$100 млн — залог за Лазаренко

По информации, полученной в офисе федерального прокурора США северного округа штата Калифорния, 2 мая в федеральном суде США состоялись очередные процедурные слушания по этому криминальному делу, вновь рассматривалось ходатайство адвокатов П.Лазаренко о его освобождении под залог на время проведения допросов свидетелей в Украине.Один из главных аргументов в пользу такого решения состоял в том, что морально-психологическая атмосфера и условия содержания их подзащитного в тюрьме не дают ему полноценной возможности принимать участие в допросах свидетелей, проводящихся в Украине. Это в свою очередь, по их словам, значительно ограничивает его право на справедливый правовой процесс, гарантированное пятой поправкой к конституции США. Обвинение же продолжало настаивать на недопущении переведения П. Лазаренко из тюрьмы, аргументируя свою позицию большим риском его бегства от правосудия.

Однако федеральный судья, руководствуясь в первую очередь положениями вышеупомянутой пятой поправки к конституции, согласился, чтобы П. Лазаренко на время получения свидетельских показаний в Украине перевели в отдельный дом только при соблюдении таких условий: взятие обвиняемого под круглосуточную стражу; запрет покидать это помещение; введение ограниченного общения, кроме случаев, касающихся консультаций с адвокатами (разрешается общаться только с четырьмя людьми — членами семьи и помощниками); внесение обвиненным залога в размере около 100 млн долларов США. Из предложенных защитой домов судья выбрал тот, который находится в Сан-Франциско, вопреки требованиям адвокатов, которые хлопотали о переведении их подзащитного за пределы города для якобы «создания надлежащих морально-психологических условий».

Что же касается обеспечения круглосуточной стражи П. Лазаренко, то представители службы маршалов США сообщили суду об отсутствии финансовых и человеческих ресурсов для выполнения этого задания. В этих обстоятельствах судья поддержал предложение защиты и выбрал одну из предложенных адвокатами частных охранных служб, которая и должна обеспечить охрану П. Лазаренко. Все расходы, связанные с арендой дома и охраной, должны быть оплачены обвиняемым. Адрес дома и название частной охранной службы — конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению ради гарантирования безопасности обвиняемому.

Не вполне решенным остается и вопрос залога. Судья отметил, что вышеназванная сумма может быть внесена из средств П. Лазаренко, которые находятся на счетах банка «Еврофед» в Антигуа и Барбуде, а также в Латвии. Как утверждает обвинение, в настоящее время продолжаются переговоры с защитой о заключении соглашения, по которому в случае бегства П. Лазаренко от правосудия эти средства будут переведены правительству США в порядке выполнения судебного решения в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи между США и вышеупомянутыми странами.

Другие статьи этого номера