Надо все больницы приводить в порядок

Тот факт, что Лариса Александровна Трещева, главный врач 3-й горбольницы, является еще и председателем комиссии городского совета по охране здоровья, выяснился чуть позже. А поначалу были письма в редакцию со словами благодарности, звонки и даже встречи с читателями. Вот что, например, рассказала нам Г.Ермакова: «…Четыре месяца я лечилась по поликлиникам, истратила все деньги, что заработала и сберегла. Больниц, по всем разговорам и слухам, я очень боялась. Но другого выхода не было. Я легла в 3-ю горбольницу. Уже после первой беседы с врачом — Е.И.Еленской — на душе стало легче. Каждый день я видела, что она все делает для меня. Да и в целом в больнице показалось уютно и чисто. За мной ухаживала добрая, отзывчивая медсестра М.Г.Федотова — спасибо ей за все…Главного врача я не видела, но многое слышала о ней хорошего от больных. В наше сложное время она содержит больницу в хорошем состоянии, находит средства и на лечение, и на питание. Я прошу через газету поздравить весь коллектив 3-й городской больницы с профессиональным праздником!..»Лариса ТРЕЩЕВА:

В наше время стало привычным, когда медицину ругают. Проблем в этой отрасли накопилось столько, что и не знаешь, с чего начать…Да только пользы от перечисления проблем мало. Как говорится, не учите врача жить, помогите материально. Но как вопреки обстоятельствам удается выживать 3-й горбольнице?

— Надо заметить, — рассказывает Л.А.Трещева, — что в этом году в бюджете на местное здравоохранение была заложена сумма практически вдвое больше, чем в прошлом. И это нас очень порадовало. Например, мы получили возможность сделать впервые за 10 лет капитальный ремонт стационара — а это 155 коек. В настоящий момент мы можем закупать дезинфицирующие, перевязочные средства, рентгенпленку, реактивы, бесплатно делать нашим пациентам флю, брать кровь на сахар.

— Медицинские поборы — самая «больная» тема. Никто толком не может утверждать, где это неизбежно, а где имело место нарушение.

— До сих пор не существует четких стандартов лечения. Да, у каждого есть конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, но в каком объеме? Одинаково для всех уже не будет. У людей появился выбор, и платная медицина — это реальность. Государственное здравоохранение на должном уровне будет лишь тогда, когда окрепнет само государство, заработают в полном объеме заводы, начнут поступать налоги. К слову, наш район в этом отношении самый бедный. Ведь большинство пациентов — бывшие рабочие Морзавода. Мы это очень хорошо понимаем и стараемся денег с людей не брать.

— Всем известно, что на базе вашей больницы есть единственное в городе ревматологическое отделение, руководимое заслуженным врачом Украины Ю.Т.Тютюнником, но мало кто знает, что вы также открыли отделение, где проходят лечение только ветераны. Чем это было вызвано?

— Желанием оказать более качественную помощь. Ветераны — люди исключительно пожилого возраста, здесь требуется особый подход. Сотрудники отделения учитывают его специфику, вкладывают больше терпения и души.

— Как депутат горсовета и председатель комиссии по охране здоровья, в чем вы видите первоочередные задачи?

— О первоочередности задач можно говорить разве что условно. Например, в городе в большинстве учреждений здравоохранения устарело медицинское оборудование. Его закупка могла бы идти поэтапно: например, сначала закупалось бы эндоскопическое, затем рентгеноборудование, следующий этап — УЗИ. Я думаю, если бы это было сделано, огромный объем проблем был бы закрыт.

— В канун профессионального праздника чего бы вы пожелали своим коллегам, особенно молодым?

— Я желаю всем почувствовать на себе уважение общества. Ведь во всех государствах врач — уважаемый человек. А у нас молодые специалисты не идут работать, потому что крайне низкий уровень заработной платы. Молодежь предпочитает потерять квалификацию, но заняться каким-то другим, прибыльным делом. Честно сказать, наша больница уже пять лет как не получала новых кадров. Держимся за те, что есть.

— Спасибо за беседу. С праздником!

— Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера