Лучшие

Наша землячка 18-летняя Мария Кюрэтт своим ярким выступлением произвела фурор на региональном фестивале «Звезды Крыма-2003». Будучи самой младшей среди исполнителей старшей категории (до 25 лет), Мария завоевала Гран При. Теперь она — одна из претенденток на выступление в Международном фестивале эстрадной песни «Ялта-2003».Приехавшую в Симферополь молодую вокалистку на крымском фестивале поразило количество участников. Среди соперников она видела артистов солидных, не раз выступавших на престижных конкурсах. А она — начинающая певица, прежде выступавшая в группе. Как тут не растеряться? Собраться с мыслями и силами дебютантке помог надежный «тыл» в лице любимого преподавателя по вокалу Елены Белошейкиной, автора песен Руслана Шарифа и, конечно, мамы, которая была рядом.

Специально по этому случаю для Марии замечательными мастерами был сшит эксклюзивный брючный костюм серебристых оттенков. Стилист удачно подобрал образ, как нельзя лучше подчеркивавший достоинства юной певицы. И Мария не подвела тех, кто работал с ней, помогал. Девушка выступила просто великолепно.

После знакомства с юной восходящей звездой понимаешь, что успех ее не случаен. Когда Маша находилась в столь нежном юном возрасте, что ходила еще в детский сад, это дошкольное учреждение в поисках дарований посетили педагоги музыкальной школы. После прослушивания Машеньку и записали в список учащихся, родители были поставлены перед свершившимся фактом. Девочка занималась по классу скрипки, окончив музшколу с отличием. Увлекалась она и бальными танцами.

Пожалуй, чем бы Мария ни занималась с детства: будь то серьезная музыка, аэробика или танцы, все бы у нее получилось. Как сказал Козьма Прутков: зри в корень. В данном случае корни — в ее семье, в творческой обстановке, окружавшей девочку с колыбели. Мама, Наталья Ивановна, играла в народном театре да и сейчас пишет замечательные стихи. А папа много лет играл и пел в ансамбле «Севастопольские чайки» (несколько месяцев назад отец ушел из жизни). Дочь с теплотой вспоминает его концерты, как выбегала на сцену с цветами.

Из разнообразия творческих направлений Мария выбрала вокал. В школе на всех мероприятиях, особенно праздничных, она — в первых рядах. Друзья знали, что Маша и споет, и станцует, словом, блеснет на любой школьной вечеринке. От подруги услышала об ансамбле «Маленький принц», туда 13-летнюю девочку приняли. Запомнились новогодние утренники, было по 2 — 3 выступления ежедневно. Естественно, юные артисты к концу недели уставали. С ансамблем они побывали в Керчи, где стали лауреатами. Потом была поездка в Киев на фестиваль «Чарiвна свiчка».

Настоящим поворотом в творческой судьбе Марии стал городской конкурс «Алло, мы ищем таланты!», проводимый Севастопольским филиалом Национального Таврического университета. И хотя после прослушивания Мария не вошла в число участников, все же ей предложили заниматься в школе искусств при СФ НТУ. Трудно было поверить в такой подарок судьбы, как ежедневные занятия с профессиональными педагогами (аэробика, хореография, вокал, студийные записи), причем все это — бесплатно. Результат не заставил себя долго ждать. Через полгода девушка уже выступала в конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» с песней «Мастерская осени» композитора Руслана Шарифа и стала лауреатом. Потом за исполнение этой песни на фестивале «Звезды Крыма-2003» Мария Кюрэтт получила высшую награду.

— Победа дала путевку на выступление в Международном конкурсе в Ялте без участия в отборочном туре, — рассказывает Мария. — Я начала разучивать песню «Зеркало любви» на музыку Руслана Шарифа. Кроме того, сейчас я вместе с Анной Николайчук, Ольгой Кибаль (тоже пришли из «Маленького принца») работаю над групповым проектом: в студии записали одну из песен. Надеюсь, этим летом наше трио будет выступать с концертами. Уже есть название группы — «The best», что значит «Лучшие».

Есть у Маши мечта: после окончания СФ Таврического университета, где она учится по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», поступить в столичный вуз культуры. Чтобы не просто петь, а быть профессионалом своего дела.

Другие статьи этого номера