Консоль держит слово и марку»

Мы изменили свою стратегию: теперь на строительство привлекаются не только средства населения, но и банковские кредиты и инвестиции, утверждает директор Севастопольского представительства фирмы «Консоль», депутат городского совета Игорь ТАРАСЮК.- Игорь Валерьевич, вот уже идет последний месяц первого полугодия. Чем за эти неполные полгода может похвастаться строительная фирма «Консоль» вообще и ее севастопольское отделение в частности.

— В Севастополе прошлый год для фирмы «Консоль» был, по сути, стартовым. Он прошел под знаком восстановления доверия клиентов, налаживания связи с руководством города, предприятиями строительной индустрии и просто организациями, с которыми мы повседневно работаем. Кризис 2000 года полностью преодолен. Для этого пришлось провести ряд преобразований в деятельности нашего предприятия, в том числе и структурных. Они начались еще весной прошлого года, когда я, будучи заместителем генерального директора фирмы и работая в Симферополе, был направлен в Севастополь для исправления ситуации на объектах в городе-герое. Нынче разработана новая концепция развития фирмы в регионе. Принимая дела, я имел недостроенные 124-квартирный жилой дом на проспекте Героев Сталинграда, 70-квартирный — на улице Ефремова, коттеджи в «голландской деревне», корпус N 4 на улице Николая Музыки. С таким багажом и принял севастопольское хозяйство.

Но своей работой «Консоль» за это время убедила клиентов в серьезности своих действий в Севастополе. Увеличилось количество сделок, заключаются договоры с корпоративными клиентами, администрацией города, с гражданами, желающими улучшить свои жилищные условия.

Другим главным итогом этого периода считаю вхождение в график строительства и финансирования объектов на территории Севастополя. Из возводимых нами шести жилых домов образовалась «живая цепочка», некий строительный конвейер. Отделочные бригады нашего основного подрядного подразделения «Консоль-Строй», заканчивая работы на одном объекте, переходят к отделке следующих.

— Какие объекты сегодня строит «Консоль» и, естественно, каковы сроки их сдачи?

— Сегодня мы ведем строительство сразу нескольких объектов. И это не только жилые дома. Я уже неоднократно говорил о том, что, помимо жилья, «Консоль» строит и реконструирует общественно значимые объекты. Одним из таких в Севастополе был железнодорожный вокзал. А теперь знаковым для нас стало строительство офисно-торгового центра на улице Очаковцев. Подобный центр мы возвели в Симферополе, сейчас строим в Днепропетровске. Строительство таких объектов имеет особый характер, и связано это и с привлечением средств, и со стоимостью объекта, которая в несколько раз отличается от стоимости строительства жилья. Поэтому на первом этапе привлекаются не средства населения, а кредитные ресурсы и инвестиции. Срок сдачи офисно-торгового центра по ул.Очаковцев — четвертый квартал этого года.

— А что с жильем для севастопольцев?

— Ближайший праздник новоселья мы планируем подарить нашим клиентам в июле, когда в эксплуатацию будет сдана вторая очередь дома на улице Ефремова. Также в третьем квартале этого года будет сдан жилой дом на улице Николая Музыки.

На очереди же — первая секция 124-квартирного дома на проспекте Героев Сталинграда. Это дом улучшенной оригинальной планировки, двухкомнатные квартиры имеют площадь в 85 кв. м, трехкомантные — 100. Наличие в доме мини-котельной и теплого фасада создаст условия комфортного проживания. Сдача дома будет проходить поэтапно: первые четыре подъезда будут сдаваться в этом году, остальные пять — в следующем.

— Давайте более подробно остановимся на объекте, известном как «адмиральский» дом. Была информация, что прошли переговоры с инвесторами и по их итогам определена политика «Консоли» в отношении данного объекта.

— История этого дома длится с 1998 года, когда мы заключили договор на его строительство с частным предприятием «Рекорд» и разработали схему абсолютно нового для Севастополя жилья, так называемую «квартиру-студио». Однако сам проект не прошел согласование в Киеве. Поэтому в течение двух лет, пока согласовывался проект, было принято решение о строительстве 34-квартирного дома нестандартной планировки, состоящего из двух корпусов, на улице Гамарника-Прокопенко. Отличительные особенности этого объекта: тихий, спокойный район, 15 минут пешком до центра города, рядом — троллейбусная остановка, все средства жизнеобеспечения. Все это создает особую среду проживания. Срок сдачи определен — IV квартал этого года. Сейчас полным ходом идут работы по возведению каркаса.

— Давайте вернемся к другим объектам принятого вами чуть больше года назад «севастопольского хозяйства», а точнее, к «голландской деревне».

— На этом вопросе я хотел бы остановиться отдельно. Действительно, в какой-то момент строительство этого поистине уникального объекта — комплекса жилых домов, расположенных у самого моря, на территории Севастопольского военно-морского института, — было заморожено. Этот комплекс был разработан нашим проектным институтом «Консоль-Проект». Строительство было заморожено до моего перевода в Севастополь по финансовым причинам. Сегодня мы разработали новую финансовую схему привлечения инвесторов: комплекс будет строиться за их средства, а потом будет продан желающим.

Это будет комплекс с квартирами классов «Престиж» и «Престиж+» . В доме будут установлены металлические двери, на улице — импортное осветительное оборудование, в квартирах — по два санузла, импортная начинка во внутридомовых коммуникациях. То есть закладываться будут дорогие и высококачественные материалы. Смысл возведения такого мини-городка — создать отдельную территорию для комфортного проживания.

В принципе, переломный момент миновал еще прошлым летом, когда все строительство «Консоли» было разбито по этапам, где на «долговые» дома выделялась прибыль предприятия, а на строительство новых — средства банков, инвесторов и населения.

Что же касается общей перспективы, то мы будем достраивать уже существующие объекты, а затем продолжать работу в выбранном направлении: и сил, и опыта у строительной фирмы «Консоль» более чем достаточно.

— Игорь Валерьевич, вы, кроме того, что являетесь директором Севастопольского представительства «Консоли», еще и депутат городского совета. Успеваете выполнять депутатские обязанности?

— Как мне кажется, за депутата лучше всего говорят не слова, а дела. Поэтому позволю себе проинформировать о конкретных действиях, направленных на улучшение жизни жителей 17-го избирательного округа — моих избирателей.

За этот год удалось добиться включения в план капитального ремонта кровель пяти домов округа. Было установлено 19 металлических дверей, часть из них — за счет собственных средств. В подшефной школе-гимназии N2 отремонтированы два класса и библиотека, на очереди — школьный спортзал. Благоустраивались детские площадки.

Оказывалась материальная помощь в размере четырех тысяч гривен, направленная на организацию культурных мероприятий среди школьников, ветеранов, пенсионеров. Как я и обещал в своей предвыборной программе, выделял средства и на материальную помощь малоимущим гражданам — свыше полутора тысяч гривен.

Всего же за год из личных фондов выделено около 11 тысяч гривен. В ходе планового приема избирателей (каждую субботу с 10 до 12 часов в школе-гимназии N 2) было направлено в различные инстанции города 49 депутатских запросов, в основном в управление жилищного хозяйства.

Работы на участке достаточно. Но, несмотря на большие объемы, буду и впредь продолжать выбранную линию — по мере сил делать жизнь своих избирателей лучше и исполнять данные в прошлом году обещания.

Другие статьи этого номера