Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Монеты, открытки, марки — немые, но наглядные приметы ушедших столетий — доходят порой до нас только в результате удивительного подвижничества коллекционеров

Собирателей не зря называют счастливейшими из людей: они могут окунаться в реку времени не только чуть вверх по течению, но и возвращаться почти к ее истокам. А самое главное — благодаря их коллекциям и...

Собирателей не зря называют счастливейшими из людей: они могут окунаться в реку времени не только чуть вверх по течению, но и возвращаться почти к ее истокам. А самое главное — благодаря их коллекциям и мы можем уже сейчас реально путешествовать во времени. И узнаем, кто покровительствовал Херсонесу, каким Севастополь был в молодости, как он менялся, росла его слава и оставалась для потомков — в металле и камне, на бумаге и первых фотопластинах. Увы, многим мелочам жизни, бытовым вещицам мы не придаем значения сегодня, не зная их цены в будущем. А ведь именно по ним потомки узнают бездну интересных подробностей о нас. Как мы — о наших предках и прошлом города, в котором живем. Более всего отчеканенной памяти о прошедших эпохах хранят нумизматы. А поскольку Херсонес и Севастополь — два однозначно равных понятия, путешествие свое, дорогие читатели, начнем с монет, которые выпускались с V по X — XI вв. на нашей земле. Количество разных херсонесских монет достигает 500 наименований. Севастопольский коллекционер Виктор Орехов собрал почти все по одному экземпляру и завещал их Херсонесскому музею. В его экспозиции это, по всей видимости самое полное собрание в мире, сейчас доступно всеобщему обозрению. Самые известные монеты — отчеканенные в серебре, на которых изображены «Дева в башенной короне» и «Дева, поражающая лань» — символы Херсонеса.

Тема Севастополя занимает большое место в советской нумизматике. А после распада СССР и Украина, и Россия также выпускали памятные монеты, посвященные нашему городу.

Один из самых интересных и обширных видов коллекционирования — собирание открыток. «Отцом» этого вида собирательства в нашем городе по праву считается инженер В.Г.Слуцкий, ныне проживающий в Хайфе (Израиль). Именно он показал всем севастопольцам, каким красивым и неординарным был Севастополь 100 и более лет назад. Согласно его версии, только оригинальных севастопольских открыток было выпущено до революции более 700 видов.

Рассматривая их, можно испытать и настоящую гордость, и потеряться от горечи, что многие замечательные памятники, былые достижения и слава безвозвратно утеряны. Например, способность выращивать прямо в центре Севастопольской бухты устриц (завод стоял напротив Павловского мыска) и поставлять их в Париж. И владелец предприятия, и город от этого имели большие деньги. Узнать это во время исторических исследований подвигла коллекционера почтовая открытка. Каждая из них — не просто один из живописных видов, а дверца в тот еще мир. Впрочем, смотрите сами…

Одна из первых открыток — модерн начала XX века (1902 — 1903 гг.) с виньетками, мало тогда было городов, которые бы в таком веселом, добром, хотя и несколько фривольном стиле могли изобразить себя. И это город, который уже тогда являлся и черноморской твердыней, и культурным центром, и меккой туризма.

Не менее интересны открытки, выпущенные в первые годы советской власти. Вот на месте бывшего ресторана находится «Клуб тов. Марти», а гостиница Киста стала санаторием им. Сталина. Причем печатали открытки со старых клише, не имея возможности сделать качественные новые. Только заменяли подписи внизу, что очень хорошо видно.

Нельзя не сказать и о другой важной части коллекционирования — фалеристике, то есть медалях и знаках, посвященных нашему Севастополю. Подчеркнем: одному из немногих городов мира, во ознаменование ратного подвига которого они отчеканены на монетных дворах России, Франции, Англии и Турции. Слава, завоеванная при первой обороне, была отлита сразу в трех медалях: «За оборону Севастополя» (серебро), «За Крымскую войну» (медь) и раритетной, которую можно увидеть в панораме, посвященной 50-летию окончания тех боевых действий. Ни один город Российской империи не мог похвастаться таким вниманием: ведь все это — государственные награды, которых тогда было мало, они очень-очень ценились, т.к. чеканились только с «высочайшего соизволения».

Говоря о подвиге Севастополя в середине XIX века, нужно помнить, что и через 100 лет он не был забыт: одна из самых изысканных настольных медалей была создана в память этой даты. И стала она образцом медальерного искусства Советского Союза. Кстати, на государственном монетном дворе были отчеканены медали в честь 175-летия и 200-летия со дня основания Севастополя.

Знаменит наш город и тем, что в его честь в 1905 г. была выпущена первая русская мемориальная марка. На ней был изображен памятник адмиралу Корнилову. И цель тиража была благая — помогать сиротам и вдовам воинов, павших во время русско-японской войны. Номинальная ее стоимость была 3 копейки, но уже тогда она продавалась среди коллекционеров по 15, что говорит не только о ее редкости, но и о значении Севастополя, стоящего тогда в одном ряду с Петербургом и Москвой (остальные три марки серии были посвящены им). Так, на почетном третьем месте наш город, скорее всего, значится в коллекционировании и сейчас в масштабах СНГ — как по количеству материала для собирательства, так и по его исторической ценности. И сохраняется этот материал сегодня во многом благодаря коллекционерам, т.к. музеи часто не могут позволить себе роскошь собирать все.

Как сохранились и дошли до нас пуговицы, кокарды, пряжки тех, кто полег в окрестностях Балаклавы, на склонах Малахова кургана? Незначимые тогда для большинства населения, что валялись буквально под нашими ногами, ныне — это «жемчужины» любого собрания. Им посвящены солидные исследовательские статьи севастопольских коллекционеров в нескольких номерах прекрасно иллюстрированного московского журнала об антиквариате. А многие из собранных любителями подобных вещей — свидетельств об обеих воюющих сторонах — хранятся в Морской галерее ЧФ.

После Великой Отечественной Севастополь практически сразу вошел в число героев первых художественных конвертов с изображениями городов. От нас там были представлены памятники «очаковцам» и матросу Кошке.

Что и говорить, на Севастополь смотрят, как на кладезь коллекционных сокровищ. И говоря об этом, нужно сказать большое спасибо сотням подвижников, которые благодаря своей любви к различному собирательству эту сокровищницу множат и хранят. Без них многие вещи были бы безвозвратно утеряны. Характерный пример: только благодаря коллекционерам сохранилась обертка от конфет, которые производились до войны на кондитерской фабрике по ул. Новороссийской, 17. Немногие старожилы, наверное, помнят об этом. Но свидетельство сохранилось. И по изысканиям тех, кто его нашел, сливочная карамель и шоколад были весьма популярны в Москве, куда поставлялись в больших количествах, судя по различному тиражу только на этой партии оберток — 20 тысяч.

Немногие знают и о том, что и до революциии, и в первые годы после нее по Севастополю ходило множество частных денежных знаков — бон. Их собрал и систематизировал наш земляк Л.А.Руденко, недавно ушедщий из жизни. Но плод его многолетних трудов остался в виде уникального полного каталога о бонах Крыма. Из него мы можем с удивлением узнать, что заменители денег ходили почти во всех театрах, магазинах, офицерских и морских собраниях города. А в крупнейшем магазине Кефели, в центре Севастополя, часто расплачивались не общегосударственными банкнотами, а специальными жетонами, имевшими хождение только в данном торговом заведении.

Кстати, Севастопольское общество коллекционеров — одно из старейших на постсоветском пространстве — недавно также отметило солидный юбилей: 75 лет. И все эти годы они не раз помогали музейным работникам в атрибуции многих вещей, безвозмездно дарили государству свои любимые собрания. Они твердо знают: коллекция дома — радость одиночная, а разделенная с другими людьми — многократная.

На репродукциях — вещи, любезно предоставленные редакции из частных коллекций.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ