную пищу.

В данный момент следствие по делу гражданина В. Ш. продолжается. Лжеиванову предъявлено обвинение по шести пунктам, в том числе: незаконное лишение свободы, мошенничество в особо крупных размерах, присвоение власти должностного лица, легализация доходов, полученных преступным путем. Сообщники «Иванова» пока находятся в розыске. Валерий, жертва собственных слабохарактерности и пагубного пристрастия к спиртному, подлечивается в стационаре. В суде рассматривается вопрос о возвращении ему жилья. Последнее имеет вероятность по той причине, что сам Валерий не поставил своей подписи ни под одним документом. Распишись мужчина в генеральной доверенности купли-продажи — прощай, жилплощадь! Другое дело, что в этой ситуации страдает новый владелец двухкомнатной, заплативший за нее мошенникам. Впрочем, с них и взыщут.

«Не секрет, что схема подбора и продажи «неблагополучных» квартир давно уже отработана, — комментирует случившееся начальник уголовного розыска Гагаринского РО УМВД Украины в г. Севастополе Анатолий Собчук. — На законных основаниях через агентства теневые риэлтеры находят покупателей, даже не подозревающих, что хозяева предлагаемой к продаже недвижимости были лишены ее преступным путем. Первые кандидаты на потерю жилплощади в таких случаях — одинокие, пожилые, чаще — пристрастившиеся к алкоголю люди. Большинство из них брошено на произвол судьбы. Близкие равнодушно наблюдают за их окончательной деградацией и ждут своей доли наследства в случае их смерти. Зато продажа недвижимости без ведома родни вызывает бурную реакцию! С уверенностью могу сказать: почти все бомжи, обитающие на кладбище 5-го км, лишились жилья если не вышеописанным, то очень похожим образом. В этом мы убедились, переговорив с каждым из них, когда работали над раскрытием убийства мужчины, не имевшего (!) определенного места жительства. Проблема эта довольно серьезная. Кто будет ею заниматься? Думаю, на законодательном уровне назрела необходимость изменения процедуры контроля за отторжением собственности, принадлежащей социально неблагополучным слоям населения. Более того, с последующей проверкой прохождения сделок через банки (сберкассы) и предоставления обещанной жилплощади продавцу. Нужно ужесточить контроль за нотариусами (в особенности частными), возложив на их плечи солидное возмещение всех материальных затрат при выявлении факта незаконной сделки, ими заверенной. Иначе тяжких преступлений, основной мотив которых заполучение дармовых квадратных метров, не убавить».

Другие статьи этого номера