Идеальная инфекция

СПИД, туберкулез — все эти грозные наименования эпидемий в ближайшее время могут померкнуть перед новой опасностью, на пороге которой стоит человечество. В Севастополе создана эпидемическая комиссия, в которую вошли главные специалисты города — инфекционист, эпидемиолог, психиатр, терапевт, которые в своих действиях будут руководствоваться приказом Минздрава «О внедрении в практику учреждений и заведений здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждений методических указаний по эпидемиологическому надзору за прионными инфекциями». Повод для настороженности есть: в Украине первые случаи уже были отмечены. Еще один нюанс: прижизненная диагностика наличия инфекции в организме из-за отсутствия в нашей стране лабораторной базы невозможна. Диагноз ставит патологоанатом.Недоумение охватило эскулапов: в организмах пациентов отсутствовало воспаление, в крови не наблюдалось никаких аномалий и ни один из проведенных тестов не позволял поставить окончательный диагноз. Борясь с неведомым врагом, врачи поочередно лечили больных от разных, казалось бы, явных недугов, но спасти людей от таинственной болезни не удалось. Спустя несколько лет специалисты украинской медицинской стоматологической академии Полтавы, перелопатив 35 тысяч историй болезней умерших, обнаружили среди них искомые карты. Внимательно их изучив, медики установили: медленное, извращенное убийство людей совершили прионы.

Прионы ¾ — таково имя нового, суперживучего возбудителя и переносчика болезни Крейнцфельда-Якоба. Это не бактерии и не вирусы, это новый класс возбудителей, представляющий собой небольшие белки. Казалось бы, раз это белки, то термическая обработка должна убивать их так же, как и другие воздействия: холод, высушивание, обработка различными химическими и ионизирующими веществами. Оказалось, все совсем не так. Установлено, что прионы выдерживают кипячение в течение трех часов, хорошо и долго сохраняются в сухом материале. При минус 40 С не теряют активности в течение нескольких лет и даже в 12-процентном растворе формалина сохраняют активность в течение более 2-х лет. Прионы оказались чрезвычайно устойчивыми и к ультрафиолетовому и ионизирующему излучениям, а также к любым известным дезинфектантам. Материал, содержащий прионы, заразен даже при 10-миллионном разведении! Обезвреживание устойчивой инфекции достигается лишь в процессе двухчасового автоклавирования при температуре 138оС.

Опасные белки свободно проникают сквозь клеточную мембрану. Прионы (по иронии морфологии в переводе с французского «prions» обозначает «помолимся») можно назвать идеальной инфекцией. Инфекционный агент не имеет генов!

Человек может подхватить «прион-мутант» не только по наследству или съев кусочек «бешеной» говядины, но и при трансплантации органов от донора, с введением гормональных препаратов и даже половым путем.

— К сожалению, мы не знаем масштабов проблемы в нашей стране, — комментирует врач-невропатолог первой городской больницы Раиса Петеркова, врач с многолетней и разнообразной практикой. — Мы наблюдаем множество полупарализованных людей, пациентов с отклонениями психики. В России уже создана государственная программа по этой группе инфекций. По большому счету, если смотреть на прионовые болезни сквозь пальцы, крах цивилизации вполне может состояться. И если от СПИДа человек еще может себя уберечь в большинстве случаев, то в случае с прионами инфицирование происходит непредсказуемо.

По расчетам английских ученых, сегодня в мире могут быть заражены коровьим бешенством около пяти миллионов человек. Приведет ли это к эпидемии, пока неясно. Учитывая инкубационный период от 1,5 до 40 лет, вспышка вероятна в 2003 — 2005 годах.

Как выяснилось, официальный учет прионовых болезней в нашей стране до сих пор не ведется, потому что их не регистрируют, они проходят под совершенно другими диагнозами. Кроме того, о наличии болезни можно судить только по результатам вскрытия. Прижизненная диагностика сегодня проводится только на Западе. Впрочем, Министерство здравоохранения Украины в ближайшем будущем намерено ввести статистику учета случаев прионовых заболеваний. Плюс — создать специальную комиссию из ученых, эпидемиологов, невропатологов, подтверждающую или отклоняющую диагнозы, осуществляющую эпиднадзор за поведением новой инфекции.

— Людей больше пугает SARS, о котором не без нашей помощи они знают гораздо больше, нежели о прионовых болезнях, — полагает заведующая отделом особо опасных инфекций городской СЭС Татьяна Боровикова. — О прионах наслышаны только узкие специалисты-медики. На мой взгляд, больше всех рискуют те, кто ухаживает за больными животными, поэтому эта проблема больше ветеринарная, нежели медицинская. Неблагополучные регионы в отношении прионовых инфекций отслеживаются так же, как и по атипичной пневмонии. Однако в Севастополе, как и в целом в Украине, отсутствует лабораторная база для установки диагноза. Опасность существует и при переработке мясных консервов из завезенного мяса на промышленных судах, которые заходят в севастопольские порты.

Существует еще одна — апокалипсическая — точка зрения на прионовые болезни.

Михаил Шуйко, народный целитель и травник, считает так:

— Многие философы и древности, и современности предрекали и предупреждали о последствиях мясоедения, о появлении новых, неизлечимых инфекционных болезней, смертельных для человечества. Болезнь возникла исключительно из-за того, что травоядных животных откармливают костной мукой и отходами переработки мяса, изготовленными из их же собратьев. Такое грубейшее вторжение в природу не может пройти бесследно. Природа мстит нам.

Другие статьи этого номера