С любовью к родному городу

Как приятно в выходные прогуляться с детьми по тенистой аллее парка, полюбоваться выставкой картин под открытым небом, посидеть в тени цветущей акации, вдыхая полной грудью чистый воздух. Свежее дыхание природы наполняет нас жизненной энергией, освобождая от суеты будничных дней, помогая снять усталость и раздражительность. Состояние тишины и покоя…Знаменитый Приморский бульвар, утопающий в зелени каштанов и акаций, цветочная аллея, поражающая яркостью и многообразием живых красок, — одна из туристических достопримечательностей, хорошо известная каждому жителю нашего города. Но мало кто знает, что этой красотой, маленьким зеленым оазисом в центре города, мы обязаны ежедневному кропотливому труду и заботе коллектива открытого акционерного общества «Озеленитель». В этом году, а именно 14 июня, в день города, акционерному обществу «Озеленитель» исполняется 75 лет.

О природе, об отдыхе, о перспективах развития Севастополя рассказывает председатель правления ОАО «Озеленитель» ЗОЛОТУХИН Леонид Яковлевич.

— Леонид Яковлевич, Севастополь один из самых зеленых городов Крыма во многом благодаря заботам вашего коллектива. Как вы успеваете вести такое огромное зеленое хозяйство, заниматься благоустройством парковой зоны, создавать великолепные цветники?

— Зеленый парк у нас действительно большой, работы очень много, и даже в период межсезонья нет практически ни одной свободной минуты, но с работой справляемся. Справляемся благодаря огромному многолетнему опыту, энтузиазму и любви к своему делу всех работников нашего коллектива. С каждым годом город становится еще более красивым, на улицах появляется больше зелени, разбиваются новые цветочные клумбы, в парках устанавливаются новые скамейки для отдыха. Все это стало возможным потому, что в последнее время городские власти наконец обратили внимание на проблемы озеленения города. С 1991 г. средств, выделяемых из бюджета города, едва хватало на уборку улиц, о ремонте зеленых насаждений не могло быть и речи. Все работы по обновлению зеленого парка города мы выполняли за счет прибыли, полученной от коммерческих заказов. Но мы никогда не сетовали на власть, ведь бюджетных средств не хватало даже на проведение некоторых социальных программ, и поэтому по мере возможности мы старались решать вопросы озеленения своими силами. Сегодня экономическое положение города намного улучшилось и, как следствие, городская администрация выделила в этом году дополнительные средства на проведение озеленительных работ. Вы, наверное, заметили, как повсюду зацвели розы, бегонии, фиалки. Мы начинаем возрождать некогда знаменитые панно из живой зелени, скульптурные композиции, высаженные цветами, в день города пройдет традиционная выставка цветов. Постепенно планируем обновить весь зеленый парк города, ведь большинству зеленых насаждений уже более 50 лет и они нуждаются либо в ремонте, либо в замене. Хотелось бы особое внимание жителей Севастополя обратить на бережное отношение к зеленым насаждениям, к нашему труду, чтобы мы были в своем доме хозяевами, а не туристами. Только вместе мы и сможем превратить наш город в цветущий сад.

— Леонид Яковлевич, а как сегодня решаются вопросы с озеленением новостроек?

— Новостройки — это, пожалуй, самая больная тема. Дело в том, что раньше в проекте строительства жилья обязательно было предусмотрено благоустройство прилегающей территории и акт ввода в эксплуатацию новостроек не подписывался без проведения работ по благоустройству. Сегодня, к сожалению, ситуация выглядит совсем иначе. Мы, конечно же, можем даже в кратчайшие сроки озеленить все новостройки, но этого недостаточно. Каждый газон, дерево или кустарник требуют постоянного ухода, а жэки, в зоне ответственности которых находятся прилегающие территории, не имеют на это средств и не имеют права собирать деньги на содержание зеленых насаждений с жильцов. Поэтому здесь скорее надо решать не проблему озеленения новостроек, а проблему по уходу за зелеными насаждениями. Хотя я думаю, что в будущем город сможет постепенно решить и эту проблему.

— Ваше предприятие считается одним из самых стабильных в городе: отсутствуют долги перед бюджетом, долги по зарплате, наблюдается положительная динамика развития. Каким образом вы добились таких результатов?

— ОАО «Озеленитель» является правопреемником треста «Зеленое хозяйство», от которого в наследство нам достались только долги и устаревший технический парк. Предприятие, имеющее колоссальные возможности, находилось на грани разорения. Преодоление кризиса мы начали с полной замены управленческого персонала. За несколько лет подобрали самых грамотных специалистов, которые смогли выбрать правильное направление деятельности предприятия, найти оптимальные пути решения проблем. Весь технический персонал с его высокой квалификацией остался. За короткое время люди стали получать зарплату, стали еще лучше работать.

Сегодня «Озеленитель» не имеет никаких долгов, а новый, современный парк техники позволяет выполнять самые сложные работы. Посадка зеленых насаждений относится к строительным работам, жестко регламентированным законодательством, и наше предприятие, единственное в Севастополе, имеет лицензию на проведение таких работ.

Кроме основной деятельности по содержанию городского хозяйства, мы выполняем коммерческие заказы: планируем территорию, проводим озеленение участков и уход за ними, высаживаем цветочные клумбы, предоставляем услуги садовника и многое другое. Большое количество посадочного материала получаем из Никитского ботанического сада. Даже экзотические и редкие растения, которые мы высаживаем, имеют 100% приживаемости. По договорам с другими строительными фирмами проектируем и строим фонтаны и бассейны. Наши специалисты выполняют заказы даже в г. Киеве. Стоимость проводимых нами работ невелика, и поэтому озеленить свои участки и прилегающие территории могут позволить себе не только предприниматели, но и простые жители нашего города. Многолетний опыт и авторитет нашего предприятия являются самым лучшим гарантом качества проводимых работ.

— Леонид Яковлевич, чего бы вы пожелали жителям Севастополя в День города?

— Наш коллектив желает всем севастопольцам хорошего праздничного настроения, любви к своему городу, бережного отношения к его истории и традициям.

Другие статьи этого номера