Совместное учение НАТО со странами-партнерами в Черном море «Кооператив партнер-2003»

С 20 июня по 5 июля в районе Одессы и в северо-западной части Черного моря в соответствии с индивидуальной программой партнерства между Украиной и НАТО на 2003 год состоится международное учение «Кооператив партнер-2003».В учении ожидается участие свыше 5000 военнослужащих из 11 стран (Болгария, Грузия, Греция, Италия, Румыния, США, Турция, Франция, Украина, Азербайджан и Хорватия) и сил НАТО (корабли постоянно действующего соединения в Средиземном море и постоянно действующего противоминного соединения в Средиземном море). Планируется задействовать надводные корабли и катера, подводные лодки и вспомогательные суда, в целом свыше 45 кораблей, а также 20 самолетов и вертолетов, до 515 человек морской пехоты.

Украина на учении будет представлена фрегатом, корветом, морским и рейдовым тральщиками, средним десантным кораблем, артиллерийским, десантным и учебным катерами, спасательным буксиром, усиленной ротой морских пехотинцев, отрядом специального назначения, самолетами и вертолетами ВМС и ВВС Вооруженных Сил, кораблем и тремя катерами погранвойск. Кроме того, для выполнения роли беженцев и потерпевших планируется задействовать 50 военнослужащих Одесского института Сухопутных войск.

В учении также ожидается участие общественных неправительственных организаций, с которыми подразделения будут взаимодействовать во время проведения операции по эвакуации мирного населения. Темой учения по программе «Партнерство во имя мира» будет проведение миротворческой операции по урегулированию кризисной ситуации, цель — улучшение взаимодействия сил НАТО и стран-партнеров во время осуществления операции по урегулированию кризиса. Силы, в частности, намерены провести совместные морские, береговые и авиационные операции. Руководитель учения — главнокомандующий объединенных ВМС НАТО в Южной Европе.

Другие статьи этого номера