О начале празднования Дня города возвестят церковные колокола

Сегодня — день окончания организационных работ по подготовке к празднованию 220-летия Севастополя. Об этом заявил в понедельник на аппаратном совещании председатель городской госадминистрации Леонид Жунько. Уже в пятницу — 13 июня — в город начнут прибывать высокие гости. Пока невозможно сказать точно, сколько делегаций прибудет поздравлять юбиляров. Но приглашения разосланы во все города-герои, и, кроме того, только из ближнего и дальнего зарубежья ожидается 26 делегаций. Естественно, городские власти ждут в гости главу Верховной Рады Украины Владимира Литвина и бывших первых руководителей города Виктора Макаренко, Алексея Смолянникова и Ивана Кириленко. Возможно, Севастополь посетит и глава Администрации Президента Украины, объединенный социал-демократ Виктор Медведчук.

Среди наиболее значимых событий этих дней стоит отметить открытие 15 июня стелы Святого Георгия Победоносца в парке Победы (читайте подробнее об этом событии в следующем номере газеты). А вот памятник Тарасу Шевченко ко Дню города по причинам, не зависящим от севастопольцев, открыт не будет. Этот памятник украсит собой уже одноименную площадь перед зданием Гагаринской районной администрации в День независимости Украины. Накануне 220-летия Севастополя — 13 июня — на площади Нахимова состоится церемония передачи предприятиям города семи новых мусоровозов и трех троллейбусов. Основные празднества начнутся в 8.30 14 июня молебном во всех церквах города. Торжественный звон колоколов возвестит севастопольцам о том, что их город — сегодня юбиляр. Закончится этот день художественно-спортивным праздником на стадионе «Севастополь» (18.00) и красочным фейерверком на пл. Нахимова (22 .00).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГЛАС:

Что сделано ко Дню города?

Иван КУЛИКОВ, заместитель председателя городской госадминистрации:

— В организации празднования Дня города приняли участие многие предприниматели, предприятия, совет работодателей города. Хочется отметить Балаклавское рудоуправление, которое в своем районе восстанавливало спортивные площадки и уголки отдыха. Вообще уголки отдыха восстанавливались по всему городу. Приближаемся к первоначальному их количеству — 200. Большая работа была проведена по благоустройству улиц и дворов, их освещению. Кстати, в дни пр зднований будут подведены итоги конкурса на лучший двор и лучшую дворовую спортивную площадку.

Александр ГАЛИЧ, председатель Нахимовской районной администрации:

— Во-первых, мы привели в порядок стадион «Севастополь» (и благоустроили территорию вокруг него). Возродили 21 уголок отдыха в районе, высадили 220 деревьев по улице Генерала Мельника. Привели в порядок все памятники и скверы. Чистится арка на въезде в город, восстанавливаем освещение по основным улицам города. Уже горит 730 новых фонарей. И, в конце концов, району-то — 65 лет!

Андрей ТИМЧЕНКО, начальник управления по делам семьи и молодежи:

— Это у пожилой части севастопольцев в 22 часа праздник закончится фейерверком. У молодежи все только начнется. После красочного зрелища огней на пл. Нахимова начнется молодежная дискотека. Но это будет не просто дискотека, а и конкурсная программа и выступление лучших молодежных коллективов города. А 15 июня там же, на пл. Нахимова, пройдет выступление севастопольских команд КВН.

Другие статьи этого номера