Парижский визит Виктора Януковича завершил европейское турне премьер-министра

За неполные два месяца премьер-министр Украины успел посетить Бельгию, Швейцарию, Грецию, Германию, Великобританию и Францию: парижский визит завершил это европейское турне. Теперь на очереди Вашингтон: вопрос вступления Украины в ВТО переходит в решающую фазу. А работа в Париже украинской делегации успешно доказала, что в новой экономической дипломатии, которой Виктор Янукович предпочел заняться лично, решающим оказался именно человеческий фактор.Итак, премьер-министр Французской республики Жан-Пьер Раффарен заявил, что Франция поддержит как предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, так и дальнейшее ассоциированное членство ее в Евросоюзе. И призвал Украину инициировать новые совместные проекты, прежде всего инвестиционные, пообещав полную поддержку таких начинаний.

При этом, как доказала встреча украинского премьер-министра с представителями французских деловых и финансовых кругов, крупнейшие фирмы Франции с миллиардными оборотами уже пришли в Украину и чувствуют себя здесь достаточно комфортно. Крупнейший банк «Кредит Лионе» уже более шести лет работает в Украине: банки успешно работают лишь там, где бизнес имеет хорошие перспективы. Более двадцати руководителей крупнейших компаний, от телекоммуникаций («Алькатель») до цемента («Лафарж») и концерна «Бенье-Лакталис», владельца марки масла «Президент», лично заверили премьер-министра Украины, что довольны сотрудничеством с нашим государством. Более того, считают парадоксальным, что при достаточном законодательном комфорте для взаимовыгодного сотрудничества ЕС все еще колеблется в вопросе предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой.

«Хотите работать у нас? Хотите быть истинными партнерами Украины и далее? Тогда предлагаем вам защищать наши интересы в Брюсселе по предоставлению Украине статуса страны с рыночной экономикой», — так обратился к французским бизнесменам Виктор Янукович. И промышленники обещали продемонстрировать Еврокомиссии свои достижения как главный и, по сути, единственно важный аргумент за наш рыночный статус. В выполнении этого обещания сомневаться не приходится: именно Франция уже помогала нам снять санкции FATF.

Впрочем, главными вопросами, которые решались в Париже, были топливно-энергетические. Прежде всего Франции было предложено (и предложение принято с благодарностью) принять участие в приватизации украинского энергетического сектора. Далее на повестке дня оказался вопрос давний, оскомину набивший — о выполнении Евросоюзом своего Оттавского меморандума по финансовой помощи в достройке двух энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС — ради компенсации энергетических потерь Украины от закрытия ЧАЭС. Украина все свои обязательства по меморандуму полностью выполнила. И еще в октябре 2001 года ЕБРР заявил о готовности выделить Украине кредит в размере $215 млн для достройки двух энергоблоков на РАЭС и ХАЭС под гарантии правительства Украины (весь кредитный пакет составляет около 1 миллиарда долларов). А денег все нет…

«Франция заинтересована в решении этих вопросов», — подчеркнул Виктор Янукович, добавив, что французская сторона понимает: решения Оттавского меморандума нужно выполнять как можно скорее. Тем более что французский «Фраматом» является одной из ведущих компаний, которая занимается оценкой и вопросом безопасности достройки РАЭС и ХАЭС.

Франция нынче председательствует в «большой восьмерке» и должна посодействовать в ускорении решения этой проблемы.

И наконец, главная новость из Парижа.

Компания «Газ де Франс» высказала желание принять участие в международном газотранспортном консорциуме. Условия, предложенные французской стороной — а в личной встрече с украинским премьером приняло участие все руководство компании, — уже отрабатываются экспертами. «Мы заинтересованы в участии в консорциуме Франции, Германии и еще Италии, — сказал Виктор Янукович. — Есть решение трех президентов — Украины, России и Германии, есть желание Франции и Италии присоединиться, и на политическом уровне никаких возражений против этого нет».

Еще одна сторона французского визита украинского премьера — парламентская. Встречи с председателем Национального собрания Французской республики Жаном-Луи Дебре, заместителем главы сената Оффелем Даниэлем и руководителем группы дружбы «Франция — Украина» Патрисом Желяром доказали, что Париж достаточно внимательно следит за происходящим в Украине и всячески приветствует деятельность нашего коалиционного правительства. Как известно, двухпалатный французский парламент, где в верхней палате — 21 сенатор, а в нижней — 577 депутатов (и это при 58 миллионах населения — цифра, достаточно схожая с украинской), считает себя образцом истинного демократического парламентаризма. Так что, пожалуй, нашу конституционную реформу здесь поддерживают во всех положениях, кроме сокращения числа народных избранников. Французская сторона заверила украинскую делегацию, что на ее поддержку наших евроатлантических и евроинтеграционных устремлений, в том числе вступление в ВТО, мы можем рассчитывать.

Словом, в Париже нас любят. Даже Пьер Карден на ужине с Виктором Януковичем в ресторане «Максим» высказал готовность принять участие в привлечении деятелей культуры Франции к программам в Украине. По мнению украинского премьера, эти программы должны иметь экологический оттенок: именно защита нашей постчернобыльской окружающей среды крайне важна для Европы.

Другие статьи этого номера