Дедова радость

Иногда мы готовы симпатизировать человеку только за то, что он, например, земляк. Или однополчанин. Или однопартиец. Или коллега. Или родился, вот оказия, в один и тот же день… Чувство сопричастности, локтя друга дарит ощущение — ты не один.Владимир Андреевич Ледин — коренной севастополец. Даже в годы войны города не покинул. Будучи тогда подростком, рыл траншеи, помогал оборудовать пулеметные гнезда, а получив навыки токаря, точил заготовки для снарядов и мин. После войны восстанавливал разрушенное, а потом проработал на автотранспортном предприятии более тридцати пяти лет. В общем, пережил с Севастополем горе и радость, корнями врос в сухую крымскую землю, и трудно порой, беседуя с этим человеком, понять, где его судьба, а где — города.

…14 июня 1983 года. Севастополь отмечает двухсотлетие. В городе — праздничные флаги, торжества, салют. А у Владимира Андреевича душа не на месте — на свет рождается внучка. Роды у дочери были трудными, но зато в какой день!

И знаете, что устроил? Переполох. Всех, кого смог, поднял на ноги. Узнал, сколько еще в этот день родилось детей. Обзвонил и поздравил. И даже спустя годы снова поздравлял этих мальчиков и девочек через городские газеты. Не случайно же им выпала честь родиться в День города!

Внучке Юленьке теперь двадцать лет. Она уехала в Санкт-Петербург, уже вышла замуж. А дедушка все хранит тот листочек, на который он когда-то выписал имена ее сверстников, рожденных 14 июня. Мы попытались к кому-то дозвониться, но, к сожалению, многие уже переехали, сменили адреса. Только две девушки ответили на наш звонок. Но зато какие! Настоящие патриотки и умницы.

Наталья Матюшева, студентка Черноморского филиала МГУ (специальность «филология»).

— В тот день — 14 июня 1983 г. самой первой родилась я! Так, по крайней мере, рассказывала моя мама. Правда, потом родился мальчик — Костя Филатов, и ему выпала честь быть первым вместо меня. (Почему так получилось, не знаю). Наши родители некоторое время даже дружили. А потом Филатовы уехали.

Я очень люблю Севастополь. Всегда с великой гордостью рассказываю знакомым об общем дне рождения. Считаю, что у нашего города великое будущее, главное — распорядиться всем, что имеем, по-умному.

Лариса Птахина, студентка СевНТУ (специальность «филология»).

— Если честно, я родилась не в Севастополе, наша семья позже приехала сюда. Но севастопольцы меня приняли «за свою», так сказать, удочерили и даже подарили медаль-сувенир, посвященную 200-летию города, на память. А теперь вся моя семья считает город родным…

Девушки толком и не знают, кто такой Владимир Андреевич, почему так дорог ему этот день и в какой-то степени они сами. Да это и невозможно, наверно, понять, не прожив вместе с городом такую долгую жизнь.

— Только обо мне писать не надо, — машет рукой Владимир Андреевич. — Вы молодежь поздравьте. Всех, кому начинать взрослую жизнь, — от них будет зависеть завтрашний день города. Пусть берегут Севастополь, как мы. И о нас, стариках, не забывают.

Вот она какая, дедова любовь. Очень… человечная.

Другие статьи этого номера