Это узнаваемая книга

В закрытом акционерном обществе «Полиграфкнига» (г. Киев) накануне юбилея нашего города вышла книга севастопольских авторов «Севастополь на рубеже тысячелетий». Часть тиража уже в городе. Несомненно, книга вызовет интерес не только у севастопольцев, но и у многочисленных гостей. Мы встретились с руководителем авторского коллектива — заместителем председателя городской государственной администрации И.И.КУЛИКОВЫМ и попросили его ответить на несколько вопросов.- Иван Иванович, кто вошел в состав авторского коллектива?

— Распоряжением главы городской государственной администрации 10 сентября 2002 года утвержден большой авторский коллектив, в состав которого вошли авторитетные представители общественности, творческой интеллигенции, музейные и архивные работники, управленцы, писатели и журналисты. Председатель редакционной коллегии — Л.М. Жунько.

В общей сложности авторский коллектив насчитывает более 60 человек — настоящих профессионалов в своей области. Именно поэтому мы взяли на себя смелость классифицировать нашу книгу как историко-популярное издание. И действительно при работе над ней был соблюден исторический принцип в подборе и расположении материалов. Книга и задумывалась как продолжение издания, вышедшего к 200-летию Севастополя. Но она, безусловно, и это сразу заметят читатели, кардинально отличается от предшественницы. Нам кажется, что в более выигрышную сторону.

Прошедшие двадцать лет были одним из наиболее насыщенных событиями периодов региональной истории. Это время проверяло на излом характеры, волю, нравственные принципы людей. И нам, как авторам, было чрезвычайно интересно изучать поступки и дела севастопольцев в этот непростой период. Поэтому «Севастополь на рубеже тысячелетий» состоит не столько из документов, хотя и их очень много, сколько из примеров подлинной человеческой жизни. Алфавитный указатель фамилий состоит почти из 3 тысяч имен.

— И насколько вам удалось выполнить поставленную перед собой задачу?

— Об этом судить читателям. Но уже сейчас могу однозначно сказать, что авторскому коллективу удалось реализовать практически энциклопедический подход при описании истории города за последние 20 лет. В книге есть следующие разделы: «Об этом писали СМИ», «Политика, политики и власть», «Экономика», «Демография», «Социальная и гуманитарная политика», «Экологическая политика», «Духовное и патриотическое воспитание», «Средства массовой информации», «Военные в городе», «Органы юстиции, правопорядка, военные формирования специального назначения». Мы даже на основании собранного и проанализированного авторским коллективом материала попытались заглянуть в будущее Севастополя. Последняя глава заканчивается… 2047 годом и так и называется — «Наше будущее». В книге действительно собран во многом уникальный материал, который в систематизированном виде еще не появлялся. Кроме того, она содержит очень большой раздел приложений. Там мы разместили уточненные списки почетных граждан Севастополя, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, командующих Черноморским флотом, последний состав руководящих органов Севастопольской городской организации Компартии Украины, списки депутатов Верховного Совета СССР и УССР, Верховной Рады Украины, Верховного Совета Крымской АССР. Списки победителей городского конкурса-рейтинга популярности и качества товаров и услуг Севастополя «Золотая подкова», стипендиатов Севастопольской городской администрации, удостоенных государственных наград и наград города, и т. д.

Если учесть, что книга исполнена на прекрасном полиграфическом уровне, в полноцветном варианте, то можно с уверенностью сказать: Севастополь к своему юбилею получил прекрасный подарок, который будет служить ему долгие годы. Тираж книги 5 тысяч экземпляров.

— Спасибо за беседу.

Говорят, большое видится на расстоянии… И я, как архивист, прекрасно понимаю архисложность задачи, которую поставил перед собой авторский коллектив: трудно написать историю того, что монументальности не обрело, не застыло для глубокомысленного взора историка…

Но, с другой стороны, за последнее двадцатилетие и с городом, и в городе, и в судьбе каждого из нас произошло столько драматических событий, что их с лихвой хватило бы и на несколько поколений. Именно поэтому период истории города с 1983-го по 2003 год будет очень долго вызывать неослабевающий интерес людей самых разных возрастов, профессий, социального положения. Мы, современники, и сами прекрасно ощущаем: двадцать лет сдавали очень важный экзамен. И сдали его с оценкой…

Думаю, главное достоинство этой книги и заключается в том, что оценки в ней, если и проставлялись, то и очень скупо, и в карандашном варианте. Безусловно, и время, и люди неизбежно будут корректировать их. Но вряд ли окажутся слишком строги к авторам проекта. Ведь они очень добросовестно и старательно попытались понять главное: что разумного, доброго, вечного в этом времени было посеяно. И как оно прорастет в дне завтрашнем. Не случайно книга по истории Севастополя 1983 — 2003 гг. заканчивается… 2047 годом…

«Севастополь на рубеже тысячелетий» содержит и интригу — такое уж время, и рекламу — неизбежный крест всякого, кто пытался и будет пытаться написать историю современности. Но она, безусловно, создана настоящими севастопольцами. И о Севастополе. Поэтому будет и актуальной, и востребованной во все времена. И романистами. И историками.

Лично я с большим удовольствием помещу ее и в собственную библиотеку, и в фонды Государственного архива Севастополя.

Сначала о том, что меня возмутило при самом общем ознакомлении с содержанием этой книги. Всегда считал, что нехорошо читать чужие письма, а авторы на странице 116-й на всеобщее обозрение выставили текст Послания к севастопольцам 2100 года, которое мы в новогоднюю ночь с 2000-го на 2001 год заложили в основание памятного знака в честь 200-летия Севастополя. Но по мере прочтения вдруг обнаружил: чувство досады куда-то уходит. И ушло совсем, когда перевернул самую последнюю страничку приложений. В такой книге появление такого «чужого» письма, наоборот, выглядит и логичным, и закономерным. Ведь и то, и другое действительно написали мы с вами.

Официальный, тот, что указан в оглавлении книги, авторский коллектив состоит примерно из 60 человек, но работали над ней, воистину, всей, как сейчас модно говорить, громадой. В книге ощущается дыхание живой жизни, она населена живыми людьми (на 645 страницах расселено почти три тысячи лично мне очень знакомых фамилий), она насыщена реальными адресами и важнейшими событиями, которые готовили и в которых участвовали мы с вами. Такое впечатление, что увидел самого себя со стороны в динамике промелькнувших двух десятилетий. Как же много они в себя вместили!

Достоинство книги заключается в том, что она с равным уважением рассказывает о людях, делавших историю Севастополя и в советский, и в постсоветский периоды. Новейшая история города написана и без купюр, и без внутренней цензуры. Думаю, это обязательно будет замечено старшим поколением севастопольцев.

Убежден, «Севастополь на рубеже тысячелетий» поможет не только потомкам лучше понять нас и наше время, но и нас самих будет учить понимать и уважать друг друга.

Как много в книге молодежи! Что бы ни говорили о нашей инфантильности, неакцентированной жизненной позиции и т.д., но мы уже делаем историю и славу города-героя Севастополя. Я знаю многих из 20 стипендиатов городской государственной администрации. Я знаю многих победителей городского конкурса «Проба пера». Я знаю Арсения Паникова из политехнического лицея, сочинение которого о будущем Севастополя и его будущих замечательных гражданах опубликовано в завершающей главе книги. Мне знакомы лица многих моих сверстников на многочисленных книжных иллюстрациях. Это узнаваемая книга. Появление очень молодых людей на страницах такого издания и их самих, и их сверстников ко многому обязывает. Обязывает не забывать, что у истории достойного города должно быть и достойное продолжение. Я знаю — мы сможем. И я согласна с финальной частью книги: «Стоять Севастополю в веках!».

Другие статьи этого номера