Новый хирургический корпус первой городской больницы позволит севастопольцам не ездить на плановые операции в другие города

Впервые за долгое время День медицинского работника в городе ознаменован крупными подвижками в плане строительства новых стационарных площадей — на территории первой городской больницы будет построен хирургический корпус на 400 коек. В настоящий момент идет согласование проектно-технической документации, на разработку которой выделено 50 тысяч гривен. Если вспомнить, что последним построенным для здравоохранения зданием была девятая больница, то становится очевидно — строительство нового хирургического корпуса вполне может претендовать на экстраординарное событие.Корпус будет включать в себя отделение анестезиологии, реанимацию и операционный блок, под который будет отведен целый этаж. То здание, в котором сейчас располагаются все эти подразделения, было рассчитано на терапевтическое лечение, и хирургическая специфика в проекте предусмотрена не была. Поэтому персонал был вынужден приспосабливаться под имеющиеся условия, естественно, при этом ежедневно сталкиваясь с неудобствами. Современная хирургия, являясь одной из самых динамичных сфер медицины, постоянно развивается, и пытаться претворить в жизнь ее успехи в неподходящих условиях просто невозможно. На базе нового корпуса наконец-то будет возможно осуществлять плановые нейрохирургические операции и оказывать помощь спинальным больным, которые сейчас лечатся на дому и фактически брошены на произвол судьбы. До сих пор аварийное состояние нейрохирургического отделения этого не позволяло и работа шла в режиме нейротравмы. К сожалению, это далеко не единственное здание больницы, которое держится на честном слове: катастрофически устарели ЛОР-отделение, отделение офтальмологии, где уже никакие косметические ремонты не могут замаскировать их плачевное состояние. Новый корпус даст возможность оперировать инсультных больных, которым больше не нужно будет ездить для этого в другие города, появятся возможности для развития челюстно-лицевой и пластической хирургии. При этом штат больницы останется без изменений, несмотря на выросшую нагрузку, в прошлом году план был выполнен на 108%.

По словам главного врача больницы N 1 Натальи Беленко, во многом в решении вопроса по строительству хирургического корпуса помог народный депутат Украины Виктор Заичко. Кроме того, к концу года ожидается еще одно обновление: после ремонта откроется амбулатория семейной медицины на улице Шевченко. Семейные врачи вот уже три года работают на четырех участках Гагаринского района поликлиники N 2, что позволило значительно улучшить показатели. Переход к семейной медицине идет по всей стране, и это направление уже зарекомендовало себя как одно из самых прогрессивных и приближенных к населению видов оказания медицинской помощи.

— Семейный врач и больной находятся в тесном контакте, — комментирует Наталья Константиновна. — Далеко не всегда у человека есть необходимость идти в поликлинику, чтобы получить консультацию, и семейный врач вполне может что-то посоветовать и по телефону. С участковыми врачами такая форма обычно не практикуется, и нередко это приводит к перезагруженности поликлиник: из-за нехватки врачей на участке может находиться до 2500 человек. С сентября мы планируем проводить выездные курсы по подготовке семейных докторов, в бюджете на это уже заложено 20 тысяч гривен. Курсы будут проходить в течение 6 месяцев, по окончании врачам семейной медицины выдадут сертификаты, легализующие этот вид медицинской деятельности. Врачи будут иметь подготовку по офтальмологии, патологии детства, гинекологии и другим сферам, по которым может быть оказана помощь в рамках амбулаторной базы. Конечно, если врач семейной медицины сочтет необходимой консультацию у более узкого специалиста, он направит к нему в поликлинику. Амбулатория будет охватывать районы Кесаева, Шевченко и прилегающих к ним улиц и в общей сложности будет обслуживать около 13 тысяч человек.

В канун Дня медицинского работника мы можем перечислить и другие позитивные изменения, которые произошли в больнице. Поликлиника N 2 отремонтирована без бюджетных затрат — все работы были оплачены за счет благотворительных пожертвований, составивших 20 тысяч гривен. Закуплено новое оборудование: электрокардиограф, операционные столы, автоклавы, наркозно-дыхательный аппарат. Конечно, это далеко не все необходимое, но отрадно, что в нашей сфере начались подвижки, способные вывести медицину из затяжного кризиса.

Другие статьи этого номера