Купить не можешь вдохновенье, но можешь заплатить налог

В минувший вторник двери налоговой администрации Севастополя оказались открытыми для сотни городских художников, пытающихся адаптировать себя к условиям прошедшего тендера на столь дорогие им места в театральной аллее.Городской совет посчитал этот уголок городского пейзажа не менее «дорогим» для бюджетных интересов. Поэтому на конкурсной основе было принято решение о выдаче разрешений на право размещения здесь объектов торговли, что устроило одних мастеров кисти и показалось вопиющей несправедливостью другим. Это преамбула. И вот художники интеллигентной ватагой прибыли на улицу Кулакова, 56, где заявили, что хотят «поговорить». Хотя в здание ГНА Севастополя, как и во всей Украине, действует пропускной режим, «ходатаев» вежливо пригласили в конференц-зал, куда экстренно вышли первый заместитель председателя налоговой администрации, начальники управлений и отделов городской и Ленинской районной налоговых служб. Начавшийся предельно конкретный разговор не нарушил и периодически просыпавшийся младенец, также участвовавший во встрече. Одна сторона хотела быть понятой и услышанной, другая — чтобы ее разъяснения были услышаны и понятны, поэтому возобладал принцип «поездов, вышедших из пунктов А и В навстречу друг другу».

Вопросы и реплики зала звучали примерно так:

— Мы всю жизнь были художниками, «наклейка» предпринимателя роняет наше достоинство…

— Неужели нельзя не регистрироваться предпринимателями, ведь в принципе мы согласны платить налоги?

— Подскажите, что нам выгоднее: единый налог или общая система налогообложения, а может быть, вообще стоит зарегистрировать одно на всех юридическое лицо?

Налоговые специалисты честно отвечали:

— Декрет о подоходном налоге регламентирует, что, если получаете прибыль от своей деятельности, обязаны зарегистрироваться…

— Ежемесячный размер единого налога для вашей деятельности утвержден депутатами горсовета в 50 гривен, зато, если перейдете на него, будете сдавать минимальные отчеты…

— Если выберете общую систему налогообложения, можете периодически сдавать декларации по прибыли с прочерками, а размер подоходного налога с 1 января будущего года вообще установлен в 13 процентов, так что думайте и решайте сами, что вам выгоднее. А вот с «юрлицом» связываться не советуем, если и сейчас в ваших рядах нет единодушия, как потом столкуетесь с единственным директором и главным бухгалтером?..

Шквал вопросов художников наглядно «рисовал», что если в живописи художественная элита Севастополя «профи», то в налоговой системе почти все «ни бум-бум». Элементарное разъяснение на языке терминов «доходило» с третьего-четвертого раза, что, в принципе, понятно, — попробовал бы хоть один налоговый инспектор ни с того ни с сего изобразить хоть плохонький натюрморт! Но развивающийся «рынок» научил и мастеров кисти держать ухо востро. В конце концов не без некоторого ропота было усвоено, что налоги положено собирать со всех, поэтому хоть ты на пленэре пять дней, а на аллейке всего два, если занимаешься продажами «в системе», надо входить «в закон».

Налоговики твердо стояли «за свой декрет», хотя завзятыми «злодеями» и «чинушами» не казались, легко «сдавали» свои телефоны и номера кабинетов, звали на консультации, а 14 июня в честь праздника вообще пообещали проверками «не доставать».

Резюме. В Украине и Севастополе рука власти в желании повысить эффективность доходных источников добралась и до «творцов», что, в принципе, правильно, ведь во всем мире с гонораров и с доходов уплачиваются налоги. Это упало как снег на голову живописцев не только потому, что художники в силу своей профессии витают в «облаках», но и потому, что большинство из них по-настоящему небогаты, хотя и поставлены перед необходимостью делиться с казной, «как все». Впрочем, дифференциация все же состоялась — преимущество получили выигравшие конкурс на престижные торговые места. Сочувствующие налоговики во время встречи намеками пытались подсказать «ходы» легальной минимизации расчетов с бюджетом: можно, например, на паритетных выгодных началах содержать наемных работников. Кстати, показалось, что многим такой прием не в новинку.

И только одна «горчинка», по трезвому размышлению, вносила «деготь» в бочку бюджетного меда. Средства от «тендера» не идут в зачет общегородских налоговых поступлений, они поступают во внутренний ресурс городской казны. И коль уж так много делается за ее счет для «социально незащищенных» севастопольцев, может быть, не стоило все же «выметать» их с аллейки исключительно по принципу «кто больше заплатит».

Другие статьи этого номера