Служить городу, людям

Так уж издавна повелось, что в преддверии особых, знаменательных событий подводятся итоги, много говорится о сделанном, называются имена особо отличившихся людей. Но немаловажное для истории города имеет значение и то, какие люди пишут ее. Каковы их внутренний мир, душа. Что помогло им стать такими успешными и известными. Что мешало, и как они выходили из сложных ситуаций. Александр Львович Красильников — руководитель «Крымнефтесервиса» — одного из ведущих и динамично развивающихся предприятий города, председатель Севастопольской федерации футбола, директор фонда социальной защиты ветеранов войны, депутат городского совета. Наше интервью — попытка понять нравственный и духовный мир человека, который, как представляется, в числе тех, кто пишет историю нашего города сегодня.- Я могу искренне сказать, — говорит он, — что сегодня мне действительно легче живется и работается. Согласие с самим собой — крайне тяжело обретаемое чувство. Мне посчастливилось его обрести, хотя этому предшествовал тяжкий путь, который я никому не пожелаю пройти. Сейчас я начинаю ценить значение человеческого общения и разговор с людьми расцениваю не как потерянное, а как приобретенное. На одни вещи стал смотреть проще, на другие — более трезво, на третьи — философски. А некоторые вещи просто утратили для меня прежнюю ценность. Мне кажется, что скоро окружающим станет со мной намного проще находить общий язык.

— Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Мне 42 года. Здесь, в Севастополе, родился, здесь же пошел в первый класс и окончил среднюю школу…

— Какое событие из школьной жизни запомнилось навсегда?

— Если оглянуться назад, можно при желании найти что-то светлое. Но это светлое все-таки омрачает некогда произошедший конфликт с учительницей математики.

— И чем вы ей не угодили?

— Я обладаю определенными способностями как раз к точным наукам. Был первым математиком в классе. Как-то набрался смелости предложить более короткий вариант решения математических задач. Но учительница за «самодеятельность» ставила двойки, иногда тройки.

— Ваш ответ на поставленный вопрос не всем придется по душе.

— Но он искренний. Из того, что произошло со мной, вынес очень важный для себя урок: как необходимо человеку, который поставлен хоть на ступеньку выше над другими людьми, уметь уважать личность, достоинство, убеждения другого человека. Но одно дело перенять это качество характера от доброго человека, и совсем иное дело выплавить его в себе в результате перенесенных жестких испытаний.

— Какое продолжение получила ваша жизнь после окончания школы?

— Я поступил в мореходное училище имени Ломоносова, что в нынешнем Санкт-Петербурге. Лет семь плавал на кораблях вспомогательного флота Черноморского флота. Но меня упорно влекло на берег. В числе первых в Севастополе выступил организатором кооперативов. Им подобрал, как казалось, звучные имена «Витамин», «Колос»… Помнится, с компаньонами взяли кредит на сумму полноценных во второй половине 80-х годов 10 000 рублей. С ними поехали в Белоруссию за картофелем, но соблазнились мелким польским ширпотребом. Пролет с ним обозначился уже в Севастополе. Компаньоны тут же ушли по-английски, не попрощавшись. Кредит был оформлен лишь на мое имя. На меня легли и убытки. Если бы не помощь матери, не знаю, как вышел бы из переделки.

— Можно было бы на всю жизнь разочароваться в новом деле. Чем для вас является бизнес?

— Бизнес — это работа, но в отличие от других занятий бизнес больше подвержен риску, он требует расчета, осторожности и смелости — таких вот, на первый взгляд, взаимоисключающих факторов. Труд в иной уже отрасли — строительной — обогатил мои жизненные познания. Искусство учета, умение ориентироваться в дебрях законодательной базы, работать с текущими документами — хорошая школа. Наверное, с тех пор в трудные минуты на ум приходит ставший мне близким афоризм: «Когда задул ветер перемен, не спеши возводить стены, а построй ветряные мельницы».

— Ощущаете ли вы, что бизнес мало оставляет времени для удовлетворения потребностей души, обедняет ее?

— Если быть откровенным, бизнес может поглотить человека целиком, в чем хорошего мало. Сравнительно недавно, угодив после футбольной травмы на больничную койку, я открыл для себя творчество Бориса Акунина. Дочитываю его произведения уже вне лечебного учреждения. Если бы не болезнь, то, выходит, не состоялась бы встреча с Борисом Акуниным до сих пор. А сколько имен писателей осталось еще не открытыми. Конечно, это издержки моих нынешних занятий, наверстать упущенное, возможно, не удастся никогда. Но таков мой выбор. Хотя светлым окошечком остается футбол.

— Что для вас футбол: каприз состоятельного человека, который может себе позволить многое, увлечение, область удовлетворения своих амбиций?

(А.Л.Красильников включил в сеть находящийся в его служебном кабинете видеомагнитофон. Нашлась та видеозапись, на которой запечатлен эпизод, где Александр Львович в падении ударом через себя забивает в ворота соперника гол-красавец в самую что ни есть «девятку»).

— Нет, футбол для меня не первое, не второе, не третье. Футбол для меня — одна из форм существования, образ жизни, если хотите.

— Футбол в настоящее время — самая мощная в нашем государстве структура. Максимум друзей Украине обеспечил один человек — футболист Андрей Шевченко. Кто из земляков поспорит с ним в популярности на международной арене? Выходит, футбол — не только и не столько игра.

— Чуть меньше десяти лет назад вы пытались вдохнуть жизнь в севастопольский футбол. Но главная городская футбольная команда так и не вышла, как говорится, в люди.

— Первый раз меня постигла неудача отнюдь не по причине материального характера. Хотя мои расходы вдвое-втрое превышали ожидаемые. Не огорчился, если бы футбол разорил меня. Дело в другом. Мне претила поставленная минимальная цель — сохранить место среди коллективов мастеров второй лиги. Все! Для меня же промежуточных остановок не существует. И когда я почувствовал, что так в городе мыслят многие, я снова занялся его футбольным хозяйством. На достижение стратегических задач работаем по всем направлениям. Мы обратились к детскому и юношескому футболу. Севастопольской ребятне здесь принадлежит ведущее место в Украине. Стоит задача нарастить имеющийся потенциал, уберечь его от растаскивания. Мы имеем на руках ряд контрактов с 15-летними спортсменами. Появилась сеть фарм-клубов. Мы хотим иметь своих представителей среди соискателей чемпионского звания в Автономной Республике Крым. Все это должно работать на главную команду, которая получила название родного города.

— Александр Львович, похоже, в беседе вы сели на своего конька…

— Мы в футболе достигнем желаемого результата лишь тогда, когда имеющийся у нас потенциал будет не разобщен, как сейчас, а собран в один кулак, когда никто не будет болеть против главной севастопольской команды, а только за. Я мечтаю о том, чтобы перед каждым матчем в родных стенах исполнялся гимн города.

— Увлечение футболом вы донесли до наших дней из своего детства. Что приобрели нового?

— У меня была походка, при которой грязь в сырую погоду летела на спину, почти до воротника пальто или куртки. Неприятная вещь. Пришлось заново учиться ходить. И научился, что давалось непросто — так же непросто, как и высокая требовательность к себе и окружающим, стал упрямым и бескомпромиссным в достижении поставленных целей. Об остальном могли бы сказать мои подчиненные.

— На сессии городского совета я был свидетелем проявления высокого доверия в решении предложенных вами вопросов. Даже со стороны ваших политических оппонентов слышал: раз это предложил Красильников, значит, все верно, поддерживаем. Но в народе слово «бизнесмен» несет негативный заряд. Почему у многих предпринимателей пока нет стремления обратить настроение большей части общества в пользу происходящих преобразований в экономике, в свою пользу? Без этого ничего хорошего у нас не выйдет.

— Здесь дело не только в менталитете наших людей, которые с подозрением относятся к успешным людям. Главное отнюдь не в менталитете. По моим ощущениям, мы, слава Богу, уходим от периода, где на всех социальных этажах тон задавали так называемые «кидалы». Перефразирую известные слова о спасительной миссии красоты. «Я убежден, что высокое качество товаров и услуг спасет мир и нас в том числе». Перспективу выйти победителем в конкурентной борьбе имеет не тот, кто предлагает дешевые поделки, а тот, кто делает ставку на высокие потребительские свойства товаров и услуг. Это помирит производителя и потребителя. На рынке уже появились фирмы, чьи названия называют с уважением. Сеть, например, принадлежащих нам заправочных станций украсили бренды ТНК. Местные и приезжие водители машин знают, что под этим брендом предлагают бензин самого высокого качества. Оно гарантируется системой жестких требований, постоянным контролем на местном уровне и «сверху». Трудно завоевать у потребителя доверие и авторитет. А завоевав его, знаем, надо каждый день трудиться, чтобы сохранить его и упрочить. В этом наше будущее. Мне близок еще один афоризм: «Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, и то, чем обладаешь».

— Что должно преобладать в людях вашего круга — прагматик-хозяйственник или государственник?

(А.Л.Красильников называет имя известного у нас человека).

— Он политик. В этом качестве его могут и не обуревать мысли о том, например, что Севастополь — это мой город, что Севастополь — лучший в Украине да и во всем мире город. Иной политик скажет, что это квасная блажь. Я себе не навязывал мысль о том, что Севастополь — это, по меньшей мере, моя большая квартира. Ради Севастополя я способен жертвовать личным. Я, повторюсь, не навязывал именно такой взгляд на родной город. Эти мысли сами прочно овладели мною.

— С такими мыслями вы пришли в горсовет?

— Этот шаг был продиктован желанием глубже разобраться в проблемах родного Севастополя, активней потрудиться над их разрешением. Но по некоторым направлениям деятельности у меня больше вопросов, чем ответов на них. Надо, думаю, объявить мораторий на выделение земли. В интересах, естественно, громады. Но земля — источник пополнения бюджета. Ради той же громады. Заколдованный круг получается.

— Будете ли добиваться мандата депутата в очередной раз?

— Нынешний городской бюджет в финансовом отношении значительно больше предыдущих. Над этим многие усиленно потрудились, в том числе и депутаты горсовета. Почему бы не продолжить и мне работу в данном направлении? Мне достался достаточно проблемный избирательный округ. Поселок Грушевка, например, состоит из ветхих домов, где в лучшем случае есть частичные удобства, текут крыши. Но положение там будет улучшаться скорее в том случае, если дать импульс к не показной, как прежде, а подлинной самоорганизации жителей, когда из их среды выйдут и заговорят в полный голос лидеры. С самыми активными гражданами мы намерены продвигать вперед идею по созданию кондоминиума. Нельзя на полдороге прерывать начатые хлопоты. Ко многому обязывает и теплое отношение ко мне со стороны большей части избирателей. Несмотря на допущенные мною ошибки, они все-таки акценты делают на позитивных общих делах и начинаниях. На встречу со мной в 34-ю среднюю школу пришла масса народа. Я очень волновался, отчитываясь перед ними, но получил огромный заряд для дальнейшей деятельности. По моему округу насчитывается 4000 избирателей. Поднимая или не поднимая руку на сессиях горсовета при голосовании по тому или иному вопросу, я всегда ощущаю их присутствие.

— Большое вам спасибо за беседу. Желаем успехов во всех ваших начинаниях: в производстве, в депутатской общественной деятельности. Мне кажется, что такие люди, как вы, пишут историю нашего города. И пишут ее достойно.

— Спасибо за добрые пожелания. Но мне думается, что историю города мы должны писать все вместе. Если каждый в меру своих сил это будет делать — Севастополю обеспечен общий успех.

Другие статьи этого номера