Севастополь. Признание в любви

В канун 220-летия Севастополя завершился восьмой творческий конкурс старшеклассников под девизом «Жизнь каждого принадлежит Отечеству» (П.С.Нахимов). Жюри подвело итоги и определило имена лауреатов. Сегодня, 14 июня, в 13.00 в Черноморском филиале МГУ пройдет торжественная церемония награждения победителей. Как всегда, принять участие в этом празднике приглашаются все участники конкурса, учителя, родители, друзья.Кажется, что нового можно сказать о Севастополе, которому на протяжении двух с лишним веков посвящали свои строки поэты и писатели? Чем удивить искушенного читателя? Но вот уже восьмой год подряд (а именно столько лет продолжается творческий конкурс) мы не перестаем восхищаться работами наших севастопольских ребят, их взглядами, мыслями, устремлениями. Достаточно прочитать даже некоторые юношеские работы, чтобы убедиться: ребята не просто интересуются историей страны и своего города, они остро ощущают ветры времени и готовы раскрыть в сочинениях свои души и сердца.

Девизом конкурса являются слова П.С.Нахимова: «Жизнь каждого принадлежит Отечеству». Однако каждый год конкурсу дается определенная направленность. Так, ныне работы посвящались 220-летию Севастополя и флота, наиболее важным вехам истории, значимым событиям, людям, оставившим след в жизни и летописи города.

Сто сорок лучших работ были отобраны учителями различных школ города и представлены на суд жюри, которое возглавляла методист Института последипломного образования Е.И.Ильина. Исторических работ, рефератов и исследований на этот раз было особенно много. Была даже выделена особая номинация: «К 150-летию начала Крымской войны». Сочинения школьников рецензировали и оценивали признанные знатоки истории Севастополя, авторы учебников по севастопольскому краеведению Е.Б.Алтабаева и В.В.Коваленко.

Названия творческих работ говорят о конкретных темах, и я приведу их для того, чтобы читатели газеты представили исторический и временной ракурс исследований юных авторов. «Греческий проект» и путешествие Екатерины II в Крыму» (Светлана Панкова), «Роль Д.Н.Сенявина в становлении и развитии города» (В.Решетова, О.Ходаковская), «Роль Г.А.Потемкина в освоении Новороссии» (Андрей Смоляков), «Жизнь и быт севастопольцев в конце XVIII — первой половине XIX вв.» (И.Константинова), «Народы Крыма после присоединения к России» (Дарья Линецкая), «Подвиг брига «Меркурий» (Ульяна Байкевич), «Рассказ очевидца. 7 утра 18 декабря 1854 г.» (Александра Крейдик»), «Рельефы Севастополя в первой обороне» (Игорь Запольский), «Подземный Севастополь» (Алексей Иванов), «Дети в годы первой обороны. Судьбы и подвиги» (Юлия Мовчан), «Французы под Севастополем в 1854 — 1855 гг. — кровавое жертвоприношение политикам» (Анна Романова), «История Байдарской долины» (Елена Васильева), «Театр древнего Херсонеса» (Валерия Сохань), «История создания бывшего Морского кадетского корпуса» (Николай Омельченко), «День рождения Ленинского района г.Севастополя» (Кристина Петрова).

Авторы представленных на конкурс сочинений выбирают в богатой истории Севастополя наиболее яркие и запоминающиеся им события. Но они не остаются сторонними наблюдателями. Они знакомятся со своими героями и пытаются разобраться в событиях ушедшего времени, оценить, а возможно, и переоценить их. Они свободно перемещаются во времени, видят себя то ли в прошлых исторических ситуациях, то ли переносятся в будущее и оглядывают самих себя с высоты десятилетий.

Какие бы исторические события ни описывали ребята, в каждой работе есть свой главный герой. Это Севастополь. И ему адресуются признания в любви. Искренние, взволнованные работы посвятили городу и горожанам Инна Гоменюк, Наталья Орочко, Дарья Забияка, Мария Фахутдинова, Наталья Скрипак, Ксения Бабич, Юлия Тура, Анна Оникиенко, Дарья Классен, Татьяна Габидуллина, Юлия Литвиненко. Аналитически серьезные исследования провели Евгения Бойцова, Елена Емельянова, Олеся Литвинова, Ярослава Волошко, Ольга Мерзлякова и многие другие ребята. В значительном числе сочинений, посвященных известным севастопольским династиям, ветеранам войны, своим дедам и прадедам, много теплых слов сказано о школьных учителях, строителях, архитекторах, музыкантах.

Восьмой год проводит этот конкурс в Севастополе Фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина. Участвовать в нем наши старшеклассники считают для себя делом весьма престижным и с удовольствием отдают творчеству свое свободное время. А мы с чувством особого удовлетворения убеждаемся, что у нас растет умное, знающее, чуткое поколение. Знаменательно: в те самые дни, когда подводились итоги севастопольского конкурса, мы узнали, что подобный конкурс под девизом «Мой дом, мой город, моя страна» впервые прошел в России, что сочинения юношей и девушек читал президент В.В.Путин, что он принял победителей в Кремле. В истории нашего конкурса тоже есть памятные события, и в их числе — встреча лауреатов с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, которая состоялась три года назад в Москве. Патриарх внимательнейшим образом познакомился с сочинениями ребят, посвященными 2000-летию принятия христианства, и дал им высокую оценку, высказал свои замечания и предложения.

Проведение такого конкурса на протяжении уже восьми лет было бы невозможным без поддержки школьных учителей — словесников и историков. Ведь все понимают: для них это еще одна большая, причем неоплачиваемая, нагрузка. Можно заниматься этим, а можно и не обратить внимания. И тем не менее педагоги и воспитатели остаются со своими учениками, направляя их творчество, выбирая тематику, расставляя акценты. И потому огромная благодарность наставникам: Е.И.Ильиной, В.Л.Устинович, В.И.Мустафиной, Н.Н.Ярко, Б.М.Бабушкину, Л.В.Милашевской, В.П.Ковалевой, Н.П.Годиной, Л.В.Арутюнян, Л.Н.Павлюк, О.В.Руденко, Г.И.Платухиной, И.В.Махоничевой, М.Н.Вершининой и многим другим. Конкурс из года в год поддерживают различные городские общественные организации, средства массовой информации («Слава Севастополя» является основным информационным спонсором), командование Черноморского флота РФ, фонд «Москва — Севастополь», представители предприятий, учреждений, ведомств, учреждений культуры, Союз творческой интеллигенции, его поэты, художники, писатели. Они традиционно принимают участие в торжественной церемонии награждения.

И раз есть такое внимание к подрастающей смене, раз есть такая поддержка, можно быть уверенным: в Севастополе таланты есть и будут раскрываться!

Другие статьи этого номера