Журналист «Славы Севастополя» — лауреат премии Л.Н.Толстого

Святой Евстратий Постник, Марк Твен, Иван Айвазовский, Аркадий Аверченко, Борис Пастернак, Михаил Зощенко… Жизненные пути этих славных людей часто не совпадают в пространстве и во времени. Что же побудило включить их имена в единый список? Все они в свое время хоть один раз посетили Севастополь.Этим и привлекли более пристальное внимание к себе журналиста «Славы Севастополя» Леонида Сомова. Его очерки о них публиковались на страницах газеты. Каждый раз они вызывали живой интерес севастопольцев. Увлеченный подвижнический труд Леонида Аркадьевича на ниве литературного краеведения добавил ему популярности. При проводимых среди читателей опросах они неизменно называют его имя первым или в числе первых среди самых интересных авторов. Многие из них и подсказали журналисту идею издать свои очерки отдельной книгой.

К этому времени Л.А.Сомовым было создано несчетное количество очерков на тему, которая стала в его творчестве одной из главных. Леонид Аркадьевич придирчиво, с большой требовательностью подошел к отбору своих работ для издания. Хочу напомнить тем, кто следит за творчеством нашего ведущего журналиста, что в период подготовки к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина Леонидом Аркадьевичем была опубликована серия очерков, которые можно объединить темой «Пушкин и Севастополь». Они сами могли бы составить увлекательную книгу. Работы Л.А.Сомова пушкинского цикла получили высокую оценку не только севастопольской аудитории, но и в Москве. Один раз в столетие по круглым пушкинским датам в российской столице происходит награждение людей большими золотыми юбилейными медалями с чеканным образом поэта, чьи усилия на ниве изучения и пропаганды его творческого наследия были особенно заметны. В ноябре 1999 года в белокаменной чествовали 36 новых лауреатов. Один из них приехал из Украины — это, как нетрудно догадаться, был севастопольский журналист Л.А.Сомов. За серию очерков на пушкинскую тему он был удостоен Большой Золотой медали в номинации «За просветительскую деятельность».

Выход со вкусом оформленной художником В.Маниным книги литературных краеведческих очерков Леонида Сомова «Кипящей гавани» магнит… У литературно-исторической карты Севастополя» совпал с 220-летием нашего города. Из пушкинской серии трудов автора в эту книгу им включено лишь два очерка. Остальные повествуют о других героях.

Выход книги Л.Сомова явился заметным событием в богатой культурной жизни Севастополя. Она была выдвинута на соискание городской литературной премии имени Л.Н.Толстого. Комиссия по ее присуждению рассмотрела книги, журнальные публикации 12 соискателей. Произошел редкий в деятельности комиссии случай, когда в ходе тайного голосования все ее члены пальму первенства отдали одному кандидату — Л.А.Сомову.

Поощрительные премии присуждены Тамаре Дьяченко — за сказку «Тайна Фиолентовского грота» и другие публикации на страницах литературно-исторического альманаха «Севастополь», Александру Волкову — за роман «Комната одиночества» и Андрею Маслову за книгу «Гамлет. Психоделическая коррекция».

Леонид Сомов — не единственный журналист «Славы Севастополя», чей литературный труд был отмечен премией Л.Н.Толстого. Ранее этой чести были удостоены Владимир Иванов и Анатолий Марета.

Другие статьи этого номера